我省对民爆物品进行拉网式检查 年底前全面完成整改

来源:三秦都市报 - 三秦网2016-10-27 07:49:00

(记者张斌峰文晨)10月26日,省安全生产委员会办公室发出通知,要求即日起在全省开展安全生产大检查。

省安委办要求,要立即组织开展对民爆物品进行拉网式、地毯式检查,严厉打击未经批准制造、运输、存储、藏匿、使用炸药雷管等民爆物品的非法违法行为。要突出检查炸药、雷管等民爆物品生产、经营、运输是否依法获得审批手续,检查是否存在非法制造、储存民爆物品的黑窝点,检查专用库房外部安全距离、存储量、存储品种是否严格落实相关规范标准,检查库房内电气设施、防雷静电设施和消防设施是否完备,检查煤矿、非煤矿山企业民爆物品使用是否规范,检查民爆企业视频监控设施、登记记录保存是否完整,检查炸药、雷管生产企业生产线安全管控是否有力,各项管理制度是否有效落实。要把治大隐患、防大事故作为重中之重,对检查发现的事故隐患和不安全问题要立即整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。要加快省级挂牌督办尚未整改销号的19项重大隐患治理,在年底前全面完成整改,确保不留后患。

编辑:马艾莉