保护野生动物知识知多少

来源:宝鸡日报2019-03-15 16:28:51

野生动物是指在大自然的环境下生长且未被驯化的动物。
  野生动物保护的意义
  野生动物是大自然的产物,自然界是由许多复杂的生态系统构成的。有一种植物消失了,以这种植物为食的昆虫就会消失;某种昆虫没有了,捕食这种昆虫的鸟类将会饿死;鸟类的死亡又会对其他动物产生影响,这也是食物链造成的。所以,大规模野生动物毁灭会引起一系列连锁反应,产生严重后果。
  濒危野生动物
  濒危野生动物是指在其整个分布区或分布区的主要部分中处于有灭绝危险的野生动物;这些野生动物物种的种群已经减少到勉强可以繁殖后代的地步,其地理分布狭窄,仅仅存在于典型地方或出现在有限的、脆弱的环境中。如果不利于其生长和繁殖的因素继续存在或发生,便会很快灭绝。按照世界公认的标准,一个物种的数量少到以百计算时,即为濒危野生动物。
  宝鸡市野生动物种群分布情况
  我市有陆生野生动物(脊椎动物)400余种,其中两栖爬行类34种,鱼类79种;国家重点保护野生动物50种,其中国家Ⅰ级重点保护野生动物9种,国家Ⅱ级重点保护野生动物39种,陕西省重点保护野生动物33种。
  据统计,全市现有鸟类17目61科322种,其中国家I级保护鸟类5种(金雕、白肩雕、黑鹳、东方白鹳、朱鹮)。Ⅱ级保护鸟类有大天鹅、鸳鸯、秃鹫、松雀鹰、赤腹鹰、红隼、长耳鸮、血雉、红腹锦鸡等25种,陕西重点保护鸟类20种,“三有鸟类”202种,其他鸟类72种。(“三有动物”:国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物)。
  国家Ⅰ级重点保护野生动物(9种)
  金丝猴、大熊猫、金钱豹、羚牛秦岭亚种、林麝、金雕、白肩雕、黑鹳、朱鹮
  国家Ⅱ级重点保护野生动物(39种)
  豺、黑熊、石貂、黄喉貂、水獭、大灵猫、金猫、鬣羚、斑羚、血雉、红腹角雉、勺鸡、白冠长尾雉、红腹锦鸡、红翅绿鸠、鸢、赤腹鹰、雀鹰、松雀鹰、普通狂鸟、大狂鸟、毛脚狂鸟、灰脸狂鸟鹰、秃鹫、白尾鹞、燕隼、红脚隼、红隼、红脚鸮、普通雕鸮、毛脚鱼鸮、斑头鸺鹠、鹰鸮、纵纹腹小鸮、灰林鸮、长耳鸮、大鲵、细鳞鲑、中华虎凤蝶华山亚种
  陕西省
  重点保护野生动物(33种)
  豹猫、狼、赤狐、猪獾、狗獾、花面狸、小麂、毛冠鹿、狍、苍鹭、大白鹭、豆雁、斑头雁、赤麻鸭、绿头鸭、斑嘴鸭、斑头秋沙鸭、红翅凤头鹃、画眉、三趾鸦雀
  太白亚种、酒红朱雀、蓝鹀、黄喉鹀、太白壁虎、王
  锦蛇、秦岭蝮、秦巴北鲵、小角蟾、中国林蛙、金
  裳凤蝶、玉带凤蝶、金凤蝶、枯叶蛱蝶

编辑:王启超