陕西累计发放创业担保贷款588亿元 明年将启用线上服务平台

来源:西部网2019-10-09 07:10:43

西部网讯(记者 李媛)“我省从2003年实施创业担保贷款政策以来,截止到今年8月底,已累计发放创业担保贷款588.83亿元,直接扶持64.97万人成功创业,带动220.42万人实现就业,回收率保持在98%以上。”10月8日上午,在陕西省人社厅举行的创业担保贷款政策通气会上,陕西省再就业服务中心主任曹勇介绍。

陕西开展主题创业担保贷款政策宣传月活动

创业担保贷款政策是政府为解决创业人员创业资金困难制定实施的一项金融扶持政策,也是促进就业政策的一项重要内容,其根本目的是通过政策扶持和金融支持,帮助符合条件的劳动者创业并带动更多人员实现就业。

记者了解到,为全面贯彻省委、省政府关于稳就业的决策部署,推动创业担保贷款政策的有效落实,为符合条件的创业人员申请创业担保贷款提供“一网通”办理,实现“最多跑一次”的便利化服务,陕西省人力资源社会保障厅、陕西省财政厅、中国人民银行西安分行、陕西省退役军人事务厅、陕西省妇女联合会决定在全省范围内开展以“创贷政策惠民生,帮您编织幸福梦”为主题的创业担保贷款政策宣传月活动,时间为2019年10月9日至2019年11月8日。

活动期间,将举行集中开展创业担保贷款政策的宣传送政策走基层服务,通过基层服务平台广泛发送宣传资料,开展对先进典型进行集中宣传等活动。

调整后新政更具人性化 明年或将启动线上服务平台

记者在会上获悉,调整后的创业担保贷款政策更具人性化。个人额度从以前的10万提高至15万,企业贷款额度从200万提高至300万;同时,政策也进一步的规范和完善,扶持范围也进一步扩大,实现了9个人群全覆盖。此外,新政也明确了扶持对象每人可贷款3次,更加便利。

值得一提的是,为深入贯彻落实省政府“互联网+”的行动要求,推动“最多跑一次”、“不见面审批”服务方式改革提质增效,进一步方便群众办事创业,人社部门依托当前群众运用最广泛的微信公众平台,研发了“创业担保贷款线上服务平台”系统,实现了创业担保贷款申请、受理、调查、审核、放贷、贷后追踪、贴息统计等环节全流程网上办理,大大提高了服务效率和透明度。目前,系统在前期试点的基础上进入第二环节,即试运行阶段。按照工作安排,明年初线上服务平台系统将进入第三环节,即正式上线运行。

“线上服务平台开通后,贷款人不用去现场办理相关手续,将大大节约申请时间,如果资料齐全的话,最快两周内能拿到贷款。”陕西省人社厅再就业服务中心业务一部部长王敏学介绍。

贷款扶持的对象及条件:

1、个人贷款扶持对象范围是具有本省户籍和持有《陕西省居住证》的非本省户籍,在法定劳动年龄内的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、农村自主创业农民(含村干部及乡村医生)、刑满释放人员、网络商户、建档立卡贫困人口。

2、个人借款人申请创业贷款的条件是应当具备一定创业能力和创业愿望,无不良信贷记录,从事经营项目符合国家有关法律法规及政策规定,并取得相关合法经营执照、证件或证明材料。同时,个人借款人除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、10万元以下消费贷款(含信用卡、富秦家乐卡消费)以外,个人借款人在提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

3、企业贷款扶持的范围是:符合工信部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)文件规定的小微企业。

4、企业借款人应当具备的条件是:自提交申请日前1年内新招用符合申请贷款个人扶持对象人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同。无不良信贷记录,以及拖欠职工工资等严重违反劳动法律法规的行为。

贷款额度和贷款期限:

个人借款人贷款额度最高不超过15万元,合伙创业或组织起来共同创业的借款人贷款额度最高不超过50万元,贷款期限最长不超过3年。企业借款人贷款额度最高额度不超过300万元,贷款期限最长不超过2年。

对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款政策支持,自2018年3月27日起,累计次数不得超过3次。

贷款利率和贷款贴息:

个人借款人(包括合伙创业或组织起来共同创业的)贷款利率可在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮不超过2个百分点,贷款利息按2年(第1年、第2年)全额贴息(其中,贫困地区上浮不超过3个百分点,贷款利息按3年全额贴息)。企业借款人贷款利率可参照贷款合同签订日贷款基础利率执行,具体由经办银行根据借款人的经营状况、信用情况等与借款人协商确定,贷款利息按基础利率计算,由财政部门全额贴息。

反担保方式:

个人借款人可采取以下方式之一进行反担保:

1、以第三责任人作为反担保人。反担保人一般应为行政机关、事业单位工作人员、有较高稳定收入的企业员工或其他有担保能力的人员。

2、以抵押品、质押品进行反担保。抵押品、质押品包括产权明晰的房屋、汽车、机械设备、大件耐用消费品、有价证券及知识产权、应收账款等。

3、开展“两权”抵押贷款试点的地区,可以农村承包土地经营权、农民住房财产权进行反担保。

对获得县级以上劳动模范、创业明星、巾帼建功、双学双比等荣誉称号以及信用乡村推荐的个人借款人原则上可免除反担保;对由人社部门认定的创业孵化示范基地统一提供反担保的个人借款人可不再要求提供反担保。

贷款申请办理程序:

目前我省采取的是线下申请,其办理程序:

1、个人借款人申请贷款办理程序:

(1)借款人向创业项目地的街道(乡镇)或担保机构提交申请资料。

(2)担保机构对借款人资格进行审核认定,并联合经办银行对借款人的经营、资信及还款能力进行调查。对符合条件的签署意见,向经办银行移交资料。

(3)经办银行依法履行审核责任,分别与担保机构和符合条件的借款人签订担保合同和贷款合同,并按合同约定向借款人发放贷款。

2、企业借款人申请贷款办理程序:

(1)借款人向企业所在县(区)担保机构提交申请材料。

(2)县(区)担保机构按规定对借款人资格进行审核,并对其资信情况等进行调查评估。对经审核符合条件的签署意见,向经办银行提交借款人资料,同时报市担保机构和市财政部门备案。

(3)经办银行依法履行审核责任,对企业经营、资信、偿债能力等进行调查审核。与符合贷款条件的借款人签订担保合同和贷款合同,并发放贷款。

编辑:ZN