猪肉等价格上涨推升CPI增速至年内新高 

来源:新华社2015-08-10 07:04:54

9日发布的物价数据显示,7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.6%、环比上涨0.3%,同比涨幅比上月扩大0.2个百分点。

物价稳是今年以来宏观经济的重要特征。尽管7月份CPI同比涨幅为年内新高,但自去年9月开始,CPI同比涨幅已连续11个月位于2%以下的区间内,物价反弹力度较弱。业内认为,猪肉价格的连续上涨是居民消费价格涨幅回升的重要原因。当前经济下行压力仍然不小,物价低位运行为稳增长、促改革提供了政策空间。

“这些天猪肉价格见涨,菜价也不算低。黄瓜、扁豆一斤差不多都要四块钱左右。”在北京海淀区天秀花园小区附近的一家农贸市场,正在买菜的赵女士告诉记者。

她的感受可以得到统计数据的印证。据国家统计局测算,在7月份CPI1.6%的同比涨幅中,翘尾因素约为0.8个百分点,虽比6月略有回落但仍处于年内高点,而新涨价因素约为0.8个百分点,比6月提高了0.3个百分点。

猪肉等部分食用农产品价格涨势明显是重要因素。由于过去两年猪肉价格持续下跌,导致生猪和能繁母猪存栏量下降,今年春节过后,猪价呈持续攀升走势。

据商务部监测,7月6日至8月2日,全国36个大中城市食用农产品市场价格连续四周小幅上涨,其中猪肉价格分别比前一周上涨3.4%、2.2%、2.4%和2.2%。

“7月份猪肉价格同比上涨16.7%,比上月扩大9.7个百分点,对CPI的影响从上个月的0.20个百分点扩大到0.48个百分点。”国家统计局城市司高级统计师余秋梅介绍说,7月份挂号诊疗费、鲜菜、家庭服务、烟草和学前教育等价格同比涨幅也较高,分别为12.2%、10.5%、7.7%、6.8%和5.6%。

环比数据反映当期物价变动更灵敏。7月份食品价格环比上涨0.7%,非食品价格上涨0.1%。

余秋梅说,除了猪价外,旅游价格上涨也是推升CPI环比上涨的原因。暑期外出旅游人次增加,飞机票和旅游价格环比分别上涨11.5%和4.3%,合计影响CPI环比上涨约0.10个百分点。

农业部生猪市场预警专家认为,从供求形势看,未来几个月生猪产能仍维持低位调整,出栏保持平稳,而下半年是畜产品消费旺季,需求会有所增加。因此预计后期生猪供求大体处于紧平衡状态,猪价仍将处于周期性上涨通道。

不过,这位专家指出:“今年猪价上涨的内在基础和外部环境与2011年有明显变化,不会出现类似的暴涨行情。”

工业价格持续低迷是当前经济中一个值得关注的问题。截至7月,我国PPI同比41个月下降,7月跌幅比上月扩大0.6个百分点至-5.4%,是2010年以来最大同比降幅,环比也连续19个月负增长。

大宗商品价格再次掉头向下是PPI降幅扩大的重要原因。7月本是石油消费旺季,但今年7月国际油价市场背离了传统经验,“旺季不旺”,其中纽约原油期货价格创年内最大单月跌幅。除了油价以外,由于市场对美联储下半年加息预期强烈,近期黄金等大宗商品市场出现普跌。

具体分行业看,7月份石油和天然气开采、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选的出厂价格同比分别下降34.6%、21.0%、18.3%和15.1%,合计影响本月PPI同比下降约3.3个百分点,占总降幅的61%左右。从未来走势看,大宗商品尤其矿产品价格回落仍需较长时间。世界银行报告预计,受供给过多以及需求疲软影响,全球大宗商品价格持续下降的趋势预计将在今年下半年继续,到明年价格才可能微弱恢复。(记者 王 希)

编辑:郭颖