十年一次与你有关!中国妇女社会地位调查将于7月1日开始

来源:渭南广播电视台2020-06-30 14:33:26

9ffcff4ccdd4a0ac1bbfa2c185577202.jpeg

(记者 马晴茹)新时代,“她”有什么新变化?对理想的生活有什么新期待?又遇到了哪些新问题?记者从陕西省妇联获悉,第四期中国妇女社会地位调查将于7月1日起,在全国31个省区市和新疆生产建设兵团开展。

记者了解到,中国妇女社会地位调查是全国妇联和国家统计局联合开展的具有全国规模、权威性的重要国情调查、妇情调查,自1990年起,该调查每十年开展一次,1990年、2000年、2010年已联合成功开展了3期。第四期中国妇女社会地位调查将以2020年7月1日为调查时点,在全国31个省区市和新疆生产建设兵团开展调查。

此次调查将采用分层、多阶段PPS抽样方法和电子版问卷调查方式,对个人和社区进行调查,调查内容分为个人问卷和社区问卷。个人问卷涵盖健康、教育、经济、社会保障、政治参与、婚姻家庭、生活方式、法律与人权、性别观念与认知等9个领域。社区问卷主要了解女性生活的社会经济文化环境,探究女性个人及群体生存发展与环境的联系,并对妇联改革和妇女工作情况进行调查。

调查对象涉及全国31个省区市的18到64岁男女公民共计3万人,社区问卷调查2000名左右村居委会负责人或相关人员。调查获得的数据资源,将由专门力量进行深入研究和开发利用,促进研究成果的社会转化。

据悉,中国妇女社会地位调查采用科学的数据信息收集和分析方法,旨在全面、客观、动态地反映不同时期中国男女平等和妇女发展状况的历史变迁及妇女发展诉求,为党和国家坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制提供重要依据。为妇联组织提高妇女工作的科学化水平服务,为向国际社会讲好中国妇女发展故事服务。

来源:西部网

编辑:ZN