心系人民 心系基层 住陕全国政协委员的民生愿景

来源:渭南广播电视台2020-05-22 07:32:40

46e21ac1bad3ac9af39a0599e88f4bf0.jpeg

住陕全国政协委员韩宝生。

西部网讯(记者 李媛)5月21日下午,全国政协十三届三次会议在北京开幕,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。报告指出,在过去一年多的工作中,政协常委会坚持人民政协为人民,致力增进群众福祉和促进社会发展。

过去一年,住陕全国政协委员也心系民生,心系百姓,关注脱贫攻坚、教育等涉及群众切身利益的问题。在本次两会上,住陕委员们也将递交多份民生提案,交出委员们的“民生答卷”。

韩宝生:全面开展中小学生人工智能教育

住陕全国政协委员、西安市人大常委会副主任韩宝生在高教系统工作了30多年,他时刻关注着教育的发展和改革。在他看来,国家在义务教育发展中做了很多努力,出台了很多好的政策,但是教育资源尤其是优质教育资源的不均衡,还亟待解决。

“疫情以来,学校无法开课,线上教育充分利用了互联网,这是很好的形式。”韩宝生举例,西安这几年推行“名校+”“名校长+”等一系列教育制度改革,与疫情期间采取的线上教育方式吻合。

“可以把这方面总结一下,形成体系,能在缩小城乡教育差距上起到很好的作用,带动弱校,引流优质教学资源。”本次上会,韩宝生准备了《关于全面开展中小学生人工智能教育的建议》提案。

人工智能技术已经走进生活、走进校园、走进课堂,人工智能技术正在学校管理、课堂教学、课后辅导等环节起到积极的作用。韩宝生建议,要全面开展中小学生人工智能教育;加强人工智能教育教师队伍建设;加强“人工智能+教育”的教师队伍建设。“培训引导学校管理者、一线教师合理使用人工智能技术,提升管理效率,提高教学效果和教学质量。”

3e672b07be445b05ea2cd919ee92b8b7.jpeg

住陕全国政协委员张义光。

张义光:用心用情关爱农民工 不断提高他们的社会地位

连续三年,住陕全国政协委员、陕西建工集团董事长张义光都递交了关于农民工的提案。两会召开之前,张义光仍然奔波在安康机场建设工地上,同农民工深入交流,倾听他们的心声。

2019年,张义光多次拜访各地政府和企业,在交流中详细了解提案相关的落实情况,并提出具体建议。张义光还到陕建集团承建的创新港工地,与工地的农民工面对面座谈,详细了解他们的工作、生活和家庭情况,关注他们的生活。

调研后,他要求陕建集团各单位要用心用情关爱农民工,全面落实实名制管理,建立和启用农民工工资专用账户,确保工资足额发放。加大农民工岗位技能培训力度,特别是安全和技术培训,打造成新时代的产业工人。提高农民工的社会地位,邀请农民工参加集团职代会,参与创先评优活动,让他们真正感受到企业的关怀。

通过一年的开展,农民工兄弟对陕建的认同感得到大幅度的提升。“农民工作为现代化建设的一支重要力量,调动他们积极性,促使他们有效地进行政治参与,对于提高其自身素质、促进社会进步起着重要作用。”

张义光在今年的提案中还建议,设立全国统一的农民工管理和服务机构,让农民工这个庞大群体真真切切感受到国家和社会的关爱,让他们成为全社会尊崇和关心的职业。同时,还要注重农民工综合素质的提升,进一步提高培训质量。

7e32f0b22b1dd4fde53cd87f5e330db0.jpeg

住陕全国政协委员高洁。

高洁:响应新需求、善用新技术 深化职业教育改革

住陕全国政协委员、渭南市副市长高洁也一直关注着民生问题,今年她递交了一份《关于深化职业教育改革 助力高质量发展的建议》的提案。“职业教育的问题我关注时间比较长了,经过调研我提出了一些可行性的建议。”

“近年来,教育强国建设加快推进,职业教育发展呈现良好势头,但还存在对职业教育发展战略定位认识不高,在发展职业教育过程中与区域产业发展匹配度不强,贫困地区职业技能实训基地建设有待加强、制度标准不健全、有利于技术技能人才成长的配套政策不完善、办学和人才培养质量水平参差不齐等问题。”高洁建议,加大财政支持力度;切实落实好地方政府举办职业教育的主体责任;优化整合高中阶段教育资源;打造支撑高质量发展的“工匠之师”;加快育人模式变革;聚焦高技能人才培养,鼓励企业发挥实训基地的作用,推进行业企业参与人才培养全过程。

“按照4:6职普比要求,新建、改扩建一批高职学校,改制部分普通高中,以适应职业教育规模发展需求。响应新需求、善用新技术,进一步加快改革创新,优化职教传统专业,增设新兴专业,构建产教融合新机制。”高洁认为,聚焦高技能人才培养,鼓励企业发挥实训基地的作用,推进行业企业参与人才培养全过程。

来源:西部网-陕西新闻网

编辑:ZN