陕西将卫生应急物资保障纳入全省应急物资保障体系

来源:渭南广播电视台2020-03-26 07:46:30

通过了《陕西省人民代表大会常务委员会关于依法做好新冠肺炎肺炎疫情防控工作 加强公共卫生应急管理体系建设的决定》(以下简称《决定》),并于3月25日起正式实施,该决定为陕西省疫情防控和保障人民群众生命安全和身体健康提供法治支撑。

《决定》共14条,对强化公共卫生法治保障,加强公共卫生服务体系建设,完善重大疫情预防控制体系和救治体系,健全重大疾病医疗保险和救助制度,健全统一应急物资保障体系,明确法律责任,强化监督等内容作了具体规定。

《决定》规定,县级以上人民政府要按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,建立集中生产调度机制,健全应急预案,确保应急物资和生活必需品保障有序有力。把卫生应急物资保障纳入全省应急物资保障体系,建立常态医疗应急物资生产、保障、储备、物流配送企业名单,科学调整储备的品类、规模、结构,提升储备效能。建设省级卫生应急战略储备,做好口罩、防护服、护目镜、负压救护车等应急关键物资和疫苗、药品的储备,确保应急物资供应保障高校安全可控。

来源:西部网

编辑:ZN