不获全胜 决不收兵 习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话产生热烈反响

来源:陕西台全国两会北京报道组2019-03-09 20:03:25

 

  习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陕西代表团和全省广大干部群众中引起热烈反响。大家一致表示,坚决贯彻落实习近平总书记讲话精神,坚定必胜的信心和一鼓作气的决心,尽锐出战,迎难而上,真抓实干,精准施策,确保陕西同全国一道,高质量完成脱贫攻坚任务,如期实现全面建成小康社会目标。
      记者: 习近平总书记指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作。“不获全胜、决不收兵”的进军号令,为打赢脱贫攻坚战注入了强大信心与力量。
       秦巴山区集中连片特困地区是我省脱贫攻坚的主战场,全省11个深度贫困县全部集中在这一片区。去年,商洛市实现21.34万人脱贫,镇安县有望作为全省首个深度贫困县实现脱贫摘帽。
      全国人大代表 商洛市市长 郑光照:今年也是我们决战决胜的关键之年,对照目标任务,精准落实脱贫措施。主要是做大做强特色产业体系,发展和壮大集体经济,加快基础设施建设,保证群众有稳定的收入和安全的住房。
        2018年,我省104.5万人实现脱贫,贫困发生率下降到3.2%左右,23个贫困县各项指标均达到退出标准,有望摘帽。今年,我省还将力争实现56.5万人脱贫,29个贫困县全部摘帽。代表们表示,脱贫攻坚战越是吃劲的时候,越要坚定信心不动摇、咬定目标不放松,坚决响应习近平总书记发出的进军号令----“不获全胜、决不收兵”。
       全国人大代表 陕西省延川县文安驿镇梁家河村党支部书记 巩保雄:作为一个基层代表,2018年我们延川县全部脱贫了,但是我们也不能歇歇脚。我们会把村上的各项产业发展好,做强做大,防止(原来的)贫困户返贫,我们用自己的勤劳双手把我们村上建设得越来越美,让老百姓的日子越过越红火。
       全国人大代表 省总商会副会长 史贵禄:经过这几年,全国的这些民营企业对“万企帮万村”起到了很关键的作用//关键是掌握了一套最可行的办法,因为我们参与到第一线了,实实在在地深入进去了。//所以我认为千万不能忽视社会的扶贫力量,加大参与力度。
        全国人大代表 山阳县南宽坪镇安家门村党支部书记 宁启水:习近平总书记说,脱贫攻坚要做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶和不摘监管。我们村里118户贫困户,目前已脱贫41户,还有77户,计划今年脱贫。但脱贫之后要继续巩固脱贫成果,做到目标不变、力量不减、靶心不散,确保贫困人口“两不愁三保障”稳定实现。
        全国人大代表 延安市市长 薛占海:延安作为革命老区,虽然去年全市实现了整体脱贫,但是我们要按照总书记“五要五不”的新要求,坚决做到扶贫责任不变,扶贫力度不减,扶贫投入不减少这个要求。把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合起来,不断巩固提升现有脱贫成果,真正村村过硬,户户过硬,让我们延安的脱贫成果经得起历史检验,人民的检验。

编辑:马艾莉