硬核!战斗在武汉的这支陕西国家紧急医学救援队

来源:渭南广播电视台2020-02-14 13:27:51

1、43名队员带去一所“方舱医院”

2月4日上午9时,陕西省人民医院国家紧急医学救援队的43名队员紧急集结,搭乘由放射车、检验车、生活车、宿营车、物资车、发电供水车等医疗特种车组成的移动方舱车辆驰援武汉。

出征现场,救援队护理组组长、手术室主管护师崔雅清告诉记者,他们是临时集结、瞬间满员。43名队员中,28名为医疗、护理、医技三大类专业的技术人员,涉及急诊内科、妇产科、儿科、心理科、神经内科、肾内科,影像医学、检验医学等12个专业。对于此次前去武汉,她十分有信心:“我们的救援队参加过雅安地震的救援,有经验,基本生活也有保障。我早都做好准备了!”

据了解,和紧急医学救援队一起出征的6辆移动方舱可以完成常规的急救、急诊任务,生活车、宿营车、物资车、发电供水车则可以保障所有急救任务和救援工作人员的基本所需。这座“移动医院”,每天接诊的门诊量能达到200人次,相当于一个二级乙等医院的规模。而且,“移动医院”建营仅需要约30分钟,全部展开占地约2000平方米。

2、入驻武汉客厅在最大容纳量方舱医院开始接诊

2月7日下午2时,医疗队医护人员已按照排班进入方舱工作,开始接诊患者。

陕西省人民医院国家紧急医学救援队抵达武汉后,在武汉客厅方舱医院开展救治工作。这座方舱医院是目前三所方舱医院中容纳量最大的一座,设计床位2000张。经过紧张的筹建,已于2月7日夜间正式收治划定区域社区转诊来的确诊轻症患者。

几天来,医疗队感控工作人员按照方舱医院护理组的安排,讨论制定工作方案,细化感控流程,制定医废转运处置流程,培训保洁人员,同时指导培训队员穿脱防护用品,并在方舱医院运行后,按时在医务人员进出口监督检查个人防护措施落实情况。

医疗队员、省人民医院检验科袁军主任技师,作为方舱医院检验组负责人,统筹14家医院的检验人员,落实检验场地(在金银潭医院检验科腾出房间),安装调试检测设备,调集检测试剂,组织生物安全防护培训,制定检验标本转运流程,准备工作基本到位,9号开始正式开展检验业务。

2月7日下午2时,医疗队医护人员已按照排班进入方舱工作,接诊患者,补办并完善紧急收治患者入院手续及住院病历,会诊排查并向定点医院转出重症患者。医疗工作基本步入正轨,诊疗流程、信息系统正在完善。

据陕西省人民医院国家紧急医学救援队医疗组组长武冬介绍,医疗队主要分为医疗组、护理组、医技组、感控组和后勤组。其中医疗和护理组负责方舱医院的病人管理,包括对病人进行预检分诊、开具住院证、观察病情变化,以及病人日常的医疗护理。排班为六小时一班,可能一天一班,也可能两天一班。基本上是每天接受电话通知,所以医护人员随时在待命中。

医护组的工作量非常大。因为方舱医院建成后病人入院流量非常大,医生和护士需要快速地从入院患者当中进行患者入院流程管理,观察病情、监测病人生命体征,及时将不适合入院的患者分诊出转至上级医院,完成大量病历书写,同时做大量的协调工作。

武冬介绍,医护人员为了减少防护装备的浪费,每一班都穿纸尿裤。长时间使用防护装备,很多工作人员面部、鼻梁出现严重的压伤,但是大家没有任何的怨言,自行用碘伏进行简单处理以后继续上岗,非常让人感动。

虽然前方条件艰苦,但是武冬对全民共克时艰难、众志成城战胜疫情表示出很大的信心。她说,多支省内外医疗队统一接受指挥部的工作安排,团结协作、冲锋在前、勇于担当,具有良好的团队精神和优秀的职业素养。所以相信通过共同努力,疫情会很快得到控制。相信武汉必胜中国必胜。省医院医疗队加油。

3、我们一定会平安回来!

突然接到应急办通知,参与武汉救援,心里没有恐慌,也没有紧张,早为这一天做好了准备。当我们医院送走第一批队员时我就做好了打算,作为国家紧急医学救援队的一员,作为一名党员,在国家最需要我们的时候,我们必将挺身而出,毫不犹豫。简单的准备行囊,不停的看手机,生怕遗漏什么信息,等待随时出发的通知。

过节几天爱人好像早有预感我会出发,默默的承担着照顾孩子、做家务等一系列事情,让我除了上班,在家就是吃好睡好。当我把出发的消息告诉他时,只说了句“把自己保护好”。儿子也很懂事,听说我要去武汉,自己写作业、看书的劲头更高了,说“我要把妈妈去武汉的这个消息告诉班主任。”看得出来儿子很自豪。每次只要什么地方有大的灾情我基本上都会参加,家人已经习惯了。只是这样的消息我不会告诉我远在老家的年迈的父母,我现在是他们唯一的支柱,我不想让他们为我担心。

出发的当天院领导、科室的领导、同事都赶到集合地为我们送行,祝福的话、安慰的话、鼓励的话,拉着手一遍遍说不完。俗话说男儿有泪不轻弹,第一次见党星波主任热泪盈眶,他为这次疫情担忧着,为医疗队安全担忧,更为科室三位队员担忧。他不停地嘱咐我,救人的同时一定要保护好自己,还要把科室的两位小弟弟朱江勃和翟向阳照顾好。是呀,我是急诊ICU护士长,更是国家应急队的老队员,有这样的责任!苏小丽护士长也早早赶到科室,嘱咐我们应该带的东西,给我们送来了生活必需品。看到护士长肿肿的眼睛,就知道昨晚一夜肯定没休息好!

临走时张华丽总护士长跟我说,救人是技术,保护好自己是能力。我相信我们具备这样的技术,也有这样的能力。各位领导放心吧,疫情就是命令,防控就是责任!共产党员的初心就是保护人民生命安全!怀揣责任和使命,打一场抗疫保卫战,我们一定会圆满完成任务、平安归来!

急诊外科副护士长兼EICU护士长  李兴珍

4、在方舱医院我的片区

有100多名患者等我

刚到武汉第一天,深入疫区前线阵地,1000万人口的大都市,路上几乎没有车,没有人,深感悲凉。我中华大好河山竟被无影无形的病毒侵害如此!

后来我们急救队统一到武汉客厅方舱医院熟悉环境,看到不同工种的工人们在全力以赴夜以继日的工作,为了让方舱医院能尽快收治病人。看到空旷的大厅里整整齐齐摆满了病床,被褥,整理箱,电热毯,保暖大衣,洗脸盆,拖鞋生活用品一应俱全。不禁感慨唯我中华,唯有中国共产党,才有如此的号召力和凝聚力,能让无数人在各个层面为抗击病毒奉献自己的力量。

每日在住宿地,我们一遍又一遍演练防护服的穿脱要点,我们只有保护好自己才能更好的救治更多的患者。

当方舱医院开始收治病人了。我们医务人员全天四班倒,每个班6个小时。一个组5名医生,一个负责接诊按规范收治能入仓的患者,另外4名医生分别管理一个片区,每个片区都有100-200名患者。工作量非常大,查房,下医嘱,写病历,观察病情,如有加重需联系转出到相应医院。在方舱里,所有工作人员都穿着防护服,根本认不出谁是谁,每个人衣服上都写着地区,姓名,区域,工种。这是因为所有人员都来自全国各地,不同医院。我们虽然从未谋面,但是只要在同一战场,仿佛有一种魔力让我们瞬间建立起亲密合作关系,只为更快能把药发到病人手上,只为更好的能安抚患者。虽然我们看不见彼此的面容,只能认得声音,但是这又何尝不是另一种战友之情!

在方舱里,才体会到同疫情作战的,不仅有医务工作者,还有那么多无名的英雄,他们有保洁员,有配送员,有安保员,有后勤配送员等等。虽然媒体的颂扬中鲜见他们的身影。有个保洁小伙子连续上班十几个小时,穿着防护服,密不透气,累得喘不过气来。让他休息一下,他喘口气说,你们都那么努力来帮助我们武汉,我们没理由休息。他们也是抗击疫情的勇士。

我们和全国其他急救队一起担任医务工作,虽然来自不同地方,但是大家心在一起,每天班后都会在工作群里讨论如何优化工作流程。一次次探讨,一次次磨合,只为让工作更有效率,不要少收一个轻症患者,不要漏掉一个重症患者。

在住宿地,我们陕西的43名队友亲如一家。马院长、刘处长,带领所有的后勤老师对我们医护人员照顾得无微不至。昨天我们队5名医生早上7点去上班,回到驻地已是晚上7点。刚下车,领导们竟一直在门口等我们,只为给我们送上一碗热腾腾的元宵。这样的情谊温暖了我们疲惫的身躯!

不想说累,不想说难,不想说想家,不想说想孩子,我怕这种柔情会拖累我在战场上的勇气。我们虽难,但比起武汉之难,比起国家之难,这根本不足为道。

产科副主任医师  秦  利

2020年2月9日

5、这场战役我们拼尽全力,定会胜利!

2011年大学毕业后,我来到陕西省人民医院当了一名普通的护士,分配的科室是手术室,工作9年间各级各类的活动参加了很多次,演讲比赛、授课竞赛、培训考试等等,活动中听到最多的话就是“护士这个工作平凡而伟大”。回想过往点滴,那些平凡的日子原是我们最期盼的美好。

2020年的春节过得着实让人揪心,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心。1月26日我院首批援鄂抗疫医疗队出发,5天之后又出发了一批人,期间在院领导及护理部的带领下,手术室的各位老师们纷纷填报了抗疫报名表,我作为国家应急救援的一名老队员,同时又是预备党员,冲在最前面自当是义不容辞的。2月3日下午接到援鄂通知,我和另外两名队友来不及收拾个人物品就匆匆赶到科室准备医疗队物资,我院第三批援鄂队伍要去43个人,很多一次性物品要在手术室整理打包,凌晨2点多我们才准备完毕。到家已经是凌晨3点多了,在整理个人物品的时候突然心里就乱了,参加了无数次应急救援队的演习、拉练,真的要上战场的时候还真怕自乱阵脚,最后收拾的行李很简单,一个背包就够了。

2月4日早上9点,43名队员和9辆车集体出发。临行前院内领导及科室同事来给我们打气鼓劲,一声声“保重”、“照顾好自己”、“做好防护”、“等你们平安归来”听得心里特别难受,我不敢看任何人的眼睛,感动的泪水不停的在眼眶里打转,匆忙间就踏上了征程。历经十多个小时我们顺利抵达了武汉东西湖区,开启了这不平凡的日子。

2月5日早上8点,我们开始了集中培训,重点学习穿脱防护服、隔离衣,为了不浪费医疗物资,所有人共用两件防护服轮流练习。大家学习时非常认真严格,因为深知要在这里做好工作的基础就是做好防护,我们防护好病人才有更多的希望。学习理论知识是那几天我们的重点工作,但是同时调整好心态也是十分关键的,网络听闻和亲眼目睹还是有差别的,武汉医护长期抗疫的艰辛看在眼里谁都会心疼,当时的我们只想着快快掌握这些知识,与他们并肩作战。

2月6日下午,我们第一次进入以后的工作场所,武汉客厅方舱医院,那天方舱还在准备阶段没有住进来病人。没想到后面几天,方舱内迅速收满了病人,好在多是症状较轻的病人,护理起来也比较轻松,但是在巨大的压力下,我们不仅要关注病人的身体健康,同时要做到心理疏导缓解病人的压力。其实在方舱内工作时,在忙忙碌碌中时间过得真的很快,但是每次下班脱去防护服的时候,湿冷的空气混合满身汗水让人不禁寒颤连连,耳根脸颊由于长时间受压所带来的疼痛,双手由于多次洗手导致的皲裂,各种不适时刻在提醒着我抗疫之路才刚刚开始,这场战役我们拼尽全力,定会胜利!

2月12日是我的生日,第一次在如此特殊的处境下过生日,看着手术群里的一声声祝福,看着家人温暖的问候和期盼,看着身边信心十足的战友们,很满足也很感动。今年的生日愿望很朴实:愿疫情早日过去,国泰民安!!

今天是李俊涛的生日,这个“战地”生日注定令他和家人难忘。妻子和年幼的儿子在西安给他写下了感人的生日祝福,并希冀“等你回来看春暖花开”;陕西国家紧急医疗救援队队长、陕西省人民医院副院长马富春代表医疗队送给了李俊涛一份生日礼物——一盒巧克力;李俊涛也记录下了这些天在武汉战斗的日子,许下了朴实生日心愿:“愿疫情早日过去,国泰民安!”

手术一部援鄂护士 李俊涛

2020年2月12日

来源:健康陕西发布

编辑:马艾莉