看项目 找差距 比质量 促发展——陕西省2020年重点项目观摩活动走进陕北高端能源化工基地

来源:渭南广播电视台2020-11-06 09:50:29

看项目、找差距、比质量、促发展,陕西省2020年重点项目观摩活动11月4日走进榆林高端能源化工基地,看高质量项目、比高质量内涵、凝聚高质量发展共识,着眼产业链、创新链布局,大家现场观摩、现场点评,为我省高端能源化工产业高质量发展提建议、献方案。

在辽阔的陕北高原地下,拥有着丰富的煤、油、气、盐等资源,1998年榆林市获批成为全国第一个国家级能源化工基地,开启了陕北高端能源化工基地建设的征程。经过20多年的发展,陕北地区通过科技引领、提质增效,不断探索能源、资源就地转化新路径,已经建设成为我国重要的煤油气生产基地、“西电东送”煤电基地和煤化工基地。

4c6aff9a48f149ea37af5e5e6875f3f1.gif

整整两天时间,观摩团深入延安、榆林两市实地重点观摩产业高质量发展项目。在观摩现场,大家看到一系列高质量项目正在助力解决陕北地区摆脱区域发展不平衡的问题。实践充分证明,产业项目建设必须注重高质量,以高质量项目支撑经济高质量发展。

省委常委 常务副省长 梁桂

从延安起步到榆林,省委、省政府组织安排一系列能化的转化项目进行观摩,主要目的就是带领全省能够按照“十四五”提出来的高质量发展这个主题,供给侧结构性改革这条主线,来比一比、找差距,为深入谋划、谋实、谋准“十四五”期间的项目做充分的准备。

9d3e3da03881a94f286f12f4fa529d87.png

这些白色颗粒被称为“工业大米”,是许多塑料制品的原材料。延长石油全球首套煤油气资源综合利用项目今年可以生产120万吨“工业大米”聚烯烃。为了扩大产能、为了扩大产能、丰富产品种类、增加市场占有率,企业新建成的填平补齐工程正在运行测试。

687d5ffb5f5df9d240c49f3ee010e660.png

说到煤、油、气这些能源,大家肯定都不陌生。但是您能想象吗,头上戴的安全帽,还有饮料杯、保鲜袋、饭盒,和洗发水瓶,他们最原始的材料,都是这些能源。那这个神奇的反应究竟是怎么发生的呢?答案就在陕西延长榆能化工有限公司的生产区。

d3ee11e83a038623fe1295bf28c5a72e.png

作为全球首套煤油气资源综合利用项目,整个生产环节具有“煤油气结合、碳氢互补、物料综合利用”的特点,实现了资源清洁高效转化,与能化产业低碳发展。项目之所以命名为填平补齐工程,就是希望能在聚烯烃产业链条补齐产品系列,优化产品结构。

bd61268d54091639cbfc7a4bb6124de1.png

陕西延长中煤榆林能源化工有限公司

总经理 李伟

希望在聚烯烃这一条产业链条上,再继续去扩展它,丰富它,做优做强。因此我们为了丰富它的工艺路线,其实就是产品路线。也就是在供给侧结构性改革这一块儿,能够把产品的质量和档次再往上提一些。

cb1690699ab5e5ea6d36004f86f56006.png

氢能是世界上最干净的能源,榆林作为国家级能源化工基地和新能源示范城市,具有丰富的氢资源。榆林中国石油兰州石化乙烷制乙烯项目正在如火如荼的建设之中,建成后每年不仅可生产80万吨乙烯,还可生产7万吨氢气资源。目前,企业与基地内能化企业积极对接,大力发展氢能产业,努力率先为西部地区填补氢能产业的空白。

083625998331e15536f92a48ffe5d339.gif

中石油兰州石化榆林化工有限公司

生产技术部 装置长 何超

目前咱们榆林市正在打造千亿级的氢能产业集群,我们这个企业就是在整个产业链里面作为一个源头,为整个氢能产业集群提供一个可靠、绿色、低成本的一个氢气来源。将来我们的清洁氢气高纯度氢气,就会通过园区的管廊输送到园区各个需要氢气的企业。

中国科学院院士 西安交通大学教授 陶文铨

榆林发展氢能有独特的优势,这样一个条件全国很少有的。同时我们也有很好的应用场景,有10万辆重卡在榆林地区运行,这些重卡改造成氢能的车,有很好的应用前景。我想我们榆林不仅能做到迎头赶上,将来一定可以后来居上。

2db7fbf71015dd9df8612ddd2660342f.png

中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议中指出,推进能源革命,完善能源产供储销体系,加强国内油气勘探开发,加快油气储备设施建设,加快全国干线油气管道建设,建设智慧能源系统,优化电力生产和输送通道布局,这为未来陕北高端能源化工基地建设指明了高质量发展的方向。

18771920171109bdcffc4acff7829a50.png

省发改委党组成员 省能源局局长 何钟

我们既要利用我们的资源优势,同时要做好延链、做好循环利用、做好综合利用,来做好我们的精细化工,做好我们的高端化工。下一步做好高质量发展,我们在“十四五”规划期间也希望两个地市和相关企业能继续按照省委省政府“三个转化”的战略,积极推动产业结构调整,推动能源化工产业向精细化、高端化发展。

来源:陕视新闻

编辑:ZN