5月CPI同比涨幅 创15个月新高 “农业通胀”“工业通缩”露迹象

来源:华商网-华商报2019-06-13 07:35:04

国家统计局6月12日公布了居民消费价格(CPI)和工业生产者出厂价格(PPI)等经济数据。其中,5月份CPI同比上涨2.7%,创下近15个月新高;PPI同比涨幅回落。
  供需失衡推涨鲜果价格,陕西去年水果减产5.7%
   从影响CPI的各类商品及服务看,5月份食品价格是主要推手之一,其中又以鲜果价格涨幅最大,同比上涨26.7%。国家统计局城市司处长董雅秀在对数据进行解读时表示,鲜果价格处于历史高位,涨幅比上月扩大14.8个百分点。主要原因是去年苹果和梨减产,今年库存不足,加之今年南方阴雨天气较多,时令鲜果市场供应减少。
   据陕西省统计局监测,去年因春季冻害给关中到陕北果区造成损失,导致水果减产。全省园林水果产量1566.01万吨,下降5.7%。
   各类食品价格中,粮食价格涨幅相对较小,而水产品价格则下降0.4%。与之相对的是,同比涨幅超过10%的还有鲜菜和猪肉价格。不过,与4月份双双上涨有所不同,由于鲜菜大量上市,鲜菜同比涨幅为13.3%,比上月回落了4.1个百分点。猪肉价格涨幅则比4月份扩大了3.8个百分点,同比上涨18.2%。生猪价格预警分析师冯永辉表示,预计受消费淡季影响,短期内猪肉价格涨幅不会太大。
   那么在近期食品价格推涨CPI的大背景下,未来一段时期通胀压力如何呢?招商宏观研究张一平、林澍团队认为,预计短期CPI同比仍将处于高位,而猪肉项可能接力鲜果支撑其走势,但从核心数据及外部市场环境看,CPI仍将保持温和走势,难以破“3”。
  PPI涨幅出现回落
  短期内反弹动力不足

   PPI方面,5月份涨幅出现回落,同比上涨0.6%。据测算,在这一同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.6个百分点,新涨价影响约为0。
   从环比看,PPI上涨0.2%,涨幅涨幅比上月回落0.1个百分点。从调查的40个工业行业大类看,价格下降的行业在增加。
   武汉科技大学证券经纪研究所所长董登新表示,5月份石油价格在前期连续上涨后震荡下跌,主要金属价格也有所走弱,煤炭价格先升后降,有色金属多数表现并不强势,对于相关工业行业的价格和需求形成传导。考虑到耐用消费品连续5个月为负,这意味着消费仍不够旺盛。受需求端及企业盈利影响,短期内PPI反弹动力不够充足。
   不少分析人士进一步预测称,PPI趋弱的局面可能还会持续。由于当前工业品价格缺乏支撑,未来不排除PPI同比涨幅“转负”,进而呈现一定程度的“农业通胀”、“工业通缩”现象。 华商报记者 李程

编辑:马艾莉