初三差生被迫离校报中职 老师称不离校或无毕业证

来源:三秦都市报2014-11-04 09:13:11
      (记者陈卫平)对待学习成绩较差的学生,学校和老师本应给予更多关心和鼓励。然而在南郑县高台镇中学,部分学习较差、即将参加中考的学生却不得不离开学校。学生家长质疑,学校迫使学生离校,目的只是为追求升学率。

  学生我们不愿离开再过几个月,女儿小丽(化名)就要参加中考了。然而女儿最近一段时间的表现,却让家住南郑县高台镇的张女士一家人惴惴不安。

  “妈,我不想上学了,我受不了了!”前日,女儿在电话里再次哭诉,让张女士很紧张。女儿从小听话、内向,学习成绩在班上也算是中等偏上,这马上就要参加中考了,为什么就要辍学呢?

  经追问,小丽告诉妈妈:最近一段时间,班主任老师多次找自己谈话,说以她目前的学习成绩,很难考上县里重点中学。建议她下学期到县里中职技校去上学,以后可以早点参加工作。

  这学期刚开学时,班上共有60名同学。但陆续地,先后有20多名学习成绩较差的同学离开了学校。他们中大部分都经老师介绍填报了县上中职技校。其他3个毕业班的情况也基本相同,每个班都有20多个同学已经离开学校。

  上大学是小丽的梦想,得知不能上高中了,以后上大学的梦想很可能成为泡影,小丽很难过。小丽分明感到,下一个要离开学校的就是自己了,为此非常痛苦,惶惶不可终日。

[NextPage]

 昨天下午,记者来到南郑县高台镇,见到了小丽和其他几位学生及家长。9年级4班同学小琴(化名)告诉记者,大多数同学其实不愿离开学校,但班主任老师曾明确告诉他们,不去上县上中职技校,学校下学期很可能不会给报名注册,甚至连毕业证都领不到。同时,老师把学习成绩不好的同学座位都排到教室后面去,并给他们布置更多家庭作业,没有做对的试卷往往要抄上七八遍。小琴说,她所在的9年级4班目前已经有30名同学离开学校,这其中有大部分同学是不愿去上中职的。

  家长学校是为提升升学率

  “学生有受教育的权利,学校施压把毕业班学习差的学生弄走,就是为了提升所谓的升学率!”一位学生家长气愤地说。更有学生家长认为,学生学习成绩差,学校应该鼓励他们好好学习,而不是给他们施压,逼他们离开学校。十四五岁正是性格定型的关键年龄,这样很可能会毁了他们一生。

  另一位学生家长则质疑:学校这几年这么用力地劝毕业班学生去上中职技校,学校和中职之间很可能有某种利益关系。

  学校执行上级部门要求

  昨天下午,记者来到南郑县高台镇中学毕业班看到,4个初三毕业班教室后面,均空出许多课桌。有同学告诉记者,这些同学都不来上学了,也不来参加中考。记者了解到,4个初三毕业班中的确有数十名同学在本学期离开,其中:9年级1班在本学期初共有学生60人,现在只有34人;9年级2班本学期初有59人,现在只有39人;9年级3班本学期初共61人,现在只有38人;9年级4班在本学期初有学生65人,现在只有34人。

  对此,该校冯俊雷校长介绍说,让部分学生分流去上职业学校是严格按照教育部门的要求去做的,学校没有强迫,只是有些学生家长不理解,但也不排除个别老师在具体操作中存在失误。至于家长所质疑的其他问题,冯校长拒绝回答。对此,我们将继续予以关注。

编辑:M2O管控平台