陕西建立现代旅游治理体系 创建全域旅游示范省

来源:西部网2017-09-07 07:46:58


5位负责人现场解读《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》。

(记者 熊惠玲)今年8月国家旅游局公布陕西省成为第三批全国全域旅游创建省份。建成全域旅游示范省后,陕西的旅游会怎么变?以后陕西老百姓会从全域旅游中获得哪些实实在在的好处?9月6日下午,在陕西省政府举行第五场政策例行吹风会上,5位来自陕西省旅游发展领域的负责人现场解读《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》。

“全域旅游是一场旅游供给侧的革命”

“2016年,我国人均GDP超过8800美元,旅游业已经进入大众旅游时代,传统的景区景点旅游已经不能适应旅游市场的需要。”陕西旅游发展委员会副主任郝占延说,“全域旅游”和传统的景区景点式“旅游”在以下几个方面存在显著的不同:单一景点景区建设和管理变为综合目的地统筹发展;门票经济变为产业经济;粗放低效旅游变为精细高效旅游;部门行为变为党政统筹推进。

“全域旅游是一场旅游供给侧的革命,经过推进此方案的实施,全社会共同推进旅游发展的共识进一步加强。为游客、为大众服务的旅游公共服务体系将进一步健全。”长安大学旅游规划系教授丁华认为,满足不同市场的旅游产品将全域覆盖,市场营销将更加精准。“市场营销不再各自为政,而是实施跨区域、智慧化,更加注重网络营销和新技术、新方案营销。”

“陕西旅游迎来全面发展好时期”

陕旅集团王汉琳副总经理认为,今年3月政府工作报告中提到了全域旅游,全域旅游覆盖全国,陕西旅游也迎来了全面发展的大好时期。” 他说,“我们搭建了大数据平台。整合公司的各类资源,用互联网手段整合陕西中旅线下业务,拓展及管理线上新兴业务。还增加渠道建设,迅速在全省范围内扩大市场占有率。”

截至目前,陕西中旅门店已经发展到74家。预计今年年底,在全省分公司的数量突破65家,门店的数量将突破100家,同时向省内其他地市辐射。他说,“目前我们还积极推进混合所有制改制工作,现已通过集团审批,报送国资委待批。”

建立现代旅游治理体系 推进全域旅游发展

省旅游发展委综合法规处朱耀勋处长说,“到此一游”是观光旅游的产物,产品给游客提供的服务就是经历,而为游客精提供更高层次的精神上的愉悦,就是目的地旅游,也就是沉浸式的深度旅游。

他表示,针对游客需求从供应侧入手开发5+2,白+黑的产品,5是长线产品、2是周未产品、黑是晚上的娱乐活动,是必行之路。“要建立现代旅游治理体系,发展方式从粗放、自发向现代化、集约化、品质化、国际化转化。”他说,首先是补齐短板,建设五大旅游公共服务项目:道路、停车场、标识标牌、厕所和无线网络。其次是完善散客服务体系:游客中心,自驾营地,公交线路、智慧旅游平台等。

陕西旅游发展委员会郝占延副主任介绍,国家旅游局于2016年启动了“全域旅游示范区”创建工作,我省宝鸡、汉中、韩城等3个市和临潼区、礼泉县、耀州区、等14个县区成为国家全域旅游示范区创建市县。

他说总体来讲,当我们实现以下这样的目标后,就可以说基本建成了全域旅游示范省。“到2020年,全域旅游示范省创建成功,国际一流文化旅游中心地位基本确立,旅游业成为我省国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。”

编辑:张祯