我省约276.4万人靠技能吃饭 不出国门考全球通用焊工证

来源:三秦都市报 - 三秦网2016-07-05 08:07:25

(记者张维)作为拥有传统技艺基因、如今正大力创新的西部省份,陕西不少企业、院校结合实际,培养更多业务熟练、技能过硬的专家型人才,用“人才红利”提升产业竞争力。

不出国门可考全球通用焊工证

我省近年来积极实施人才强省战略,推动技能人才队伍快速发展。在奥地利联邦商会和省技工学校指导中心的共同努力下,我省与奥地利近日携手开启高技能人才国际化培养模式,随着中奥(陕西)国际标准焊接技术培训中心的成立,陕西焊工不出国门,就可以在我省考取全球通用的焊工证。陕汽集团相关负责人表示,这种培养模式将为我省制造业“走出去”奠定更加厚实的技术基础。省人社厅外专局相关负责人表示,这一项目将对我省乃至全国的船舶、高铁、航天等领域提供焊接及国际培训体系的人才和技术支持,对于陕西省装备制造业在“十三五”期间升级转型将起到积极的推动作用。

大师工作室破解关键技术难题

记者了解到,我省近年来依托重点技工院校、大型骨干企业,先后建立了11个国家级高技能人才培训示范基地、30个省级高技能人才培训基地。从2012年开始,我省还在一批技术密集型企业和骨干技师学院中建立了18个国家级技能大师工作室,35个省级技能大师工作室。这些大师工作室的建立,较好地解决了企业生产中遇到的关键技术难题,同时发挥了技能大师在实施名师带徒传技方面的重要作用。同时,加大新技师培养补助资金的投入,以补代奖,促进全省各行业、大型企业集团开展以技师、高级工培养为主的技能人才培养工作。鼓励引导企业建立健全高技能人才岗位使用机制,实行技师、高级技师聘任制度,并建立“首席技师”制度。近年来,省内行业、企业共聘任首席技师120名。在一些企业关键工种、关键岗位,我省还设立“生产技术攻关带头人”制度,对高级技师、技师分别给予每月200-500元的岗位津贴,激励企业职工岗位成才的积极性。

此外,我省通过技能竞赛选拔优秀高技能人才。近五年来,全省每年组织省级1类职业技能竞赛10次左右,省级2类职业技能竞赛20次左右,每2年参加一次全国数控技能大赛,超过53万人参加各级各类职业技能竞赛,为更多优秀高技能人才脱颖而出搭建了平台。

截至目前,全省约有276.4万人靠技能吃饭,占技能人才总量27%的高技能人才达74万人。按照我省规划,2020年我省高技能人才总量有望达到115万人。

我省高技能人才有望达115万人

陕西省中长期人才发展规划(2010-2020年)提出,以提升职业素质和职业技能为核心,以技师和高级技师为重点,建设一支门类齐全、技艺精湛的高技能人才队伍。2020年我省高技能人才总量有望达到115万人,占技能劳动者总量的29%,其中技师、高级技师总量达到40万人左右。

编辑:马艾莉