陕西:小苹果大产业 实现全面小康的“幸福果”

来源:渭南广播电视台2020-11-10 09:39:31

(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 安塞台 张志林 黄陵融媒 曹海军 王超 延安台 殷宇峰) 除了洛川苹果,近年来我省通过加强良种培育、实施品牌战略、强化质量监管等措施,使陕西苹果的市场影响力持续提升,让小苹果不仅成为脱贫的“致富果”,更成为巩固脱贫成果,奔向全面小康的“幸福果”。

深秋时节,延安各县区迎来苹果丰收季。安塞区果农鲁小琴正忙着采摘苹果,由于今年的苹果质优价高,预计每亩收入达到1万元左右。

安塞区招安镇苗家山村果农鲁小琴:“苹果订出去了,人家边摘边装直接就装箱了。”

福建客商杨克理:“表皮光泽度也好,红度也好,果型也好。”

在延长县张家滩镇杨家村的果库里,陕果集团延安苹果公司正在集中收购村民的苹果。

延长县张家滩镇杨家村果农郝宏林:“比去年好卖,拉上来就装走了,今年果子价钱高,价钱卖得好就开心。”

目前,正是我省占比最大的晚熟苹果成熟采收的高峰期,全省客商进园订购意愿强烈,行情出现开门红,各地红富士收购价格比上年同期每斤普遍上涨1元左右。在国内市场走好的同时,我省果品外贸企业也积极行动,克服疫情对果品出口的不利影响。白水县润泉现代农业科技开发有限公司连续多年蝉联全省鲜果外贸出口第一,2019年出口额突破2000万美元。今年他们虽然人出不去了,但公司已经在东南亚健全了冷库和销售店铺,正在积极协调出口运力,争取今年鲜果出口不滑坡。

白水县润泉现代农业科技开发有限公司董事长杨跃国:“陕西的苹果一个是颜色好,另一个糖度比较高一些,比较甜,所以一直在国际卖的比较好,我们现在出口额是1.3个亿人民币,年底能到1.5个亿。”

省农业农村厅副厅长宁殿林:“今年以来,全省农业农村部门认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持防疫、生产两手抓两不误,实现了果业的产量和效益双提升。特别是在线上网络销售蓬勃发展,网上销售达到了45亿元,比去年增长57%,整体来讲,今年苹果的生产形势是比较好的一年,为今年的脱贫攻坚和农民增收发挥了重要作用。”

来源:西部网-陕西新闻网

编辑:张祯