陕西省65个县区市入选第一批革命文物保护利用片区分县名单

来源:陕西日报2019-03-25 07:32:49

中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局近日联合公布《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》,确定了15个革命文物保护利用片区。陕西省共有65个县区市进入名单。

此次公布的15个片区,主要是土地革命战争时期的根据地13个片区和抗日战争时期的根据地2个片区,涉及20个省、自治区、直辖市的110个市、645个县。15个片区中涉及陕西的有川陕片区和陕甘片区。

我省西安市的蓝田县、阎良区、高陵区;宝鸡市的凤县、太白县;汉中市的南郑区、城固县、洋县、西乡县等9县区;安康市的汉阴县、宁陕县、紫阳县等8县;商洛市的商州区、洛南县、丹凤县等7县区;铜川市的印台区、耀州区;咸阳市的三原县、泾阳县、旬邑县、淳化县;渭南市的临渭区、华州区、合阳县等6县区;延安市的宝塔区、安塞区、延长县、子长县等13个县区;榆林市的横山区、府谷县、靖边县、绥德县等11个县区市,共计65个县区市入选革命文物保护利用片区分县名单(第一批)。

据悉,革命文物保护利用片区是按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,以新民主主义革命时期的革命史实为基础,以革命文物为依据,以党史文献和中共党史研究最新成果为参考,依托土地革命战争时期的革命根据地和抗日战争时期的部分抗日根据地,经过深入研究和部门协商而确定。(记者 李卫)



编辑:张宁