国家级非遗代表性项目名单公布 陕西62家保护单位入选

来源:西安日报2019-12-02 07:48:30

文化和旅游部近日公布了调整后的国家级非遗代表性项目保护单位名单。记者11月29日从省文化和旅游厅获悉,陕西共有62家单位入选,其中包括西安鼓乐、楮皮纸制作技艺、同盛祥牛羊肉泡馍制作技艺等项目的保护单位。

记者获悉,今年4月文化和旅游部印发关于开展国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位检查和调整工作的通知。经各地申报,文化和旅游部同意对793个涉及更名、撤销、职能调整的保护单位进行调整和重新认定,对14个检查不合格的保护单位给予限期整改,对38个检查不合格的保护单位取消其保护单位资格。

陕西共有62家保护单位入选,如秦腔项目的保护单位——陕西省戏曲研究院、西安鼓乐项目的保护单位——陕西省艺术研究院、楮皮纸制作技艺项目的保护单位——西安市长安区文化馆、蔡伦造纸传说项目的保护单位——汉中市民间文艺家协会等。这些项目包括民间传说、传统舞蹈、传统音乐、传统美术、传统医药、传统技艺、民俗及传统体育、游艺与杂技等多个非遗类别。

西安报业全媒体记者 陈黎

编辑:ZN