项目者说丨见证一场从“一块煤”到“一颗塑料”“一匹布”的化工“魔术”

来源:渭南广播电视台2020-11-10 09:13:47

(记者 李卓然 贺桐 杜鹏)甲醇、聚烯烃、乙醇、乙二醇……这些高端能源化工产品名称的背后,是榆林实现全产业链突破,培育高端能化产业的“硬核”力量。11月4日下午,陕西省2020年重点项目观摩活动分别走进神华榆林循环经济煤炭综合利用项目(一阶段工程)、延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目、陕煤集团180万吨/年乙二醇项目现场,看这些煤化工企业如何演绎从“一块煤”到“一颗塑料”“一匹布”的化工“魔术”,把产业链上的有用资源“吃干榨净”,实现产品附加值最大化,打造经济发展新引擎。

e35ac66ad6ab23929bd16db08f0a167f.jpeg

煤炭实现就地转化创新发展煤基可降解材料

神华榆林循环经济煤炭综合利用项目采用煤气化制甲醇及合成气制乙二醇工艺技术路线,以煤炭为原料,通过煤气化、CO变换、低温甲醇洗、硫黄回收、甲醇合成、合成气制乙二醇等工艺,实现了从煤炭到甲醇再到聚烯烃及各种化工产品的完美变身,形成了技术路线成熟、产品种类多样的煤炭深加工产业体系。

“为了解决企业高端能化的发展,我们规划了煤炭综合利用项目,包括186万吨/年煤制甲醇联产、40万吨/年合成气制乙二醇工程,项目从2016年开始建设,今年年底投入试生产,产出产品。”神华榆林能源化工有限公司党委书记、董事长张先松在接受西部网、陕西头条记者专访时介绍说,该项目采用最大的煤气化炉,每天可加工煤炭3000吨,运用国内首套自主研发的甲醇合成反应器,实现了项目生产线大范围国产化,有效解决了甲醇下游加工项目的生产效能。

谈起下一步的发展规划,张先松表示将从两个方向着手推进。其中,甲醇制烯烃项目通过运用大连化物所第三代技术,可大幅度降低甲醇单耗,提高装置效率。与此同时,探索发展煤基可降解材料,加快推进全球首套5万吨/年煤基可降解材料装置建设,计划2021年投产。

“‘十四五’期间,煤基可降解材料生产规模预计将扩大至50万吨/年,在‘十四五’末期,再开发几个相关煤基可降解材料技术,做到煤基可降解材料成本等同于普通塑料成本,发挥替代一次性塑料作用,推动可持续发展。” 张先松说,通过该项目建设,将陕西优质煤炭资源就地转化,到项目实施末期,可达到1000万至1500万吨煤炭转化量,带动下游加工企业产值增加50亿元以上,大范围提高了煤炭的工业增加值。

46980de298f5268fd14bf7cccf9280f9.jpeg

摆脱“与民争粮”困境开辟煤炭资源清洁利用新途径

一座座高架塔吊在空中挥臂翻飞,一辆辆运输车辆在工地来回穿梭,一队队工人在脚手架上挥汗劳碌……记者在延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目现场看见,各种在建项目在1365亩土地上,描绘出一幅现代化高端能化企业的发展蓝图。

“在建的50万吨/年煤基乙醇项目土建施工已全面展开,计划在2021年中交,到2022年投产试运行。”延长石油榆神公司副总经理、总工程师高有智告诉西部网、陕西头条记者,项目建成后,年均营业收入可达29.7亿元,利润总额达10.4亿元,建成后可提供就业岗位1000多个。

据高有智介绍,延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目是延长石油榆林800万吨/年煤提取焦油与制合成气一体化(CCSI)产业示范项目先期启动项目。该项目以煤为原料,经煤气化装置、合成气净化装置、气体分离装置、甲醇装置、乙醇装置等处理单元,设计生产50万吨/年乙醇,并副产硫磺等产品。

“该项目采用延长石油与大连化物所共同开发的、具有自主知识产权的二甲醚羰基化制乙醇技术,技术具有国际领先水平,取代了依靠粮食发酵生产乙醇的传统工艺路线。” 高有智说,该项目技术使我国乙醇产业发展从此摆脱“与民争粮”的困境,为煤炭资源清洁利用开辟了新途径,将引领煤化工迈向清洁能源的新方向。

a57997cab106147cef11dcf61707ea10.jpeg

自主创新实现资源优势向产业优势转化

高耸的塔吊、轰鸣的机器、热火朝天的建设场景,这是陕煤集团180万吨/年乙二醇项目建设施工现场,也是目前全球在建最大的煤化工项目。

“该项目计划投资1262亿元,目前在建的是180万吨/年乙二醇生产装置及配套设施和1500万吨/年粉煤热解启动工程。”陕煤集团榆林化学有限责任公司副总工程师兼控制部经理侯军世在接受西部网、陕西头条专访时说,该项目由陕煤集团榆林化学有限责任公司自主研发的专利技术进行建设,可实现煤炭资源就地转化,树立了公司内部的行业标准和工艺路线。

“目前项目土建施工已经结束,正在进行厂房收尾、钢结构施工和设备安装调试。计划在今年年底主要设备安装就位,明年以工艺配管、装置试车为主。”侯军世说,2025年整个项目建成后,将实现资源优势向产业优势转化,最终形成产品590万吨,年产值超过1000亿元,直接提供5000余个工作岗位,间接提供1万余个就业岗位。

除了保证项目施工进度和质量,项目还在在组织模式、管理体系等方面进行了自主创新,侯军世说项目采取了联合管理团队模式(ipmt),借鉴了国际上先进的项目建设管理经验,在项目进度管理方面,达到了国内领先水平。“我们科学细化项目进度控制,制定了详细方案,建设速度快于同行业项目。一般同行业项目建设时间为36个月左右,我们的项目内部控制为19个月。”

来源:西部网-陕西新闻网

编辑:张祯