“喷雪”虽浪漫 易“引火烧身” 记者实验证实喷雪易燃

来源:华商报2019-02-12 07:02:40

你知道“喷雪”吗?跨年宴、生日宴、结婚宴等喜庆场合,为了烘托气氛,许多年轻人喜欢用喷雪,营造出下雪一般的浪漫场景。但你也许不知道,这份浪漫背后有安全隐患。
   近日,一则《喷雪秒变喷火器生日宴会成火灾现场》的视频在微信朋友圈热传。视频中,过生日的女孩浑身被喷满喷雪,不慎引燃,瞬间变成“火人”,非常危险。那么,喷雪容易燃烧吗?华商报记者通过实验为您揭秘。
  网络视频
  生日宴上 喷雪秒变喷火筒

   喷雪和蜡烛在生日宴会上是必不可少的庆祝工具,但这两样东西混在一起您知道有多危险吗?
   最近在网上流传的一段视频,画面中一名女孩坐在沙发上,大家在围着她庆祝生日。旁边的一个女孩手里端着一盒蛋糕,此时一片片像雪花一样的泡沫喷向这两名女孩。拿蛋糕的女孩头上沾满了白色泡沫,旁边女孩的肩膀和身上也有不少。就在这时,一团火焰突然从画面左下角蹿出,瞬间烧着了两名女孩身上的泡沫,拿蛋糕的女孩躲闪不及,火焰烧到了她身上,瞬间变成了火人。
   记者通过网络搜索发现,最近几年,全国各地因使用“喷雪”不当而造成的意外事件屡有发生。2008年,广东省一位小学生和同学玩“喷雪”时,边喷边用打火机点,结果导致同学的头发、耳朵被烧伤。
  记者走访
  罐装喷雪未标明成分有易燃提示

   记者走访了多家礼品及婚庆用品店,发现罐装喷雪、彩带很受欢迎。西安城南一家礼品店老板说,圣诞、元旦、春节这些节日离得比较近,店里的喷雪和彩带都快卖完了,一瓶3元钱,价格也不贵,年轻的学生最爱购买。
   记者购买了不同品牌的几种喷雪及彩带,仔细观察发现,这些喷雪、彩带都没有标注成分构成,罐身介绍称“喷出雪花飞舞落地融化,仿真雪景,不污染衣物,对皮肤无害”以及使用方法,也标注有“易燃”字样,提醒“勿在火源附近或高温带电和开关处使用,切勿向人的面部直接喷射。”
  实验验证
  喷雪遇明火易燃
   实验目的:喷雪易燃吗?
   实验地点:西安市消防支队世家星城中队
   实验时间:2019年2月1日
   实验人员:西安市消防支队世家星城中队中队长助理徐亭、消防队员王凯杰、华商报记者
   实验材料:罐装喷雪、彩带、布偶、衬衣、蜡烛
   实验准备:模仿过生日的场景。给布偶穿上衣服,固定在架子上,在布偶前面放置一张桌子,桌上点燃蜡烛。
   实验步骤:消防队员身着铝箔隔热服、佩戴消防安全帽进行实验
   第一步:一名消防员手拿一罐喷雪对着蜡烛喷,结果显示,喷雪喷向火苗时,火苗会变大,但并没有引燃布偶。
   第二步:在穿着衣服的布偶身上事先喷上大量喷雪,随后点燃蜡烛靠近布偶,此时再用喷雪、彩带喷向布偶,布偶瞬间被引燃,燃烧速度非常快,两分钟的时间就全部烧成灰烬。
   实验结论:接触明火后,喷雪的确能点着,但没想象中可怕,远离火源就没有危险。
   但是如果大量的喷雪与火源共同存在时,威力非常大,能瞬间燃烧,几乎来不及扑救。沾染着大量喷雪的东西会变成一个巨大易燃物,遇到明火立即燃烧。
  实验解释
  罐装喷雪中有大量有机溶剂

   喷雪为什么能点燃呢?西安市第一中学化学教师邢丽丽分析说,喷雪罐喷出的“雪花”主要成分是高分子树脂化合物,这些化合物通过高压溶解在乙醇、甲烷等有机溶剂内。有机溶剂本来就有易燃易爆的特点,因此喷出的“雪花”一旦接触火源很容易着火。如果人被喷得满身、满头的“彩条”、“雪花”,就能把人变成危险的可燃物。如果在人群中喷射“彩条”、“喷雪”时,点燃“电光花”这样的小烟花,危险将瞬间爆发。
  消防队员
  经常遇到有机溶剂引发的火灾

   消防中队长助理徐亭说,“喷雪、彩带等都含有机溶剂,有机溶剂大都易燃,在我们平时灭火的过程中,有不少案例都是由于有机溶剂引发的。所以提醒市民,冬季是火灾高发期,要注意用火安全,不要让有机溶剂见到明火,也不要把有机溶剂放在高温、密闭的环境中,以免引发火灾或爆炸。”
  医生建议
  应迅速用凉水冲洗受伤部位

   西安市第九医院烧伤整形科主任肖厚安说:“目前我们还没有遇到因为喷雪导致的烧伤。但从喷雪的成分看,里面含有机溶剂,这属于易燃物,遇到明火能被点燃。”一旦被喷雪烧伤,该如何处理呢?肖厚安建议,首先要灭火,拿湿毛巾覆盖着火处,火就灭了;随后用凉水冲洗或浸泡烧伤处半小时,减轻疼痛,清洁伤口;最后拿干毛巾包裹受伤处,不要随意涂抹药物,到医院接受治疗。 华商报记者 毛蜜娜 摄影 强军

编辑:马艾莉