非遗传承学员在陕师大结业 社火脸谱年画进高校

来源:三秦都市报 - 三秦网2018-07-12 09:51:59

(记者张彦刚)7月11日,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(以下简称“研培计划”)陕西师范大学第九期培训班(木版年画)和第十期培训班(社火脸谱)结业仪式暨学员结业作品展览、展演在陕西师范大学长安校区举行。

2006年,凤翔木版年画、民间社火经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史。陕西社火脸谱更是社火艺术的精华,是中国社火文化的典型代表。

昨天,来自陕西靖边县的皮影班社为结业仪式带来了一台陕北信天游皮影戏《王贵与李香香》,精彩的演出赢得了阵阵喝彩。据悉,参加演出的核心成员方忠亮、李亚莉、马志廉等,是陕西师大“研培计划”第七期(皮影)培训班学员,他们去年11月从陕西师大结业后,萌生了创办皮影班社的想法,并得到了该县文化馆的支持,经过近半年的筹备和排练,11日终于在母校亮相。

在活动现场,部分学员与来自美国哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学等高校的14名外国大学生进行了交流,学员们手把手地教这些外国学生画脸谱、印年画、学剪纸、捏泥塑,中华优秀传统技艺令这些外国学生流连忘返。

据悉,自2016年以来,陕西师范大学与陕西省文化厅密切合作,举办了十期非遗传承人群培训班。培训具体工作由挂靠在陕西师范大学文学院的省级研究机构——陕西文化资源开发协同创新中心、陕西非物质文化遗产研究基地组织实施,涉及剪纸、刺绣、泥塑、面花、皮影、木版年画、社火脸谱等陕西的国家级传统技艺项目,培训学员480多名,许多学员结业后成为当地非遗传承的带头人。

编辑:马艾莉