陕西省2020年重点项目观摩活动全景报道

来源:渭南广播电视台2020-11-05 09:22:25

靖边煤油气资源综合利用一期填平补齐项目

■ 总投资144.13亿元,建设180万吨/年甲醇、60万吨/年甲醇制烯烃、40万吨/年聚丙烯和30万吨/年低密度聚乙烯/乙烯-醋酸乙烯聚酯(LDPE/EVA)一体化装置,计划年底打通全流程

■ 投产后聚烯烃产能将达190万吨/年,将成为国内规模较大的聚烯烃产品供应商

打造毛乌素沙漠南缘的绿色经济产业链

“我们的产品具有结晶度高、柔软性强等特点,主要用于高级电缆、太阳能电池等高端领域。”11月4日,在靖边煤油气资源综合利用一期填平补齐项目现场,陕西延长中煤榆林能源化工有限公司总经理李伟介绍说。

靖边煤油气资源综合利用一期填平补齐项目是全球首套煤油气资源综合利用项目,整个生产环节具有“煤油气结合、碳氢互补、物料综合利用”的特点,实现了资源清洁高效转化与能化产业低碳发展。

延长中煤榆林能源化工有限公司2015年启动实施填平补齐项目,总投资144.13亿元,计划年底打通全流程。项目投产后,公司聚烯烃产能将提高到190万吨/年,年均销售收入预计73.38亿元、利税21亿元,成为国内规模较大的聚烯烃产品供应商。“在确保安全和质量的前提下,我们创造了国内同类项目建设的最快速度。”李伟介绍,该项目碳氢互补优势明显,节能减排效果突出。

长庆油田上古天然气处理总厂项目

■ 总投资51.5亿元,截至10月,工程形象进度99.9%,是长庆油田开发建设50年来投资规模最大的单体项目

■ 年天然气处理能力200亿立方米,设计年产乙烷、液化石油气和稳定轻烃产品共150.2万吨

■ 正常生产后,年销售收入预计可达45.8亿元,向榆林市上缴税收约5亿元

坚持自主创新跑出“长庆速度”

“这个项目的建成投产,不仅能带动陕北能源化工产业的发展,还将提升中国石油天然气资源利用效率和乙烯产品的竞争力。”11月4日,在榆林市榆阳区长庆油田上古天然气处理总厂项目现场,长庆油田公司副总经理余浩杰信心满满地说。

长庆油田上古天然气处理总厂项目总投资51.5亿元,年处理天然气200亿立方米,生产乙烷、液化石油气、稳定轻烃共150.2万吨。这是长庆油田开发建设50年来投资规模最大的单体项目,也是企地共建项目。

据了解,该项目采用具有长庆油田自主知识产权、国际先进的乙烷回收处理——“冷剂制冷+膨胀制冷+双气过冷+低温精馏”主体工艺技术,并在工程设计和建设模式上采用了国际先进的SP3D三维协同设计平台、“全生命周期数字化工厂”模式,实现了设计、采购、施工、运维全过程的数字化、智能化管理。

“我们要坚持自主创新跑出‘长庆速度’,进一步提升产品附加值,做大做强、做好做优产业链。”余浩杰说。

中石油兰州石化80万吨/年乙烷制乙烯项目

■ 总投资104亿元,建设80万吨/年乙烯装置、40万吨/年全密度聚乙烯(FDPE)装置、40万吨/年高密度聚乙烯(HDPE)装置和3万吨/年丁烯-1/己烯-1装置

■ 计划年底乙烯装置机械完工,2021年6月投料开车

■ 生产的优质原材料,可吸引下游产业到榆林投资发展,延伸石化产业链,该项目被列为国家乙烷裂解制乙烯示范工程

“我们想把乙烯留下来”

“我们有国内生产流程最短的乙烯生产装置,投资低、成本低、效益高。”11月4日,在榆林中国石油兰州石化乙烷制乙烯项目现场,中石油兰州石化榆林化工有限公司生产技术部装置长何超介绍,“我们的项目建成后,每年可以生产乙烯80万吨,下一步计划冲刺年产100万吨。”

据了解,该项目计划总投资104亿元,主要生产高密度聚乙烯、全密度聚乙烯等。项目建成投产后每年可实现营业收入62亿元,会吸引更多的下游产业到榆林投资发展,将成为榆林市做大做强石化产业的重要基石。

“我们不仅要把乙烯生产出来,还想把乙烯留下来。期盼我们的项目投产后能够催生更多产业,以后在家门口就能看到用我们的乙烯制作的产品。”提及未来发展,何超说,作为原料的输出方,如果能够将原料就地转化,就近孵化一个产业集群,那么产业链的成本会大幅度降低,实现效益最大化。

神华榆林循环经济煤炭综合利用项目

■ 该项目为180万吨/年煤制甲醇联产、40万吨/年合成气制乙二醇工程,分神华榆林循环经济煤炭综合利用项目一阶段工程和神华榆林能源化工有限公司40万吨/年合成气制乙二醇项目2个项目

■ 总投资概算139亿元,年转化煤炭439万吨,施工进度累计完成96%

■ 一阶段工程在装置规模、技术水平、节能节水循环经济等方面,将起到推进和示范作用

439万吨煤炭“由黑到白”

“我们园区实现了从煤炭到甲醇再到聚烯烃及各种化工产品‘由黑到白’的完整产业链条。”11月4日,在神华榆林循环经济煤炭综合利用项目现场,项目负责人张先松说。

该项目采用煤气化制甲醇及合成气制乙二醇工艺技术路线,以煤炭为原料,通过煤气化、CO变换、低温甲醇洗、硫黄回收、甲醇合成、合成气制乙二醇等工艺,实现了从煤炭到甲醇再到聚烯烃及各种化工产品的完美变身,形成了技术路线成熟、产品种类多样的煤炭深加工产业体系,生产终端产品主要应用于薄膜料、电缆料、纤维料、注塑料及管材料等,进一步解决了塑料制品的白色污染问题。

“我们这个项目包括了180万吨/年煤制甲醇联产、40万吨/年合成气制乙二醇工程,总投资概算约139亿元,年转化煤炭439万吨。2017年6月开工,截至目前,年销售收入45.31亿元,年税收20.1亿元,新增就业岗位330余个。” 张先松说。

陕西延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目

■ 计划总投资约70亿元,采用大连化物所与延长石油共同开发的二甲醚羰基化制乙醇技术,以煤为原料,生产50万吨/年乙醇

■ 计划2021年底开始中交,预计年均营业收入29.7亿元

■ 为煤炭资源清洁利用开辟了新的途径

乙醇产业发展摆脱“与民争粮”困境

“过去我们都是依靠粮食发酵这种传统方式发展乙醇产业,如今我们有了新技术。”11月4日,在陕西延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目现场,延长石油榆神能源化工有限责任公司负责人李军林说。

该项目采用大连化物所与延长石油共同开发的二甲醚羰基化制乙醇技术,取代了依靠粮食发酵生产乙醇的传统工艺路线,使乙醇产业发展从此摆脱“与民争粮”的困境,为煤炭资源清洁利用开辟了新的途径,将引领煤化工迈向清洁能源的新方向。同时,以本工艺过程中间产品为基础,可以大力促进下游产业链的发展,衍生出乙烯、苯乙烯、醋酸乙烯、乙醛、乙醚等产品,具有良好的经济和社会效益。

“我们的项目建成后,预计每年实现营业收入29.7亿元,利润总额10.4亿元,可带动地方就业1000多人。”李军林说。

陕煤集团180万吨乙二醇项目

■ 项目总投资265亿元,计划2021年6月30日建成

■ 是陕煤集团榆林化学有限责任公司煤炭分质利用制化工新材料示范项目一期启动项目

■ 助推陕北将资源优势转化为产业优势,致力于打造陕北高端能源化工基地发展新高地

■ 直接提供就业岗位1200多个

“我们将实现资源优势向产业优势转化”

“作为目前煤炭加工能力最大、产业融合度最高、技术集成度最复杂、产业链最贴近终端市场的煤炭转化示范项目,在建设过程中,我们将示范一批新技术、培育一批新产业,在组织模式创新、项目管理体系、智能工厂建设、国产重要装备、标准和规范制定等方面发力。”11月4日,在陕煤集团180万吨乙二醇项目上,项目负责人侯军世说。

陕煤集团180万吨乙二醇项目是陕煤集团立足陕北的资源优势,将其转化为产业优势,推动陕北能源化工基地产业升级而谋划的特大型资源综合利用产业项目。

“2025年,整个项目建成后,我们将实现资源优势向产业优势转化,最终形成产品590万吨,年产值超过1000亿元,直接提供5000余个工作岗位,间接提供1万余个就业岗位,为区域经济社会发展贡献榆林化学力量。” 侯军世说。

作者:李旭佳 田若楠 李羽佳

来源:陕西日报

编辑:张祯