首艘国产航母海试

来源:综合新华社、央视2018-05-14 08:21:02

5月13日,我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务 新华社发

我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务    新华社发

5月13日,我国国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。

据了解,自去年4月26日下水以来,第二艘航母建造工作按照计划稳步推进,完成了系统设备调试、舾装施工和相关系泊试验,具备了出海试验的技术条件。

现场直击 将接受海洋环境真正考验

据央视报道,13日清晨,我国首艘国产航母缓缓驶离位于中船重工大船集团的码头。国产航母离港后,其自主研制的动力系统和推进系统将首次接受海洋环境的真正考验,向成为一艘真正的作战舰艇迈出关键一步。报道中披露了海军大校来奕军将作为舰长执掌国产航母。这也是国产航母的舰长首次公开亮相。

我国首艘国产航母,也是我国的第二艘航母,于2017年4月26日下水,专家表示,相比辽宁舰,首艘国产航母从设计到建造,全部由我国自主完成,并在辽宁舰使用的经验基础上进行了多项优化,性能将有全面提升。其研制和建造,标志着我国已经掌握了建造中型航母,以及后续更大型航母的能力。

专家分析 我国航母建造能力跻身世界前列

我国首艘国产航母一直备受关注。中船重工董事长、航母工程总指挥胡问鸣表示,新建的首艘国产航母将在辽宁舰的研制和使用基础上更进一步,跻身世界先进航母行列,同时更将进一步完善我国的航母研发能力。

通过首艘国产航母的研发,我国也建立了一支航母研发的人才队伍。胡问鸣表示,“现在已经有一支研发设计建造的队伍,已经历练成军,而且平均年龄在36岁。将来我们国家想发展任何一型航母,我们具备自主设计能力了。既然能发展任何航母,那当然任何的水面舰艇我们就都具备这样的能力。”

编辑:马艾莉