老旧小区改造“好看”更要“好住”

来源:渭南广播电视台2020-07-31 08:02:53

老旧小区改造,不仅关乎民生幸福,更体现一个城市发展的管理水平。目前,我省符合改造条件的老旧小区有9351个,涉及居民119.59万户。其中,西安市老旧小区规模达到67.27万户,占比56.25%。对于目前改造中的老旧小区,居民和省政协委员都有话说。7月30日,省政协月度协商座谈会上,面对省发改委、省住建厅等相关部门的负责人,大家直言不讳畅谈开来。

老旧小区居住的老年人居多。此次老旧小区改造过程中,加装电梯是呼声最高的问题之一,也是座谈会上省政协委员们关注的焦点。然而,费用分摊高、住户意见不统一等成为了老旧小区安装电梯的“卡脖子”问题。

“出台既有住宅加装电梯的指导意见,形成一套统一规范的老旧小区住宅加装电梯的标准,如申请程序、安全测评、验收、运维、管理等,为所有老旧小区住宅加装电梯提供可遵循的指导,防止各自为政,埋下安全隐患。”省政协委员、中国兵器工业第二〇三研究所所长王东建议,职能部门可根据不同老旧小区住宅类型,提出不同方案供业主参考,做好技术服务工作。

“对加装电梯确实影响到一楼房屋通风和采光的,可设计适当补偿机制,由楼上住户平均分担补偿。当然,这个不能凭主观判断,应由政府部门委托专业机构,设计一套计算办法。”省政协委员、咸阳大秦食业有限公司董事长陈旭阳补充道。

一个半小时的会议,多位省政协委员、市民代表争相发言。省住建厅厅长韩一兵认真地听、仔细地记。他表示:“目前群众普遍反映老旧小区改造存在配套设施改造力度不大,养老、电梯服务设施关注不够等问题。下一步我们将把重点放在改造工作的统筹协调上,发动居民参与共建,通过多渠道筹措改造资金,动员社会力量参与,建立长效管理机制,形成陕西方案,切实解决老旧小区改造中存在的问题和困难。(三秦都市报 记者 石喻涵 实习生 董锦薇 田萌)

编辑:马艾莉