九月陕西CPI同比上涨2.7% 预计全年CPI同比涨幅不超过3.0%

来源:陕西日报2019-10-16 11:03:01

10月15日,国家统计局陕西调查总队发布数据显示:9月,陕西CPI同比上涨2.7%(全国上涨3.0%),涨幅较上月扩大0.2个百分点。据测算,在9月同比涨幅中,上年价格变动的翘尾影响约为-0.1个百分点,新涨价影响约为2.8个百分点。1月至9月平均,陕西CPI比上年同期上涨2.5%(全国上涨2.5%)。

与上年同期比,居民消费的八大类商品和服务价格呈“七升一降”态势。其中,其他用品和服务、食品烟酒价格领涨,分别上涨6.3%、5.3%。仅交通和通信类价格下降2.0%。

另外,据调查,9月陕西CPI环比上涨1.1%(全国上涨0.9%)。居民消费的八大类商品和服务价格环比呈“五升两平一降”。食品烟酒价格领涨。9月,陕西食品价格环比上涨2.9%,涨幅较上月扩大2.3个百分点,畜肉、蛋类价格环比分别上涨14.5%、12.0%。其中,猪肉价格上涨20.0%,涨幅较8月扩大1.3个百分点。9月初猪肉价格明显上涨,之后涨势趋缓,尤其是储备猪肉的投放缓解了国庆节前夕全省猪肉价格上涨压力。而鸡蛋价格因开学季、节日因素拉动及猪肉价格走高推动鸡蛋市场需求量增加,环比上涨13.3%。此外,鲜菜价格因多地连续降雨,对鲜菜的生长和运输造成一定影响,导致部分品种鲜菜价格走高。但水果价格因梨、苹果、葡萄等水果大量上市,市场供给总量充足,价格连续3个月环比下降。

四季度,城乡居民肉类消费趋旺,食品价格仍将高位运行。2019年,食品价格走高将成为推动陕西CPI上涨的主要因素。但1月至9月数据显示:居住、工业品价格同比涨幅逐步收窄,服务价格同比涨幅有所回落,非食品价格涨幅呈现放缓趋势,加之四季度翘尾因素对CPI上涨的影响将明显减弱,非食品价格、四季度翘尾因素将共同抑制CPI上涨空间。因此,预计全年陕西CPI同比涨幅不会超过3.0%。(陕西日报 记者 王向华)

编辑:马艾莉