最新!今夏陕西面临严峻挑战!

来源:渭南广播电视台2020-06-30 16:16:06

入夏以来,陕西多地高温、暴雨、大风天气交替频发,全省用电负荷持续攀升。今天,国网陕西省电力公司召开陕西电网2020年迎峰度夏新闻通气会,记者了解到,陕西今夏电力供需平衡偏紧,电网安全运行形势严峻。

预计全省迎峰度夏期间电力供需平衡偏紧

最大负荷将达2840万千瓦

根据气象预测,今夏全省气温偏高,大部分地区气温较常年同期偏高0~1℃,加之疫情形势好转,部分企业奋力追回产能、暑假推迟等多方因素,造成降温负荷与高峰用电负荷叠加,预计迎峰度夏期间陕西电网最大负荷将达2840万千瓦,同比增长13.6%,最大日用电量5.5亿千瓦时,同比增长7.3%。若出现极端高温天气,全省最大负荷可能达到2890万千瓦,同比增长15.6%。全网供需平衡偏紧。

疫情防控、极端天气交替等多重因素叠加

电网安全稳定运行面临挑战

迎峰度夏是我省每年都要面对的“大考”。今年迎峰度夏期间,传统的、长期的影响因素依然存在,同时还叠加疫情因素的影响,迎峰度夏形势任务更复杂,电网安全稳定运行面临的挑战更严峻。

电网运行环境恶劣。夏季高峰用电期间,电网设备将经受高温、高湿、大负荷等运行环境的考验。一旦发生极端高温、大风暴雨等恶劣天气和基建施工、交通事故等外力破坏,极可能威胁电网安全运行。

部分电网设备过载。夏季大负荷期间,正常方式下预计有23座330千伏变电站主变下网重载、过载。尤其是关中地区四地市重过载主变比例均超过20%。

用电负荷急剧增长。部分企业有可能为抢回受疫情影响的产能,加大产能投入。另外,由于各类院校推迟开学和放假时间,通常学校假期期间低负荷运行情况在今夏发生变化。

新能源消纳形势严峻。

精心组织电网运维保障

确保我省今夏安全可靠供电

完善各级电网事故预案,大力推进迎峰度夏工程。

及时调用应急调峰电源,坚持“先错峰、后避峰、最后限电”的原则,优先保障居民生活、重要客户、重要场所、重要产业及农业生产用电,配合政府做好有序用电措施落实。

进一步加强95598值班及备班力量,一旦发生紧急故障停电,立即调配发电车或发电机到达指定位置并接入应急负荷,对停电超过10小时的,开展24小时不间断应急驻点服务值班,解决燃眉之急。


第一新闻记者:王一霖

编辑:ZN