看项目 找差距 比质量 促发展 陕北能化基地 “洋面孔”不新鲜

来源:渭南广播电视台2020-11-08 08:11:17

b491c9c4e4e514be55d33b97ab08a573.jpeg

(通讯员 胡艳 韩烁)这几天,在延长石油炼化公司油田伴生气资源循环利用项目现场,几位来自法国的“洋面孔”正在对其公司生产的气体分离装置冷箱进行现场调试。作为延长石油集团首个天然气精细化工项目,截至目前,先后有20余位外国专家到场指导。在陕北,众多石油化工企业积极实施“走出去、引进来”战略,“洋面孔”在此并不新鲜,他们也在为陕北能化行业高质量发展贡献力量。

油田伴生气资源循环利用项目的6套主体装置中就有4套装置采用了国外的专有(利)技术,其中PTMEG装置采用日本三菱技术,乙炔装置采用乌克兰国立化工研究院ALVIGO技术,甲醛装置采用瑞典perstorp技术,BDO装置采用美国FT技术。该项目工艺路线组合更是行业内的唯一,对陕北能源化工产业转型升级具有重要意义。

总投资38.98亿元的重大产业轻烃综合利用项目在开工建设期间,有来自德国、美国、法国、奥地利等国外专家,分5批在现场指导设备安装。

位于洛河岸畔的炼化公司作为延长石油集团内一家集原油加工、精细化工、项目建设为一体的能化公司,“十三五”以来,加快推进“走出去”发展战略,坚持集中加工、减油增化、油气煤综合利用的炼化一体化发展思路,集中区域资源、调整落后产能、整合炼化产能、优化产品结构、延伸产业链,向化工方向转型,积极打造具有综合优势的千万吨级石化产业和特色化、高端化能化生产企业。公司投资153.07亿元,实施了5项产业规划支撑项目、104项科技项目、22项节能环保项目以及26项信息化项目等。炼化公司总经理李军说:“面对未来,炼化公司将进一步贯彻落实新发展理念,推动高质量发展,继续加大科技投入,加大引进先进技术力度,让更多国外先进技术应用于公司发展,让更多‘洋面孔’服务公司建设。同时,我们要不断加快科技创新力度,努力把炼化公司建设成资源节约、环境友好、技术领先、管理卓越的现代化大型智能炼化企业,争取早日让自己成为别人的‘洋面孔’。”

来源:陕西日报

编辑:张祯