项目者说|“工业大米”打造能源经济新增长极

来源:渭南广播电视台2020-11-08 08:14:58

西部网讯(记者 李卓然 贺桐 杜鹏)大到汽车航空配件,小到生活用品,从医疗设备、农业地膜到食品包装、穿着饰品,我们生活的方方面面都离不开“工业大米”。“工业大米”就是煤、油、气等能源经工业生产工艺加工转化成的化工产品原料。11月4日上午,陕西省2020年重点项目观摩活动分别走进榆林靖边煤油气资源综合利用一期启动项目填平补齐工程、长庆油田上古天然气处理总厂项目、中石油兰州石化长庆乙烷制乙烯项目,看这些能源化工企业如何各显神通,把资源优势变成化工产业优势,在坚持绿色环保的同时,打造新的产业增长极。

e7c88a726a8be50e396bb1a957905a15.jpeg

选用最严格环保标准 污水实现“零排放”

“填平补齐工程通过对一期项目整体物料的平衡和综合利用,实现了延长中煤榆林能源化工有限公司聚烯烃产品的差异化、高端化。”延长中煤榆林能源化工有限公司副总工程师赵永全在接受西部网、陕西头条记者专访时说,靖边煤油气资源综合利用一期启动项目填平补齐工程是延长石油集团投资建设的陕北高端能源化工基地核心支撑项目,于2015年启动实施,总投资144.13亿元,计划年底打通全流程。项目投产后,聚烯烃产能将达到180万吨/年,年销售收入预计可达到200亿元以上、年利税可达到50亿元以上,成为成为国内规模较大、应用领域更广泛的聚烯烃产业基地。

在项目现场,记者看见各类金属设备有序排列,在阳光下熠熠生辉,园区内道路整洁,空气清新,体现着绿色环保的生产理念。赵永全说,作为全球首套煤油气资源综合利用项目,项目整个生产环节具有“煤油气结合、碳氢互补、物料综合利用”的特点,实现了资源清洁高效转化与能化产业低碳发展。

“在节能环保方面,目前项目采用了国内外最先进的工艺技术,选用了最严格的环保标准,在二氧化碳减排和污水‘零排放’方面处于国内领先水平。”赵永全说。

4a82a4404110c01f629089ad7caabb73.jpeg

坚持自主创新增加天然气开发效益

“我们的项目是国内第一个回收天然气乙烷项目,项目的施工设计、工艺路线由长庆油田设计院自主设计完成,实现了一次通用成功。“在榆林市榆阳区长庆油田上古天然气处理总厂项目现场,长庆油田公司副总经理余浩杰在接受记者专访时信心满满地说。

长庆油田上古天然气处理总厂项目是中石油提质增效的重点项目,是长庆油田历年来投资规模最大的单体项目,也是长庆油田促进地方经济发展的企地共建项目。该项目总投资51.5亿元,年处理天然气200亿立方米。依托长庆油田上古气藏天然气资源,采用深冷分离技术回收天然气中乙烷及以上组分,年产量150.2万吨。

余浩杰说,该项目的设备、功率、处理量等都处于国内领先水平。项目投用后,延长了天然气产业链,增加了天然气开发效益。“我们原来生产天然气没有对其进行分离,直接作为燃料输送出去,现在有了这个项目后,可以把天然气中的各种组合分离出来,把高附加值的东西就地转化,把低附加值的天然气作为燃料,通过管网输送给用户。”

“该项目在促进当地经济发展的同时,对下一步天然气开发,具有示范和带动效益。”余浩杰表示,该项目的建成将进一步丰富榆林能源工业的产品结构链,促进经济加快实现绿色、集约、高质量发展。

3cc8af8c873409db821180071c75cb1d.jpeg

上下产业一条链 实现效益最大化

位于长庆油田上古天然气处理总厂东南方向,由中石油兰州石化榆林化工有限公司投资建的中石油兰州石化长庆乙烷制乙烯项目设正在加紧“组装”。该项目与长庆油田上古天然气处理总厂项目同步实施、一体化建设,实现了上下游产业链效益最大化。

“我们的项目计划今年年底乙烯装置机械完工,到明年4月底中交,6月底投料试车。”中石油兰州石化榆林化工有限公司党委书记、总经理马建华说,作为国家乙烷裂解制乙烯示范工程,项目利用长庆油田天然气中分离的乙烷为原料,建设80万吨/年乙烯装置、40万吨/年全密度聚乙烯(FDPE)装置、40万吨/年高密度聚乙烯(HDPE)装置等。

马建华说,该项目产品为高密度聚乙烯、全密度聚乙烯等,副产品主要为氢气,这些都是地方发展和延伸石化产业链的优质原材料。“希望可以吸引更多的下游产业到榆林投资发展,实现效益最大化。”

据马建华介绍,该项目投资低,效益高,生产流程短,绿色环保,可实现废气超低排放,废水近“零”排放。项目建成投产后,每年可实现营业收入62亿元,利税10.3亿元。

编辑:张祯