大型全域旅游系列纪录片 《我的家乡在渭南》第四集

来源:渭南市文物旅游局2018-12-29 10:53:59

有人说,中国百年历史看上海,五百年历史看北京,千年历史看陕西。

要真正追寻华夏文明史,你一定要来渭南看看。在这里,你可以探听华夏文明的呼吸;在这里,你可以把握华夏文明的脉搏。因为,被誉为三圣的仓颉、杜康、司马迁就诞生在这里……

这里是中华文化的重要发祥地,这里是农业文明的典型之地(中国酥梨之乡、西甜瓜之乡),这里是圣贤辈出的文明渊薮,这里是东府文化的最典型表达之地,这里陕西红色精神的源起与传播之地;渭华起义是在全国大革命陷入低谷时,继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一,它打响了西北武装革命的第一枪。

蒲城县

蒲城县——五千年的中华文明在这里生根繁殖,这里不仅有山、有水、有人文、有故事、有美食(羊肉泡馍、八宝辣子、椽头馍……),有丰富的温泉资源(巴厘岛温泉),还有人人熟悉却又陌生的“北京时间”……“中国报时城”渭南蒲城位于中国的正中心,北京时间从此地发出。(蒲城授时部发射天线、旧址、日晷雕塑等)

龙脉福地,魅力蒲城。蒲城是一段唐文化的缩影,这座千年古城奏鸣着大唐绝代风华的盛世绝唱,重现千年烟云侵染的大唐神韵,雄伟壮观的唐帝王陵寝,默默告诉着来往的人们这段难忘的历史。到唐睿宗桥陵,观赏“露天石刻博物馆”中壮美大气、精巧细腻、粗犷奔放的石刻;去唐玄宗泰陵,品味“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的爱情诗篇,感受唐玄宗与高力士的主仆情深;入唐让帝惠陵地宫,体味皇兄皇弟手足之情,穿越大唐盛景。上“古浮山”,体验“灵应夫人”之灵应。(桥陵、泰陵、高力士幕、惠陵地宫、尧山庙唐穆宗敕封“灵应夫人金书铁券”)。

将相故里,人才辈出。著名作家陈忠实在《两个蒲城人》中写道:“许多年来,我都被两个蒲城人感动着。一个是晚清军机大臣王鼎,一个是西北军首领杨虎城。鸦片战争时,王鼎对道光帝以死相谏;抗日战争时,杨虎城对蒋介石发动兵谏。在近百年里两次民族危亡的紧要关头,两个关中蒲城县人分别以死谏和兵谏的方式力挽狂澜……”还有“革命巨柱”井勿幕、近代水圣李仪祉都是这里杰出人物的代表。(王鼎、杨虎城纪念馆、勿幕楼、李仪祉像雕塑及龙首风景区)

人文荟萃,东府风情。以全国保存最完整的童生考试场所——清代考院为重点,以精美砖雕为特色的关中民居院落(林则徐纪念馆、王振东、岳西峰故居)为依托,在保存原有的街巷肌理、历史风貌、建筑风格等基础上,打造一个重现老东府,体验老巷子,享受漫生活,汇聚民俗文化体验、公益博览、特色餐饮、娱乐休闲、艺术产业集聚为一体的“院落情景体验式”历史文化街区。(蒲城历史文化街区景区)

澄城县

当城隍庙神楼的钟声响起,澄城这座城市从沉睡中醒来。历史在这里留下的红色记忆,也留下了中国著名的窑口。

尧头窑遗址是国内窑群面积最大、遗存最丰富、保留最完整的陶瓷文化遗址,被专家誉为“中国古瓷窑活化石”。 尧头窑遗址,目前保存着元、 明、清、民国各个时期以来遗存的古遗址、古作坊40余座,古民居100余家,是我国唯一现存完整的陶瓷遗址生态区,极具保护挖掘开发价值。(尧头窑遗址)

素有“三辅之名城,冯翊之严邑”之称的澄城县,不仅是一片钟灵毓秀的神奇土地,也是一方极富革命传统的红色土地。从配合渭华起义的澄城农民起义到配合中原战场战略决胜的壶梯山战役,一个个凝心聚力的革命堡垒,一场场惊心动魄的激战场景,一位位为国捐躯的革命先贤,都为“红色澄城“作了最好的注脚。(红色澄城)

良周秦汉宫景区地处黄龙山南麓,塬高气爽,是当年秦皇汉武建造离宫别馆所选定的一块风水宝地。景区内有秦汉宫殿遗址、战国魏长城、明清古城、社区博物馆、西安美院实习写生基地和农家饮食一条街、农业观光采摘园等多处文化生态景观。舍车弃马,缓步漫游,休闲观景,心旷神怡。(良周秦汉宫景区)

澄城县博物馆位于陕西省渭南市澄城县古徵街,是一座展示澄城历史文化的现代化综合博物馆,被誉为县级第一馆,其丰富的历史文物藏品不仅展示了澄城历史文化的底蕴,同时展示了中华古代文明的发展。(澄城博物馆)

富平县

岁月无声,岁月亦有声。富平县,是陕甘宁革命老区振兴规划中的重要组成部分,是全国著名的“墨玉之乡”、“石刻之乡”、“陶艺之乡”、“柿子之乡”、“琼锅糖之乡”。

在硝烟弥漫的战争年代,120师东渡黄河开赴山西抗日前线,前赴后继,浴血奋战,为国捐躯。 今朝,在陕西富平誓师故地上竖起一座纪念碑,正是为了缅怀无数的革命先辈先烈,是对他们功昭日月、义薄云天的最好纪念。(八路军120师抗日誓师纪念碑)

陶艺自古就是中国艺术文化的传承,富平县陶艺村是国内首家以陶艺为主题,集国际陶文化交流、生态观光、餐饮住宿、休闲旅游、陶艺展览、玩泥制陶为一体的多元化国际陶文化旅游景区,在这里你能够陶冶情操,放空心灵。(陶艺村)

寻根祭祖,探听历史。中华郡以中华五千年文明发源地及轩辕黄帝铸鼎历史文化为背景,富平荆山塬原生态地形地貌为基础,将其打造为集精品住宿、特色餐饮、主题文化展示和人文体验、中华文化研究、艺术家论道基地及景观农业于一体的复合型旅游基地。这里将成为华夏民族的精神领地,彰显富平独特文化魅力,成为陕西乃至全国新的旅游目的地和世界华人寻根祭祖的圣地!(中华郡)

渭南市自古人杰地灵,名人辈出,留下了众多的文化古迹和人文历史遗迹,灿烂而独特的关中民俗与东府风情,为渭南旅游业的发展留下浓墨重彩的一笔。在经历了千万年的沧桑,演绎了数不清的传奇,奉献了最动人的诗篇之后,在这里,她复归宁静,复归壮美。

过去的陕西渭南,已然赢得世人的认可,今天的陕西渭南,可以昂起骄傲的头,明天的陕西渭南,将享受着来自四面八方的赞美。让人们在这里,触摸凝固历史,拜谒人文圣地;祈求美好愿望,寻求精神家园。如今,渭南河谷辉映,山川锦绣,处处散发和张扬着品质旅游新时代的特色魅力,大众旅游、全域旅游为“山水渭南”旅游大发展奏响了集结号……

编辑:苏笑