榆林化工的“循环经”

来源:渭南广播电视台2020-11-06 21:53:12

f223f902559c2a411b9a9b0005b825e5.jpeg

位于榆神工业区的神华榆林循环经济煤炭综合利用项目(11月4日摄) 。 记者 田若楠摄

今天,“循环经济”不仅是煤化工行业转型升级过程中最耀眼的名词,更是煤化工企业高质量发展的“不二法门”。作为陕西资源大市的榆林,其煤炭储量高达400亿吨,这里的“循环经济”成效如何?

11月4日,全省2020年重点项目观摩活动走进国家能源集团榆林化工公司榆林循环经济煤炭综合利用项目,看规模、问进度、听需求。

走进项目现场,一座座崭新的化工装置在阳光的照耀下熠熠生辉。项目分三阶段建设,占地10平方公里,总投资1029.5亿元,是榆神工业区五大千亿级产业集群之一。

经过紧张施工,目前,一阶段项目基本建成,进入联动试车阶段。项目投产后年销售收入预计45.31亿元,可提供就业岗位300多个。

“这个项目是在一片沙地上建起来的!”站在塔器林立、管道密布的项目工地上,榆林化工党委书记、董事长张先松感慨万千。8年前,曾参与神华煤制油项目建设的他带领团队来到这里,一年300多天吃住都在工地。由于项目合作几经波折,建设内容和技术路线发生较大变化,项目前期准备有些漫长。

终于,2017年项目设计完成。此后3年,张先松带领团队一鼓作气,完成土建施工、设备安装和装置试车,今年年底项目将建成。

榆林化工打造循环经济的步伐越走越快。一阶段项目还未投运,二阶段项目已鸣枪起跑。

根据国家能源集团与陕西省战略合作协议,今年四季度,榆林化工将与榆林市签署投资协议,正式启动项目二阶段可行性研究报告编制,并在明年完成前期场地平整工作。二阶段项目投产后将进一步扩大陕北优质煤炭就地转化规模,增加大量就业岗位,成为支撑榆林经济高质量发展的增长点。

榆林化工的“循环经”并不止步于煤炭转化,而是把下游终端产品等纳入循环圈,开辟从资源到产品再到可再生资源的绿色循环发展之路。

“打造千亿级产业集群,就绝不能再只走传统煤化工的老路,必须闯出一条绿色差异化发展的新路。”张先松坚定地说,榆林化工在做大做优煤制烯烃的同时,启动了生物可降解塑料规模化生产,不断探索更加环保绿色的发展路径。

榆林化工正在加快推进全球首套5万吨/年煤基生物可降解塑料工业示范装置建设,计划明年投产。二阶段项目建成后生物可降解塑料生产规模将扩大至55万吨/年。不仅追求产品的绿色环保,榆林化工在生产过程中还达到了污水近零排放、大气污染物超低排放。

凭借着对环保的极致追求,榆林化工持续向下游产业延伸,朝着更绿色的终端产品阔步前进。“十四五”时期,榆林化工将投资2000多万元建设生物可降解塑料加工改性工业实验室,通过技术创新突破,开发更多满足市场多样化需求的可降解塑料产品。

“随着新发展理念深入人心,可降解塑料将迎来的是一个千万吨级的大市场。”张先松说,三阶段项目将把可降解塑料生产能力提升至145万吨/年,届时榆林化工榆林循环经济煤炭综合利用项目将成为一个世界级的煤炭循环经济基地。

榆林化工的循环经济只是开始……

记者 王向华 程靖峰

来源:陕西日报

编辑:张祯