我省出现秋淋天气 阴雨天至少持续到17日

来源:三秦都市报2019-09-12 06:18:53

目前与三秦大地亲密接触的是秋淋,10日7时-11日7时,我省100个县区1721站出现降雨,13日最高气温下降8℃,阴雨相间天气至少将持续到17日,提醒民众外出注意保暖,携带雨具。

昨日,我省多地出现降雨,时而雨水绵绵,时而溅起水花,地面湿漉漉的一片。来自省气象局的数据显示,10日7时-11日7时,我省100个县区1721站出现降雨,强降水位于渭南、商洛、汉中等地。

你知道吗?最近下的这场雨叫华西秋雨,陕西人一般叫秋淋,省气象台首席预报员潘留杰说,秋淋天气是指在8月中旬以后,西太平洋副热带高压南退时,在长江以南驻留期间,其西部边缘携带大量暖湿气流,与其北部持续不断分裂南下的冷空气在陕西中南部上空汇合,形成持续性长的降水过程,雨量一般比夏季的雨量小一些。

那么,秋淋将持续到何时?潘留杰说,从目前来看,阴雨相间天气至少要持续到17日,或者更久一些。

12日:全省阴天间多云,陕北、关中西部、陕南西部有小雨,陕北北部有中雨,榆林局地有大雨,宝鸡西部、汉中西部有中雨;13日:全省阴天有小雨,陕北南部、关中西部和陕南西部有中雨,局地有大雨,陕北北部有5-6级偏北风,全省大部地方日平均气温下降4℃-6℃,陕北南部、陕南西部和秦岭山麓一带日平均气温下降6℃-8℃;14日:全省阴天,陕北南部、陕南东部有小雨,关中、陕南西部有小到中雨,局地大雨。

未来三天西安市维持阴雨相间天气,今天白天阴天有阵雨,气温:19℃~26℃;今晚到13日:阴天有小雨,气温:18℃~25℃;14日:阴天有小到中雨,气温:15℃~20℃。

潘留杰说,根据目前的天气预报来看,今年我省大部中秋赏月的可能性不大,因为当天有雨或者有云,最终能否赏月还得看这雨下在白天还是晚上,云层厚不厚。三秦都市报记者 姬娜

编辑:马艾莉