陕西果农“靠天”销售模式需打破 缺政府机构支持

来源:华商网2014-11-04 09:10:56
 
   陕西武功县代家乡南留村的村民在分装苹果,近期村里逐渐有客商前来收购,质量较好的果子价格在1.7元/斤左右。
  近期,华商网联合绍兴日报社天天商报等四省媒体对陕西滞销苹果进行了报道,报道后咸阳武功、兴平等地迎来了一批客商前去收购,但都是零散客商,尚未有建立长期、固定性合作性质的客商。由于缺乏政府相关管理部门的有效引导和缺乏聚集分散农户的机构,这些都可能成为影响未来陕西果业发展的重要因素。

  多年“靠天”销售模式需打破

  最近一直在代家乡南留村收购苹果的河南客商余富来称,自己在南留村已经一周了,收购了村里近六万斤的果子。今年全国苹果丰收,不光武功,各地苹果销售市场整体形势都不如往年。以往这个时候,这个村子的苹果已经收购的差不多了,但今年客户量要少一些。“去年库存的苹果赔了20多万,今年不敢大折腾了,不存库,联系上买家才收购。”余富来说道。

  南留村孙家堡村村长孙建国介绍,以往村里的苹果在地里就被抢购一空,都是客商自己上门收购,长期联系的固定客商很少,因为往年销售都不错,像今年这样碰上“苹果大年”,客商不上门收购的话,果农也毫无办法,只能坐在家里等待。

  因为近几年苹果行情不错,往年代家乡客商收购苹果多在2元多一斤,今年刚开始1.9元/斤的价格让许多农户不能接受,对于市场缺乏判断的农户多数选择不卖,导致最后大量苹果挤压,反倒没有客商前来收购。由于缺乏专业性结构的引导,果农还处于“靠天”销售的传统模式,都以已往的经验为判断标准。一位不愿透露姓名的乡政府人员说道。

  曾跑过苹果销售的兴平南市镇杨村果农张云和称,当地果农售卖苹果的方式还是坐等客商上门收购,客商装完车后给果农现钱,每一年都是零散客户,没有长期稳定的合作关系。由于缺乏统一的管理机构,例如超市等需求量大的企业,需要企业和企业间建立长期未定的合作关系,但因企业和果农个人签约的风险度和繁琐性成为影响当地果业发展的重要因素。

[NextPage]

     果农急缺统一的专业化机构

  前来陕西武功和兴平收购苹果的浙江供销超市有限公司副经理任登封称,在武功县代家乡的一些苹果基地看到果品质量参差不齐,这样的苹果虽然口感不错,但是色泽、外形还是相对较差,推向市场的话销路势必会受到影响。

  任登封表示,看了华商网报道后,得知代家乡是一个苹果基地,本想着可以和基地直接对接,在保证质量的同时,能够保证相互的信任问题,也能长期进行合作,将陕西武功的苹果销到绍兴市场。但当地基本上都是农户分散管理和售卖,作为企业和农户每家签合约比较繁琐,而且不能保证果品质量,走企业预付款、货到付款的商业模式农户又不接受。在自己中意的几家果农家,因企业新型的合作模式和农户分散因素的影响,这种固定的、长期性的合作达成有一定难度,如果有一个类似合作社的专业化合作机构从中建立企业和农户之间的关系,则要顺利的多。

  浙江绍兴千客隆超市有限公司生鲜部经理陶小吉表示,作为一个外地企业,我们更想和一个人或者一个机构来对接,这样不仅省时省力,而且市场化运作起来对当地经济也是促进作用。

  近期一直与华商网联合报道陕西苹果滞销的绍兴《天天商报》记者称,在绍兴,农产品基地都有自己的合作社,合作社统一代收,客商直接与专业的合作社来对接,这样合作社的建立会使农户与客户建立一种长期信息沟通平台,通过研判今年的市场,及早组织村民把自家的农产品尽快销售出去,而且价格也比较合适。

[NextPage]

  来自浙江绍兴的的果商称代家乡南留村的苹果虽然口感不错,但是色泽会影响市场销售,而且政府部门缺乏有效的组织,果农多是分散销售,销售方式还是“原始”的客商上门付钱拉货的方式,缺乏南方一些城市企业合作社、或政府部门专管等类似机构,企业长期签约合作的模式无法与果农间达成。

   果业发展需政府部门给力支持

  “每天到报社的第一件事,就是去门卫处看看陕西的苹果邮寄到了没有,望穿秋水啊!有木有?”这是近期一直和华商网联合报道陕西滞销苹果的绍兴《天天商报》记者的QQ签名。

  在华商网报道陕西武功等地苹果滞销的消息后,《天天商报》记者 联系了当地一些大型超市,欲对陕西滞销的苹果进行大量采购,在华商网帮助下联系到当地政府管理部门。在绍兴客商要求邮寄样果时,迟迟未收到答应邮寄的样果。

  在陕采访的《天天商报》记者 沈奎东谈到绍兴当地农产品销售时称,绍兴市相应农产品管理部门会有一个领导责任制,管理部门从种植果树到果品养活、结果及销售,都有机构全程监管,农户只需只需按照要求种植,市场营销渠道则不需果农担心,如果出现大量滞销情况,相应的管理部门和负责人会对此承担责任。

  浙江绍兴千客隆超市有限公司生鲜部经理陶小吉表示,从在陕西武功、兴平等地的探访来看,当地除了缺少果业合作社这样的机构,政府的推动作用也非常重要,陶小吉介绍到,在浙江等地方,一些滞销的水果蔬菜,当地政府都会出面协调,号召超市等企业爱心采购,避免农户遭受损失。扶持农产发展,媒体和爱心企业伸出援助之手也只是暂时的,政府的推介和大力支持才是最关键的。这些,陕西其实可以参考一下,毕竟陕西的苹果还是全国苹果市场的主力军。

编辑:M2O管控平台