陕西交通多个第一 世界瞩目

来源:三秦都市报2018-12-09 13:17:34

1

沿黄观光路渭南段从渭南市大荔县多彩渔村景区穿过

2

汉川高速公路

3

西北第一大跨桥——石门水库特大桥

4

陕西省水上交通应急救援演练在安康瀛湖举行

交纵横,通阡陌;运所有,输所无。

交通运输,承载着陕西人民的梦想与荣光,寄托着三秦百姓的福祉与期待。

数字是无言的,但最能说明问题。记者昨日从陕西省交通运输厅获悉,截至目前,全省公路总里程达17.5万公里,4条高速通道连通陕南,2条高速通道连接陕北,14条高速通道通江达海,构筑起与周边中心城市的“一日交通圈”;全省铁路营业里程达到5300公里,基本形成“两纵五横三枢纽”骨架网;西咸机场旅客吞吐量达到4186万人次,稳居全国第八;邮政营业网点、快递服务网点分别达1802个、5752个;西安国际化大都市建设驶入立体化交通时代……

农村公路

改变村庄 致富百姓

“多少年来没有一条像样的路,一下雨,村里人出行的土路就被山洪冲成坑洼。平常外出,乡亲们要么走路,要么骑自行车或搭乘蹦蹦车,因为交通不便,村子几十年没多少变化,年轻人看不到希望都外出打工了。”提起农村公路,榆林市绥德县四十里铺镇王家墕村的王增福感慨颇多,现在路修好了,村子变了模样。村前村后两条路都可以直通绥德、米脂和子洲,村里人挣钱的机会多了,外出打工的人陆续返乡。”

1978年前,受自然条件和社会经济水平制约,全省公路总里程共38417公里,里程少,等级低,设施差,晴通雨阻,群众出行艰难。改革开放40年来,陕西农村公路发生了翻天覆地的变化,从土路、砂石路到水泥路,从“雨天两脚泥”“晴天一身灰”,到如今通畅、整洁的连到家门口的通村公路,“四好公路”。

一条路可以改变一个村庄,带动一项产业,也能致富一方百姓。走进大荔县安仁镇小坡村冬枣交易中心,辉煌冬枣专业合作社负责人郑新社说:“以前没路的时候,客商都不来,村民种的冬枣卖不出去。后来路修好了,农户与客商直接就在田间地头交易,不仅方便了群众,又节约了时间和成本。全村年收入1亿多元,是附近有名的‘亿元村’。”目前,大荔县冬枣面积40万亩,2017年全县冬枣产量40多万吨,产值突破50亿元,从事冬枣产业当地群众超过30万人。

农村奔小康,关键在交通。目前,陕西所有乡镇和超过99%的行政村都通上了沥青(水泥)路,乡镇通班车率达100%,行政村通客车率达94%,行政村通邮率达100%,农村公路运输服务保障能力持续增强,“毛细血管”发达、“干支血管”通畅,区域路网日趋完善。2017年8月,串联12个县72个乡镇1220个村、200多万人受益的沿黄观光路全线贯通,打通了沿黄地区的幸福之路、脱贫之路。

陕西省公路局局长万振江说:“目前,我省农村公路总里程达15.5万公里,惠及2000万百姓,有力地推动了农业发展、农村繁荣和农民增收。”

高速公路

多个第一  世界瞩目

陕西几乎涵盖了我国内陆所有地形特点,除过平坦的八百里秦川,北部是茫茫的毛乌素大沙漠和坡大沟深的黄土高原,南部有“天下大阻”的秦岭。沙漠、黄土和山区,成为陕西高速公路发展的技术难题。然而,敢打硬仗的陕西交通人完成了一项项看似不可能完成的任务,实现了高速公路建设领域举世瞩目的突破。

天下第一隧——秦岭终南山公路隧道。双向4车道的秦岭终南山公路隧道全长18.02公里,2001年1月开工,2007年1月20日建成通车,建设规模世界第一,是亚洲最长的公路隧道。建设过程中,陕西组织52家单位多学科联合攻关,不断克服断层、涌水、岩爆等施工难题,以及通风、火灾、监控等运营中的重大技术课题,取得科研成果11类40余项,解决了一系列世界性难题,使中国公路隧道建设技术达到世界一流水平。

亚洲第一高墩——三水河特大刚构桥。全桥长1688米,是国家高速公路网G69银百线咸(阳)旬(邑)高速公路的控制性工程,破亚洲最高桥梁纪录。

第一条穿越秦岭的高速公路——西汉高速。是陕西交通史上一次性开工里程最长、投资最大、施工条件最差、地质灾害最多、技术难度最大的山区高速公路项目。全长258.65公里,2007年9月30日建成通车。西汉高速从秦岭腹地穿过,形成全国最多的公路隧道群,这条高速长廊穿越秦岭主峰,不仅结束了“蜀道难,难于上青天”的千年慨叹,也为中国南北分水的秦岭注入了生机与活力。

中国首条沙漠高速公路——榆靖高速。G65包茂线榆(林)靖(边)高速公路穿越了陕北毛乌素沙漠。

中国首个建筑垃圾再生环保示范工程——西咸北环高速公路。本项目共回收利用建筑垃圾600万吨,恢复垃圾场占用土地3000亩,减少土地开挖1500余亩,节省生石灰17万吨、燃煤3.2万吨,减少二氧化碳排放量4000万立方米,创造直接、间接经济效益10亿元,填补了我国高速公路建设领域建筑垃圾再生综合利用的空白。

省门第一路——西安咸阳国际机场高速公路。全长18.2公里,拥有当时国内规模最大的高速公路排水性路面,控制性工程渭河特大桥为西北地区标准最高、规模最大、最长的高速公路特大桥。2009年7月第二条机场专用高速公路建成通车,全长20.58公里,双向八车道,是国内第一条全线采用排水性路面的高速公路,也是国内建成里程最长的八车道机场高速公路,建设标准、配套设施、智能化服务水平为中西部地区最高。

西北第一条四车道改扩建八车道高速公路——G30连霍线潼(关)西(安)高速公路。全长130.09公里,这是西北地区第一条四车道改扩建为八车道的高速公路,也是国内工期最短的改扩建项目,实现了“边施工、边行车”两不误。

西北第一大跨桥——石门水库特大桥,库区中没有墩柱,最大限度地保护了石门水库的生态环境,成为横跨石门水库的一道美丽景观。

水路运输

迎风破浪 扬帆远航

“紫阳客运码头现在已开通洞河、大道河、流水等十几条航线,基本连接了附近出行不便的村镇,群众前些年进一趟县城,天不亮就得出发,回到家到夜里了。现在走水路,两三个小时就能到,坐快艇的话,那是分分钟的事!”一名紫阳码头海事员说。

内河渡口分布较广,两岸都是土坡,高低不平,缺乏安全设施和应急设备,2006年陕西在渡口普查的基础上,实施大规模农村渡口改造工程,不仅为沿江群众架起了过河的桥梁,更架起了国家与人民的连心桥。2017年底,全省有渡口371处、港口28个、港区62个、泊位261个,惠及群众数十万人。

水路是沿江河群众出行的重要方式,40年来,陕西内河水运秉承“大汉江、大水运、大旅游”的发展思路,在综合交通运输体系中发挥了重要的补充作用。“十二五”期间,全省水运客运量1871万人次,客运量周转量30241万人公里,货运量977万吨,货运周转量36332万吨公里。与“十一五”期间同比增幅11.6%、12.5% 、38.4% 和40%。“十三五”以来,年客运量呈稳定增长趋势。

陕西,因现代化交通而起飞,不仅是西部开发的桥头堡,也成为全国重要的交通枢纽。1978年全省完成公路水路固定资产投资约3800万元,2001年突破100亿元,2017年完成582亿元。从改革开放之初的数字和去年的投资数字相比较,不难看出,40年来我省交通面貌变化巨大。来源: 三秦都市报 文/记者 姬娜 图/陕西省交通运输厅提供

编辑:苏笑