西安养狗人注意了!狗绳超2米 狗主面临200至500元罚款

来源:华商网-华商报2019-06-13 07:39:05

时下,很多狗主人为了给狗狗们一个自由的活动空间,会选用伸缩式牵引绳 ,但此类牵引绳都超出2米的长度了。依据《西安市限制养犬条例》规定,在西安 重点限养区养狗者,均需为狗配备不得超过2米的狗绳,如果超出2米,被民警查 到,依据《条例》,狗主人将面临200元-500元的罚款。

6月12日下午,西安警方就进一步规范养犬人文明养犬做了部署安排,要求各 级公安机关限养办将狗绳的长短要形成常态化监管。据西安警方介绍,《西安市 限制养犬条例》第二十七条相关规定:牵引带不得超过两米,在行人拥挤时自觉 收紧牵引带;携犬乘坐电梯或者上下楼梯,避开高峰时间并主动避让他人;犬只 有攻击人行为时,立即制止,不得危及他人人身安全。违反以上规定,由公安机 关责令改正,可并处二百元以上五百元以下的罚款。

西安市公安局限制养犬管理办公室相关负责人告诉记者,此前,各级 限养办对于街面流浪犬、无主犬持续加大收缴力度,对于群众反映强烈的小区犬 只扰民的、不讲环境卫生的、不按《条例》规定一户饲养多只的,以及在重点限 养区内违规饲养大型犬的情况,经群众举报,西安各分县局限养办都加大了查处 力度,上门入户查处的力度也在持续进行中,群众举报的有效信息越来越多,这 有助于进一步规范文明养犬,对于那些办了狗证但依旧没有文明养犬的饲养户, 前期通过罚抄《条例》、写保证书,以及将狗主人的信息备份至公安相关系统内 ,再移送其居住小区的物业办进一步监督等多重举措,不文明养犬行为越来越少 。这离不开每一位市民的积极参与。包括此次重点查狗绳,也是缘自市民的建议 。

前几日,有一位记者特别打进热线,他反映说,有些狗主人看着是给 狗拴了绳子,可那绳子长的就跟没拴一个样。狗一跑出去好远,哪里能控制得住 。还有一位有多年饲养小狗多年的养狗户张女士说,她曾经也买过那种伸缩狗绳 ,看着挺洋活儿的,还有手柄,手柄上的按扭一按绳子就能随意变长变短,但有 一次绳子放得比较长,看到小狗往一位老人跟前蹦,她急忙收绳子,半天收不回 来,担心狗伤人,她急忙将狗绳往回拽。在网上,售卖伸缩狗绳的很多,长度最短的为2.5米,最长的有8米,美其名曰“给狗狗更多的自由空间”。

给反映的相关意见和建议,记者均已及时与西安警方对接并转 达。该负责人表示,“当下大家只希望越来越多的狗主人能够给狗套上绳索再遛 弯儿,但却忽视了绳索的长短,这也是工作不到位的地方,我们对于好的意见要 听取,好的建议要采纳。也希望广大市民都能积极参与进来,共同建设我们的美 好家园。”华商报记者 苗巧颖

有举报 必查处:

犬吠扰民:收容

6月12日,市民举报永宁小区内一住户饲养大型犬,在楼顶经常乱跑乱叫。公安碑林分局限养办立即前往查处,将该犬收容。当天,有人反映祭台新苑小区旁边夜市里边有流浪犬,对过往行人存在安全隐患,民警前往捕抓了该流浪犬。同样是6月12日,宏信花园小区遛狗不牵绳等行为较多,公安碑林分局限养办联合物业对该小区进行《西安市限制养犬条例》宣传粘贴并告知文明养犬,依法养犬,并在现场收容无证犬一只;该限养办还在省委家属院内收容了一只母狗和几只小狗。

6月12日上午,公安新城分局限养办接群众举报称:新城区含元路八府庄小区8号楼一单元17层一住户饲养多只犬,气味难闻,狗叫扰民,对周围居民的生活造成了一定的影响。民警联合小区物业一同上门查处,因该养犬户家中无人,最后张贴了《告知书》,责令该住户立即将超数量饲养犬只转移。

追赶路人:捕抓

6月12日,有市民反映称在西安六十七中附近,总有流浪狗追咬路人。当日,公安莲湖分局限养办联合红庙坡派出所,在辖区明珠巷六十七中学周边及校南边的工地进行巡查,最终收缴流浪犬1只。

6月12日中午,有群众反映,曲江春临小区周边门面房附近有两只流浪犬。公安雁塔分局限养办稽查队赶到现场,将两只流浪犬全部抓获。

6月12日下午,公安新城分局限养办前往群众反映的含元路西铁家园,住户称该小区3号楼与4号楼之间每天早晚有人遛狗不牵绳,对小区其他居民造成了一定的安全隐患。民警联合小区物业负责人,在小区展开文明养犬宣传整治活动, 张贴文明养犬宣传彩页30余份,期间依法收容无证犬两只。华商报记者 苗巧颖

编辑:马艾莉