刘文西同志遗体告别仪式在西安举行

来源:三秦都市报2019-07-12 08:13:43

各界人士送别刘文西

送别著名画家刘文西

向刘文西家属深表慰问

市民抱着刘文西照片前来送别 记者 马昭 摄

(记者 赵波 夏明勤)中国共产党优秀党员、著名美术教育家、黄土画派创始人、陕西省美术家协会名誉主席、西安美术学院名誉院长刘文西同志因病医治无效,于2019年7月7日在西安逝世,享年86岁。11日上午,刘文西同志遗体告别仪式在西安殡仪馆举行。

刘文西同志逝世后,中共中央政治局原常委、国务院原总理温家宝,全国政协原副主席陈宗兴,习仲勋夫人齐心,革命先辈亲属毛新宇等致电表示沉痛哀悼,对刘文西同志家属表示亲切慰问,并送花圈。受齐心委托,革命先辈亲属习远平出席遗体告别仪式。

省委书记、省人大常委会主任胡和平,省长刘国中到刘文西同志家中吊唁并对家属表示亲切慰问。

娄勤俭、雒树刚、李屹、袁纯清、陈存根、贺荣、李群、范一飞、庄长兴、王永康、方光华、王澜明、牟玲生、郑小明、李明远等以及我省有关部门、市县、单位的负责人,浙江省嵊州市委、市人大常委会,中国艺术研究院、中国国家画院、国内重点美术院校、省级美协、省级画院等单位,国内著名艺术家,发来唁电、打来电话、敬送花圈或以其他方式,对刘文西同志逝世表示沉痛哀悼。

程安东、牛一兵、郭大为、刘宽忍、崔林涛、邓理、白阿莹、周一波等和刘文西同志家属、生前好友、同事,广大师生、家乡代表及社会各界人士参加遗体告别仪式。

刘文西同志1933年生于浙江省嵊州市长乐镇,1953年就读于浙江美术学院,1958年毕业后到西安美术学院工作,1984年加入中国共产党。刘文西同志1984年至1997年先后担任西安美术学院副院长、院长。1993年当选陕西省文联副主席,1998年当选中国美术家协会副主席,2004年任黄土画派艺术研究院院长,西安美术学院名誉院长、教授、博士生导师,2010年当选陕西省美术家协会名誉主席。刘文西同志是第七届、第八届全国人大代表,第六届全国文联委员,第四次、第五次、第六次、第七次、第九次全国文代会代表。60多年来,刘文西同志创作了大量反映陕北革命历史题材和表现当地风土人情的作品,创立了黄土画派。他的代表作品有《毛主席和牧羊人》《陕北人》《东方》《解放区的天》和巨幅长卷《黄土地的主人》等。他为第五套人民币创作毛泽东肖像,出版个人作品集10余本,多次获得国家级奖项。其中,《祖孙四代》《知心话》等25件作品被中国美术馆收藏。刘文西同志坚持党的文艺方针,坚持以人民为中心的创作导向,旗帜鲜明地讲品位、讲格调、讲责任,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗。他生活简朴,潜心艺术,勇攀高峰,几十年如一日奔赴陕北采风写生,足迹遍布黄土高原的沟沟坎坎。他在艺术创作的同时把大量精力和心血投入到教育教学和管理服务工作中,为国家培养了一大批优秀艺术家和艺术工作者。刘文西同志把自己的一生奉献给了他钟情的黄土地,奉献给了新中国艺术事业,他为中国特色社会主义文艺事业的繁荣发展作出了杰出贡献。他的一生,是坚守初心和使命、全心全意为人民创作、忠贞不渝为社会主义服务的一生,是扎根生活、扎根人民、不断攀登艺术高峰的一生。刘文西同志的艺术遗产,是中国美术的宝贵财富。

艺坛名家追思恩师

(记者 夏明勤)昨日下午,在西安殡仪馆刚刚送别了人民艺术家刘文西,他生前教导过的学生——如今的艺坛名家们,集体相聚在西安美术学院追思厅,共同追忆往昔那些如歌岁月,追忆恩师当年的谆谆教诲,追忆恩师生活、工作、事业上对他们的扶助。

老师站在身后,那一股强大的精神力量就是后辈们的支柱。崔振宽、杨晓阳、郭线庐、姜怡翔、朱尽晖、乔宜男、韩宝生、巨石、杨光利等大批艺术名家纷纷回顾了恩师刘文西对美术事业的执着情感与巨大贡献。

60年前,刘文西只有26岁,如今在画坛首屈一指的学生们,当时也不过刚刚成年。西安美院当年是这批年轻艺术家们共同奋斗的地方,这座校园里处处都有老院长教导学生们的影子。那些尽管物质贫乏、但精神丰厚的流金岁月,如今满满都是美好而令人心动的回忆。

在整个追思会中,大家谈起当年共同奋斗的岁月,无一不激动连连,泪水涟涟。刘文西在西安美院执教60余年,特别是以他名字命名的刘文西工作室,在他的关怀与指导下培养了数以千计的艺术人才,且名家辈出、桃李满天下,为中国美术的教育事业作出了重要贡献。

在一众名家激动深情地诉说中,老院长为西安美院付出全部心血创建各个美术学科,潜心执教,为学生苦口婆心的画面仿佛历历在目,让现场艺术界人士陷入长久的哀思之中。

编辑:张祯