媒体曝云南落马州长喜欢酒色 高档鸦片从不离身

来源:荆楚网-楚天都市报2014-11-04 09:11:40
 13日,云南省楚雄州原州长杨红卫受贿、滥用职权一案由大理州中级人民法院一审在昆明市开庭。

  据查,杨红卫受贿上千万,失职渎职,滥用职权;他私生活腐败,不仅有多名情妇,还吸食毒品。由于他是目前所知落马厅级官员中涉嫌吸毒的第一人,所以也被人冠以“吸毒州长”的名号。

  短短几年里 “政治明星”成吸毒州长

  杨红卫虽是楚雄彝族自治州建州53年来的第一个落马州长,但也曾被认为是一个值得寄予厚望的“政治明星”。

  杨红卫1963年8月生于红河州弥勒县,从云南大学历史系毕业后开始从政。23岁出任红河州团委书记。28岁担任弥勒县县长,曾被戏称为“娃娃县长”。在弥勒县长任上,杨红卫当选全国百大优秀县长,33岁升任红河州州委常委、秘书长、党委副书记。2005年,42岁的杨红卫调任楚雄,不久担任楚雄州州长。

  但在几年时间里,这样一个“政治明星”蜕变为涉毒州长。2008年,楚雄州委书记赴京长期治病,杨成了事实上的一把手。他大搞不切实际、劳民伤财的政绩工程和形象工程,疯狂地上一些“纸上谈兵”的大项目。无度地狂欢,摧残了他的身心,也让他走上了绝路。

  喜欢酒和女人 高档鸦片不离身

  杨红卫喜欢酒和女人,以酒量著称。此外,他也喜欢抽彝族的水烟筒,烟筒几乎从不离手。

  记者多方调查证实,他所吸毒品,是一种以鸦片为主、多种中草药加工的混合物,名为“卡苦”。其成品形状类似烟丝,恰好常用水烟筒吸食。“卡苦”主要泛滥于中缅边境的云南德宏、临沧一带,其犯瘾症状和海洛因相似,但较海洛因轻微。“卡苦”价贵,故多在社会富裕阶层流行。据测算,瘾癖大者每日需人民币约200元,月需6000元。

  杨红卫对于吸食“卡苦”还颇为招摇。楚雄州前政协主席杨成彪介绍,杨红卫出事前,有公安人员在一次会议上发现杨居然边开会边吸“卡苦”,并报告了时任州政法委书记王兴明。而王兴明对此不置可否。杨出事后,王兴明由楚雄州政法委书记改任德宏州政协副主席。

[NextPage]

 震后“豆腐渣”工程牵出腐败窝案

  地震灾区民房恢复重建工程,让杨红卫等人的“腐败窝案”逐渐浮出水面。

  2009年7月9日,楚雄彝族自治州姚安县发生6级地震,造成6个县31个乡60余万人受灾,一万余间房屋倒塌。震后,国家财政拨款扶持灾民房屋重建。村民入住后却发现,新居普遍墙面开裂楼顶塌陷,存在严重质量问题。

  直到2010年12月,有关媒体深入调查并通过内部渠道反映了相关情况,这引起了中央领导的高度关注,批示要求彻查。

  调查显示,“统建房”从招投标环节就开始出现违规。从参与建设的几家公司调查入手,楚雄州建设局局长王斌、副州长吕琳麟和州长杨红卫的贪腐“盖子”逐步揭开。

  正是吕琳麟、王斌等人的安排,几家公司通过“围标”、“串标”取得了民房重建工程。手握城建大权的吕琳麟、王斌与杨红卫大肆插手工程、大搞权钱交易的行径终被查出。

  受贿上千万 房产云南17套澳洲6套

  2011年4月27日晚,楚雄州政府的书记办公会现场,正主持会议的州委副书记、州长杨红卫被突然到来的云南省纪委宣布“双规”。

  据纪委通报,杨红卫利用职务便利为他人谋利,先后收受贿赂人民币1011.09万元、美元13.8万元、港币3万元、澳元1万元、贵重物品折合人民币95.98万元;经查,杨红卫及其妻在昆明、个旧、弥勒等地有房产17套,在澳大利亚墨尔本有房产6套。

  此外,杨红卫在姚安县“7·09”地震恢复重建工作中失职,对灾后重建房质量问题负有重要领导责任,对云南德胜钢铁有限公司技改项目违规、土地使用违法问题负有主要领导责任;杨红卫还吸食毒品,与多名女性发生不正当两性关系。

  去年8月2日,杨红卫被双开。随后,云南省人民检察院以涉嫌受贿罪对杨红卫立案侦查,期间又发现他涉嫌滥用职权罪,遂对两案一并侦查。今年11月,该案由大理州人民检察院审查结束,正式向大理州中级人民法院提起公诉。

编辑:M2O管控平台