八旬老太拦住陌生人倾诉两小时 过节了快陪父母说说话

来源:陕西传媒网-三秦都市报2015-09-27 09:14:59

八旬老太路上拦住陌生人,倾诉了两小时,不愁吃穿,只是缺个陪她说话的人。这让倾听者刘师傅彻夜难眠:中秋团圆节,再忙再累,子女们都应该多陪陪老人。退一步说,从安全角度考虑,万一被拦住的陌生人是骗子,岂不把一家人的隐私全部泄露?

八旬老人拦的哥说话两小时

25日11时左右,陕AT8266出租车司机刘建贵师傅,在西安市半引路十字东北角停下车,准备到西汽二公司办点事,途中被一位白发老太太拦住了去路。“你要坐车吗?”刘师傅看着老人。“我不坐车,我能不能和你说两句话?”老人问。看见老人眼睛红红的,心想肯定遇到难事了,刘师傅答应了。老人在石墩上坐下来说,刘师傅蹲着听。

与其说是聊天,不如说是倾诉,几乎一直都是老人在讲。倾诉中,刘师傅得知老人80岁,姓轩,老家在河南,当年跟父亲逃荒来到陕西,16岁时嫁给了比自己大17岁的丈夫,育有两女三儿,现在老伴不在了,儿女们都有了不错的工作和家庭,自己跟小儿子住。

“我问她怎么过中秋节,她突然抹着眼泪说,‘儿女们对我都挺好的,我常常一个人,缺个说话的人’。”刘师傅赶紧不再提过节的事情。

“老人反反复复讲述自己的家事,一遍又一遍!”刘师傅一会儿蹲着,累得不行一会儿又站起来,眼看时间过去两小时,他对老人说:“该吃中午饭了,我请你吃饭!”老人听后立即答:“哎呀,是不是我说的太多了?谢谢你,耽误了你这么久,我只是想找个人说说话,我不缺吃不缺钱花,我有退休金”。

过节了陪父母说说话

看着老人拿着布袋,遇到瓶子捡了装进去的背影,刘师傅有些心酸,“她说自己当年逃荒来陕西,一路捡东西,现在已经形成一种生活习惯了,再说了捡东西好歹有事干,不然一个人呆着无聊!”

25日晚上,刘建贵想了许久,自己的父亲走了17年,自己每周都会抽出时间去看母亲。

26日,刘师傅向记者讲述了此事,以及她和老人当时拍的合影。他很感慨,父母老了,要的不是你给他们买了什么,而是你们陪了他多久。做儿女的别忘了常回家看看,多陪陪老人,对父母多些耐心,听听他们的唠叨,和他们一起回忆往事,这就是孝顺。也不至于让老人孤单地在马路上拦住陌生人倾诉,从安全的角度来考虑,万一遇到的陌生人是骗子,岂不把家里的所有隐私都泄露了?(首席记者 姬娜)

编辑:马艾莉