陕西餐饮行业积极行动 杜绝“舌尖上的浪费”

来源:渭南广播电视台2020-08-19 15:39:09

“加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。”连日来,我省餐饮行业积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迅速行动起来,采取各种举措——

人生在世,一日三餐是“必修课”。除了家里的厨房,更多人的一日三餐选择在单位食堂、学校餐厅、酒店菜馆、路边小店。随着我国经济社会的快速发展,物质条件不断改善,人们的消费观念从吃得饱向吃得好转变。随之,餐饮浪费的现象逐渐多了起来。那么,我们当如何杜绝“舌尖上的浪费”?连日来,记者走访了西安部分餐饮企业和专家,了解餐饮业制止浪费现象的最新举措,分析探讨制止餐饮浪费的长效机制。

餐饮企业:制止浪费行动起来

不少餐饮店内都张贴宣传海报,倡导文明用餐理念。 记者 刘芊羽摄

8月12日,西安市商务局联合餐饮行业协会发起制止餐饮浪费倡议,倡议餐饮企业合理调整菜品数量、分量,推广分餐制,主动提供小份菜、半份菜,引导消费者主动打包,倡导“光盘行动”;加强厨师队伍建设,减少原材料采购、备料中的浪费行为,以匠心提升烹饪技艺,以品质杜绝浪费。

8月16日下午,记者来到位于西安市竹笆市街的樊记腊汁肉店,店内坐满了人,电梯间的海报和座位旁的横幅,时刻提醒顾客节约粮食、杜绝浪费。

“西安的小吃特别有名,我想把每个特色都尝一尝。但是已经吃过午饭了,我害怕点多了浪费。”来自四川的游客张倩说,听从服务人员适量点餐的建议后,她买了肉夹馍、杯装黄桂稠酒。“不愧是西安老字号,不仅东西好吃,还提倡节约。”

该店店长赵维德告诉记者,每天店内销售700单左右,经过服务人员适度点餐的提醒,客人打包的需求减少,现在店里每天厨余垃圾非常少。

小杨烤肉是西安的连锁餐饮店。在小杨烤肉西影路店内,记者看到每个餐桌上都放着食品打包袋。“为了加强节约,我们推出了小份菜,精细购置每天所需菜品,杜绝浪费。”小杨烤肉西影路店店长徐海鹏说。

西北饭店是一家大型酒店,拥有10余个大小不一的餐厅,可同时容纳近2000人就餐。为了杜绝餐饮浪费,西北饭店对员工进行了专门培训,推行“光盘行动”,鼓励将未用完的餐食打包带走。“下一步,我们将调整菜单,推出更多的半份菜,将餐饮节约常态化开展下去。”西北饭店有限责任公司餐饮部经理苏晓婷说。

指尖上的浪费不容忽视

西安市雁塔区某酒店餐桌上摆放着“珍惜粮食”的宣传标识 。 记者 刘芊羽摄

近年来,外卖越来越流行。据了解,2019年陕西外卖市场实现新用户和新需求双增长,三四线城市在深夜外卖、百元外卖、本地生活新服务等领域消费增速明显。

在西安高新区上班的王茜告诉记者:“我之前上大学的时候,经常会因为起送费的门槛、优惠的‘满减’活动,点多了吃不完。现在养成了节俭的习惯,我下单时都会备注米饭减半,避免浪费。”

8月12日,中国商业联合会、中国连锁经营协会、中国烹饪协会、中国饭店协会以及美团点评联合向全国餐饮行业发起的倡议书中提出,在外卖的环节上,餐饮企业与外卖平台要准确清晰表述菜品内容,在堂食菜单与外卖平台上,应尽可能将菜品的主辅配料、口味、分量等信息进行公示,方便顾客选择,避免因点餐误解与信息误导造成食品浪费。

除了外卖,网络吃播过程中的餐饮浪费现象也不容忽视。最近,有新闻报道指出,在抖音和快手等短视频平台,一些网络“大胃王”吃播中存在严重的浪费现象。

“对浪费粮食的行为,一经发现,平台将在第一时间按违规程度进行处罚。” 抖音方面回应称。目前,抖音短视频平台已在搜索设置里“吃播”“大胃王”等关键词检索内容后会显示“珍惜粮食,拒绝浪费,合理饮食,健康生活”的提示,呼吁网民合理饮食。

快手相关负责人表示,一旦发现作品有暴饮暴食,以假吃、催吐、宣扬量大多吃等方式博眼球的行为,将根据情节严重程度,给予删除作品、关停直播、封禁账号等处罚,平台坚决反对餐饮浪费,倡导勤俭节约、合理膳食,杜绝浪费。

消费观念亟待转变

西安市某连锁烧烤店通过免费提供食品打包袋,鼓励客人餐后打包。 记者 刘芊羽摄

餐饮浪费现象不只是个人消费习惯小问题,更是事关国家粮食安全的大问题。自2013年“光盘行动”开展以来,餐饮浪费虽有改观,但效果并没有达到理想状态。陕西省社会科学院研究员石英认为,民众对于粮食安全的危机意识不足,请客吃饭好面子、虚荣心作祟等问题由来已久,“光盘行动”作用有限,没有让人们彻底改变旧观念,养成崇尚勤俭节约的好习惯。

石英表示,杜绝餐饮浪费,既需刚性约束也需个人自觉。

“立法建立刚性约束能够在提高人民对餐饮节约的重视,倡导健康、理性的饮食文化,建立制止餐饮浪费行为长效机制等方面起到积极作用,使厉行节约、反对浪费能够贯彻落实到实处。更重要的是,要在全社会大力营造浪费可耻、节约为荣的氛围,让反对浪费作为人人发自内心的自觉行动。”石英说。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”弘扬节俭美德,倡导社会文明风尚,除了餐饮行业发出倡议之外,石英认为,还应该在教育和宣传上多下力气。一方面主流媒体要做好宣传,营造节约为荣的良好氛围,做好对浪费粮食的舆论监督;另一方面要加强粮食安全教育,把“节约”的理念践之于行,把勤俭节约培养成全民意识。

注重节约、反对浪费,政府带头过“紧日子”, 就是让人民过上好日子。石英告诉记者:“政府通过加强立法,要求老百姓在一餐一饭上杜绝浪费,更加要求党员干部作表率,从遏制公款浪费做起,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”(记者 霍海澎 刘芊羽)

来源:陕西日报

编辑:ZN