项目者说|扭住技术攻关“牛鼻子” 让产品赋能增值

来源:渭南广播电视台2020-11-06 21:57:47

西部网讯(记者 李卓然 贺桐 杜鹏)新动能来源于产业的创新发展,而产业的创新发展通常是关键核心技术的突破、科技成果的转化、产业链的延伸。11月3日,陕西省2020年重点项目观摩活动第二站来到了延安煤油气资源综合利用项目现场,西部网、陕西头条专访项目相关负责人,看他们如何扭住技术攻关这个“牛鼻子”,持续推进技术创新和产业创新,走高质量发展之路 。

ceb33e0b149e0ea348ef3c7a6709de3a.png

扭住技术攻关“牛鼻子” 提升自主研发能力

延安煤油气资源综合利用项目投资216亿元,加上后续环保升级、增加零排放项目及试车费用等,实际总投资将达到232亿元以上。建有180万吨/年甲醇、60万吨/年甲醇深加工、40万吨/年轻油加工利用、45万吨/年聚乙烯、25万吨/年聚丙烯、20万吨/年丁醇、8万吨/年2-PH(二丙基庚醇)、5万吨/年乙丙橡胶等8套主装置及配套的公用工程系统。

“项目的丁醇/2-PH联产装置、乙丙橡胶装置为世界首套,主要生产聚乙烯、聚丙烯、丁醇、2-丙基庚醇、乙丙橡胶等高附加值化工产品,其中丁醇、2-PH和乙丙橡胶填补了陕西省同类产品的空白。” 延长石油延安能源化工有限责任公司乙丙橡胶丁醇中心副总经理武君琪说,20万吨/年丁醇、8万吨/年2-PH(二丙基庚醇)联产装置有效缓解了国内二丙基庚醇需求,对国内相关产品走向国际市场具有重要意义。而5万吨/年乙丙橡胶装置达产达效后,不仅会有效提升公司效益,还能推动相关技术的自主研发能力,扭住核心技术攻关的“牛鼻子”。

“作为一名石化工人,工作有时会很辛苦,但当大家一起通力协作,攻克技术难题时,那种兴奋的状态让觉人得之前所有的付出都值得。” 谈起企业下一步发展,武君琪表示,将更加注重提升公司效益,发展深加工产品。

6db1ec2618c8fab0748fb30619a919bb.png

提高产品附加值 走高质量发展之路

面对今年疫情,项目如何在逆境中实现高质量发展?延长石油延安能源化工有限责任公司副总经理陈琪在接受西部网、陕西头条记者专访时说,疫情期间,首先要保证人员安全和设备稳定。同时,要依靠项目优势,为疫情防控做出贡献。

“我们现在的主要任务就是把装置的技术摸透、吃透,对设备要了解清楚。同时,要在降本增效上下功夫。”陈琪表示,项目设备目前已安全平稳运行300天,并在安全环保方面,进行了创新,达到了废弃物循环再利用,保证了设备装置连续化运行。

“今年预计项目产能达70万吨,达到了装置设计目标,明年我们将着力进行设备技改提升,延伸项目产业链,发展高附加值产品,推动产品高端化、差异化、多元化发展。”陈琪说。

编辑:张祯