陕西将对诊疗方案中涉及的药品和诊疗项目纳入医保范围

来源:渭南广播电视台2020-03-26 07:46:38

(记者 李卓然) 3月25日,陕西省十三届人民代表大会常委会第十六次会议表决通过了《陕西省人民代表大会常务委员会关于依法做好新冠肺炎肺炎疫情防控工作 加强公共卫生应急管理体系建设的决定》(以下简称《决定》,并于3月25日起正式实施,该决定为陕西省疫情防控和保障人民群众生命安全和身体健康提供法治支撑。

《决定》共14条,对强化公共卫生法治保障,加强公共卫生服务体系建设,完善重大疫情预防控制体系和救治体系,健全重大疾病医疗保险和救助制度,健全统一应急物资保障体系,明确法律责任,强化监督等内容作了具体规定。

《决定》明确,县级以上人民政府要完善应急医疗救助机制,做好应急资金储备,在突发疫情等紧急情况时,确保医疗机构先救治、后收费。健全重大疫情医疗救治医保支付政策,将诊疗方案中涉及的药品和诊疗项目纳入医保支付范围,探索建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度,有针对性免除医保支付目录、支付限额、用药量等限制性条款。统筹基本医疗保险基金和公共卫生服务资金使用,提高对基层医疗机构的支付比例。重大疫情期间,打通互联网医疗医保支付通道,及时满足人民群众的正常就医需求。

来源:西部网

编辑:ZN