少儿食品安全:学生管好嘴 学校把好关

来源:陕西日报2019-09-04 10:41:03

少年儿童的食品安全问题一直受到全社会的关注。新的学年开始了,校园周边小店售卖的一些小包装零食,如辣条、糖果、膨化食品等又被商家摆放到了显眼的位置。这些小零食通常包装小巧新颖,色彩鲜艳,十分吸引学生的眼球,而且售价低廉,大多在几毛钱至几元钱不等。

这些小零食安全吗?孩子吃了会不会对身体不好?面对这些让家长十分担忧的问题,记者专门走访了一些家长、学校和医疗机构。

9月2日下午4时, 西安市碑林区实验小学门口的小商店里,辣条、威化食品、棒棒糖……各种售价低廉的食品,集中摆放在门口的一处柜台上。这时正值下午放学时间,很多学生的目光被这些低价食品吸引,涌入小商店争相选购。

“这些食品进价低,销量也不错。我们在进货的时候会严格按照相关的食品安全要求采购,我们自己也有孩子,孩子的食品安全是头等大事,绝对不会马虎。”小商店的店主告诉记者。

除了小商店里销售的小零食,记者在采访中还发现,不少学校门前有小吃摊出售油炸食品。这些油炸食品没有采取防尘措施,很不卫生。有的摊主将一串串瘦肉、小鱼和蔬菜,丢进锅里油炸,夹起后再用刷子刷上调料涂抹。最后,摊主拿起简易塑料袋或者塑料饭盒将这些食物装好,递给一旁等候的学生。

“目前,市面上很多膨化食品、油炸食品都含有防腐剂,年龄小的孩子由于身体发育不健全,摄入过多的防腐剂会使孩子的脏器负担过重、功能受损。另外,这些膨化食品和油炸食品中的钠盐含量很多。比如,辣条吃多了会造成钠盐摄入过量,孩子容易患上高血压之类的成年人才会得的疾病。”西安市儿童医院儿童保健科王丽芳医生说。

陕西省疾控中心专家表示,开学在即,不仅是学校门口的食品安全需要被关注,还有一些问题更值得关注,如学校供水设施重新启用、食堂重新开张、食堂从业人员更换频繁等。

“采用城市自来水管网供水的学校,要在开学集中供餐前将管道末梢的水排净,假期中不使用的出水口,管内水可能出现浑浊等情况,要进行一定量的放水后再使用。学校内蓄水池、水箱等二次储水设备,开学前须将存水放空,并对储水设备进行一次清洗,保障储水设备清洁。”省疾控中心专家告诉记者,“采用自备水井供水的学校,要进行全面检查,杜绝渗漏和有害物质污染,启用时要对井水进行消杀、检测。”

西安市一所小学的负责人表示:“我们对食堂提出了严格并且具体的要求,比如食堂购买的原材料必须确保新鲜,外观完整、正常,购买时进行索票索证、采购验收等工作,便于后期的溯源;餐厨环境应当保持清洁卫生,符合相关规范要求;餐饮用具应当彻底消毒,并保留消毒记录。”

记者走访中发现,大部分学校都严格遵守生熟分开的原则,未售卖完的食物会及时放入冷柜储藏,重新售卖前必须充分蒸煮或回锅彻底加热,不售卖隔顿或隔夜凉菜。

西安市碑林区实验小学门外正在接孩子的李女士告诉记者:“我作为家长,孩子在学校吃得安全不安全、健康不健康是我很关注的问题。我认为学校应当通过多种途径加强食品安全知识宣传教育,重点教育学生不吃不洁、腐败变质、超过保质期、包装有胀包或破损的食品;不购买或进食无证饮食摊点售卖的食品以及‘三无’包装食品;不食用野果、野菜等,增强学生的自我防范意识和能力。”

专家表示,家长和孩子们一定要购买正规渠道销售的食品,对无生产厂家名称、生产日期、生产地址的食品千万不要买;选购前还要细看食品包装是否密封完好,是否按照包装上的说明贮存,对超过保质期和包装破损的食品千万不可食用。陕西日报记者 王国星

编辑:马艾莉