高校毕业证书发放不准与毕业生签约挂钩

来源:三秦都市报 - 三秦网2018-09-14 07:45:17

(记者  张彦刚)记者9月12日从省教育厅获悉,我省近期将开展高校毕业生就业工作专项督查,确保我省今年高校毕业生顺利实现就业。明确高校不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩。

专项督查将在高校自查的基础上,省教育厅组织督查组赴部分高校通过听取汇报、查阅资料、召开学生及辅导员代表座谈会等形式开展实地督查。督查内容涉及国务院大督查发现的有关问题;多渠道引导高校毕业生就业情况;毕业生就业工作队伍建设和培训情况;教育部“四不准”规定(各高校不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料)贯彻落实情况等。

省教育厅要求,高校要向学生公布省教育厅就业工作举报电话(029—88668867)和举报信箱(xsc@snedu.gov.cn),及时对举报情况进行调查核实并处理。对查实的弄虚作假等问题发现一起、查处一起,严查严处,零容忍。

编辑:马艾莉