棕色大熊猫“七仔”的故事

来源:陕西日报2019-03-15 17:30:52

棕色大熊猫不同于普通大熊猫,其本应为黑色的皮毛有部分是棕色的。因为极其罕有,棕色大熊猫又被称为“国宝”中的宝贝。

据相关资料显示,秦岭是唯一发现过棕色大熊猫的区域。从1985年至今,已有9只棕色大熊猫在秦岭区域出现。在这里,世界上唯一一只可供人们研究、观赏的棕色大熊猫“七仔”是大熊猫界的“明星”。

位于陕西省楼观台的秦岭大熊猫繁育研究中心(以下简称研究中心)是“七仔”生活了近9年的家。可要说起“七仔”的老家,却是在秦岭深处的佛坪县。

2009年11月1日19时许,研究中心工作人员接到佛坪县林业局的电话,得知当地村民发现了一只被遗弃的浅棕色动物幼仔,急需救护。当救护人员赶到时却是一头雾水:如果说小家伙是棕熊,可它全身又不全是棕色的;但如果说它是熊猫,它身上大熊猫标志性的“肩带”“眼圈”等又极不明显。最终在仔细观察后,救护人员确定这个小家伙就是大熊猫幼仔,年龄在两个月左右。

经过全面检查,这只大熊猫幼仔体表有大量寄生虫,鼻镜干涩、眼球稍有下陷、叫声嘶哑,心率每分钟接近120次,由于长时间未进食,小家伙已经有些脱水,情况不容乐观。于是,经验丰富的兽医立即对幼仔进行小腹按摩,因为熊猫在半岁以前必须依靠母熊猫舔舐按摩才能排便,如果长时间无法排便则有可能危及生命。几分钟后,小家伙排出一条12厘米的干硬粪便,大家这才松了一口气。

在研究中心工作人员连续几个昼夜的照料下,这只特殊的大熊猫幼仔身体逐步恢复,胃口也越来越好。看到小家伙恢复了健康,大家无不为之欢欣鼓舞。

由于这只熊猫幼仔与众不同,有点天外来客的感觉,大家便为它取名“七仔”,与电影《长江七号》中的外星小怪兽同名。2009年,研究中心成功繁育了3只大熊猫幼仔。在确认“七仔”身体健康、无传染性疾病和寄生虫之后,工作人员便让它与其它3只熊猫宝宝一起生活。

母乳是幼年大熊猫的健康保障。“七仔”的食谱与其它熊猫宝宝一样,都是以奶粉为主食,同时配合母熊猫的乳汁。因此,研究中心首先要解决的问题就是为“七仔”选一个“妈妈”。经过多次商议斟酌,最终,研究中心决定让身体健壮、只有1个幼仔需要哺乳、奶水充足的大熊猫“珠珠”成为“七仔”的“妈妈”。为了让“珠珠”接受“七仔”,工作人员给“七仔”涂上了“珠珠”的尿液,然后将它放入“珠珠”怀中。“珠珠”只是疑惑地看了看这个毛色奇怪的小家伙,闻了闻,便把“七仔”当成了自己的孩子来喂养。“珠珠”一直把“七仔”照顾到半岁多。

尽管身上的颜色不同,但这并不影响“七仔”和其它大熊猫的关系,天气好的时候,它总是和小伙伴们一起到外面的活动场玩耍。“七仔”1岁时,食量大增,奶瓶也换成了奶盆。

如今,“七仔”体重已达110公斤,年富力强,状态良好。近两年,“七仔”参与了研究中心的大熊猫人工繁育,不过目前并未产生后代。据介绍,“七仔”仍将继续作为雄性主力之一参与到大熊猫的人工繁育中,让我们拭目以待。

编辑:王启超