项目者说|提档升级增加附加值 天然气也能做成“衣服”

来源:渭南广播电视台2020-11-06 21:49:15

西部网讯(记者 李卓然 贺桐 杜鹏)你知道么,天然气也能成为衣服原材料!11月3日下午,陕西省2020年重点项目观摩活动第3站来到了延长油田伴生气资源循环利用项目现场。项目负责人在接受西部网、陕西头条专访时表示,作为延长石油第一个天然气基础化工项目,延长油田伴生气资源循环利用项目通过资源综合高效利用、精细化工产业链延伸,生产出的1,4-丁二醇(BDO)、乙二醇等产品是高档纺织品、高弹性针织品的主要原料。

bddb5890add24e8c363540dd07a9c7f4.jpeg

延伸化工产业链 增加天然气附加值

延长油田伴生气资源循环利用项目以天然气、甲醇和燃料煤为原料,通过天然气制乙炔,乙炔尾气制乙二醇,实现了乙炔和合成气的分质利用,增加了天然气的附加值,工艺装置水平在国内同行业中居于领先地位。

陕西延长石油集团油田气化工科技公司总经理景岗告诉记者,今年以来,受疫情影响,外国技术专家无法到场指导,原材料供应延迟,外省籍工人不能及时返岗复工,造成项目无法如期开工生产。

“但是我们没有气馁,积极主动开展了一些卓有成效的工作,比如,全力组织复工复产,主动对接市场,千方百计协调国外专家技术人员进行装备调试,并对项目现场进行技改提升。“景岗说,目前项目大部分生产线已经投产,正在试运行,计划在今年年底完全打通全流程,产出合格产品。

“下一步,我们将认真做好‘十四五’规划,进一步延伸产业链,重点发展可降解塑料、氨纶等产品,力争在基础化工行业里占据一席之地,摆脱国外技术封锁,实现高质量发展。”景岗说。

65eed4633aa759cf4148c828f7386f1b.jpeg

创新机制平台 带动周边群众发展致富

“能在家门口上班,不仅方便我照顾家里,每个月还有5000元的收入,减轻了家里负担,日子真的越来越好。”陕西延长石油集团油田气化工科技公司运行二部炔化内操技术员康进曾是一名贫困大学生,2017年通过延长石油组织的专门针对贫困家庭大学生的招聘进入公司工作,这份工作不仅让他家的生活有了质的提升,也让他对未来的生活充满希望。

“未来,希望能不断提升自己,努力工作,早日实现成家立业的愿望。“康进说。

据了解,该项目运行以来,积极创新机制搭建平台,主动推动企地融合,安置本地贫困户大学生49名,提供消防、保卫、维修、保洁等工勤岗位300余个,带动周边餐饮、停车住宿等服务业发展,助推延长县经济社会高质量发展。

编辑:张祯