5月陕西CPI同比上涨1.8% 菜蛋肉价格普遍下跌

来源:三秦都市报 - 三秦网2017-06-10 07:25:56

 (记者张维)鸡蛋身价节节下跌;“菜篮子”中一度出尽风头的“蒜你狠”势头收敛;瓷砖、厨卫设备等价涨,助推居住类价格水涨船高……国家统计局陕西调查总队昨日发布数据显示,5月,陕西居民消费价格总水平环比下降0.1%,同比上涨1.8%。

大蒜蒜薹青椒身价大跌

5月,食品类价格环比降势不改,环比下降1.2%,其中鲜菜、鸡蛋、猪肉价格继续下行,对食品类价格的下拉作用明显。伴随着气温的持续回升,地产蔬菜大量上市,鲜菜市场供应充足,价格降多涨少。记者昨日在位于西二环的一家社区果蔬超市了解到,眼下,除了菠菜、莲菜、豆角每斤售价超过3元以外,大部分蔬菜品种价格均维持在1-2元之间。

数据显示,5月,鲜菜价格下降9.3%。西安市场上调查的25个鲜菜品种中,有17种价格较上月下降,其中降幅较大的有大蒜、蒜薹、青椒、豆角、莴笋、黄瓜,环比价格降幅分别为39.7%、34.7%、27.2%、24.6%、22.5%、17.0%。

鸡蛋价格下跌

受市场供给充足和H7N9禽流感疫情影响,禽类产品价格持续下降。一方面,去年下半年以来蛋鸡养殖持续增长,鸡蛋市场供给趋于宽松,供大于求;另一方面,咸阳、宝鸡先后发现禽流感人感染病例,西安、咸阳两地陆续关闭部分活禽交易市场,对居民的禽类消费形成较大影响。记者在大庆路、西门、丈八路等地的大型卖场了解到,鸡蛋的售价每斤标价不超过2.50元。

与此同时,今年以来,猪肉市场供应充足,生猪价格高位回落,加之全省气温持续回升,居民肉类消费减少,影响猪肉、畜肉副产品价格下降。5月,猪肉、畜肉副产品价格环比分别下降4.4%、1.4%。牛肉价格环比持平,羊肉和其他畜肉及制品价格环比均有所上涨。

水产品价贵 鲜瓜果涨势明显

5月,淡水鱼出塘量延续3月以来的供不应求局面,市场供给依然偏紧,加之高温天气推高海水鱼、虾蟹类的运输成本,水产品价格全面上涨,淡水鱼、海水鱼、虾蟹类、其他水产品及制品价格环比均出现上涨。西安市场上,鲈鱼、草鱼、鲫鱼价格均比上月贵。

由于5月各地水果正处于青黄不接,苹果、梨等库存和市场供应减少,樱桃等新上市水果价格偏高,而气温偏高致香蕉等热带水果储运成本增加,全省鲜瓜果价格上涨明显。

房地产市场价涨推高居住类价格

5月,生活用品及服务类价格上涨0.4%,拉动CPI上涨0.03个百分点。家用纺织品价格上涨是影响生活用品及服务类价格上涨的主要因素。随着国内布料、棉花价格的上涨,棉纺织品成本上升,相关产品普遍提价。

受房地产市场价格上涨影响,5月,居住类价格环比上涨0.3%,拉动CPI上涨0.06个百分点。其中住房装潢维修费环比上涨2.4%,住房装潢材料价格上涨0.7%。

编辑:马艾莉