西安新驾考科目一通过率仅13% 驾校报考人数减少

来源:三秦都市报2014-11-04 09:13:11
核心提示

  按照今年1月1日起实施的新驾考要求,驾驶证考试全部按照新的考试内容和标准进行考试。新驾考实施,杭州科目一考试首场通过率不足6%;合肥20人考科目一全军覆没,补考仅1人通过;南昌、义乌和烟台甚至全军覆没,各地学员普遍表示“一照难求”。新旧考题相比,究竟有哪些变化?难在哪里?昨天,西安市车管所驾管科科长倪小昌就相关疑问做出解答。

  调查西安新驾考科目一通过率仅有13%

  新驾考实施后考生们的通过率如何?昨日,记者采访了西安市车管所相关工作人员。工作人员表示,降低了。“原来科目一考试通过率达到了百分之八九十,新驾考实施以来,大约有300多人参加了科一的考试,只有40多人通过,通过率仅有13%。”工作人员说。

  为何新驾考的通过率如此之低?他解释道:“新驾考刚实施,很多考生还不太适应,更主要还是考试的针对性和实用性提高了很多,现在的科目一考试更注重实际技能培训,题目涉及更广,考试形式更加灵活。”

  “以前学员们可以靠死记硬背和上网做模拟题达到通过考试的目的,但现在只能采取理论联系实际进行解答。科目二的通过率虽还没有统计出来,但是相比之前应该也会有所降低。”工作人员说。

  考生背会就能过关的时代一去不复返

  孙先生才参加完科目一的考试,他告诉记者,“新增加的安全文明驾驶常识理论考试对实际操作的要求非常高,因为只有大纲,没有题库,动画形式的考题让死记硬背的学员很难通过考试。”其他考生同样反映考试题目增加了难度。

  “以前看看题库里的题就可以了,现在这样的考试题目,必须学习掌握相关理论知识才能保证答对。”大家普遍反映。

  驾校报考人数明显减少

  昨日上午,记者从西安秦安驾校等4家驾校了解到,新驾考实施以来,大多考生都持观望态度,报考人数明显降低。

  “没有题库可以做练习题,考试形式更灵活,不知道从何处下手,很多考生选择放弃。”南郊某驾校的教练马师傅这样说道。“考生对新驾考还比较陌生,不愿意参加考试。”另外几家驾校也存在同样的问题。多数考生认为盲目参加新驾考把握不大,等熟悉基本形式后再去参加考试可能会更好一些。

[NextPage]

西安新的驾考考题有哪些变化?

  新旧考题相比,究竟有哪些变化?倪小昌表示,新规实施后,科目一考试将拆分为两个部分:第一部分主要考道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等最基本的知识,在学员接受场内驾驶技能培训之前进行,仍作为科目一,也就是大家说的“理论考”;第二部分主要考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识、紧急情况下的临危处置方法等,作为科目三的一个考试项目放在实际道路考试(科目三,俗称“路考”)后进行。

  为什么将安全文明驾驶要求等放在科三后进行,倪小昌称,学员考科目一时,基本没有实际驾驶操作经验,此时适宜考一些最基本的法律规定、通行规则、交通信号等知识,待学员考完科目三路考后,对驾驶操作有了直观认识,此时再考安全文明驾驶常识,并增加违法行为综合判断和案例分析、安全行车常识、常见交通标志标线和交巡警手势辨识、驾驶职业道德和文明驾驶常识、恶劣气候和复杂道路条件下驾驶常识、紧急情况下避险常识、交通事故救护及常见危化品处置常识等内容,可使学员结合驾驶培训考试经历,加深对安全文明驾驶等知识的理解和应用。

  新旧考题相比难在哪?

  新旧考题相比,到底难在哪?倪小昌表示,具体难在两个方面:首先,题型变换。以前都是文字表述为主,配合一些交通标志。现在很多题目都看现场图片或者视频,需要考生根据自己掌握的法律法规,对突发实况进行思考,做出正确的分析和判断,“这就需要考生注重对法律法规原文的学习和理解,并结合实际,做到能根据路上的情况,应用法律法规。”

  第二,没有复习题。以前,参加理论考试之前,驾校都会给考生印发题库,只要把题库内的1300多道题熟悉了,一般都能通过,因为考试的题目肯定都在那里面。现在题库取消了,内容是保密的,只给了一个大纲,每一场考试每一位考生的题目内容都不一样。

  “这就意味着,考生光靠死记硬背和上网做模拟题通过考试是不可能了。”倪小昌说,除了没有题库,范围也更广了,添加了很多新内容,一些新实行的标识、法规,也成了考试的难点。倪小昌表示,2013年1月1日后报名的考生,都将按照新驾考要求进行考试。

编辑:M2O管控平台