全省2020年重点项目观摩活动这回看关中

来源:渭南广播电视台2020-11-13 08:09:22

陕西法士特智能制动系统有限责任公司拥有四座联合厂房及其配套辅助设施。图为智能机器人正在进行作业。记者 张辰摄

咸阳:昂一个龙头 带一个链条 成一个集群

88米,是一块液晶面板从自家厂房出来,进入到下游企业的距离。

在咸阳高新区电子信息产业园,一条世界首创的长88米的空中连廊,一端是咸阳彩虹光电科技有限公司的8.6代液晶面板生产车间,一端是全球最大的显示器制造商——冠捷显示科技(咸阳)有限公司的装配车间。

按钮开启,一块块液晶面板“欢快”地在空中连廊的传送带上“走过”。上下游企业被即时连接。

这是咸阳市加快推进产业集群、实现高质量发展的生动一幕。

看项目、找差距、比质量、促发展。11月11日下午,全省2020年重点项目观摩活动走进咸阳高新区,着眼如何围绕产业链部署创新链,怎样引龙头、育集群、促转型,聚焦我省电子信息产业和装备制造业高质量发展。

集群布局:投入一把石英砂,产出一台电视机

11月11日,咸阳彩虹光电新型电子显示产业集群项目生产车间,工人正在进行产品装配。 记者 张辰摄

“你们知道从一把石英砂投入到整台电视机出厂,生产线上需要经历多少路程吗?14公里。”

在中国电子信息产业集团有限公司(简称CEC)咸阳8.6代液晶面板生产线项目生产车间,咸阳彩虹光电科技有限公司董事长陈忠国的一句话引起了观摩团的兴趣。

如何尽快实现“投入一把石英砂,产出一台电视机”的全产业链集群布局,咸阳正进行着火热的实践。

2012年,彩虹集团整体并入CEC。陕西省委、省政府及咸阳市委、市政府与CEC多次沟通协商,确定在咸阳建设一条8.6代液晶面板生产线。咸阳电子信息产业迎来转型发展的机遇。

从确定建立这条生产线起,就意味着它肩负着不同寻常的使命。

“这是咸阳历史上第一个投资超过百亿的企业,是西北地区唯一的液晶面板生产线,被称为‘丝绸之路第一板’。”咸阳高新区管委会主任景雪峰说。

从2016年6月开工建设,到2017年12月点亮投产,再到2018年一二期分别达产,CEC咸阳8.6代液晶面板生产线项目创造了咸阳工业项目建设新速度。“目前,项目产品已相继进入创维、海信、康佳、小米等国内电视整机企业以及三星、LG、VESTEL等海外电视整机企业。”

陈忠国向观摩团一行介绍,这条生产线带动了包括美国康宁、台湾冠捷两个上下游大企业在内的35家配套企业入驻,直接吸纳了3000多名专业人才回流,带动1万余人就业,形成了涵盖上游装备、材料、器件,中游面板、模组,以及下游智能终端的完整产业链。

“我们是和CEC一起落户于此的,总投资10亿元,是年产400万台电视机整机生产项目。园区上下游企业的生产技术和工艺都为我们终端产品品质提供了优良保障,完备的产业链也为我们释放产能提供了支撑。”冠捷显示科技(咸阳)有限公司总经理郑定彬告诉记者。

据咸阳市市长卫华介绍,目前咸阳已形成400亿元规模的电子显示产业集群。“十四五”期间,咸阳将继续强链补链,用五年时间打造千亿级电子显示产业集群,形成“东有西安三星,西有咸阳彩虹”的全省电子信息产业新格局。未来在陕西投一把石英砂,将产出一台电视机。

创新布局:我们最大的财富是一群“80后”年轻人

干净整洁的车间里,几乎看不见工人。一台橘色机器人循着固定的线路安静地行走。一排排自动码放的蓝色箱子吸引了大家的目光。每个箱子外面,都有一个二维码,是追踪产品去向的“车票”;里面则是生产出来的缓速器,同样也有二维码,是产品的“身份证”。

这是咸阳市装备制造产业园区内法士特咸阳产业基地项目生产车间的一幕。

这个项目智能化程度高,是打破国际技术垄断,集数字化、智能化、自动化为一体的国内首个缓速器研发生产基地,是法士特全力打造数字化工厂的试验田和谋求新跨越的先行区。

“一条10亿元的生产线只需要10名工作人员。厂区所有员工都是‘80后’,这些年轻人是我们最大的财富。”陕西法士特集团董事长严鉴铂动情地说。

据介绍,该项目已于今年4月完成设备调试并开始批量生产,前三季度已实现产值5.48亿元,预计全年可实现产值10亿元。项目总投资50亿元,三期建成达产后,年产值将过100亿元,年纳税8亿元以上。

“我们在此建厂,就是希望成为转型升级的桥头堡和试验田,从核心技术、生产经验、人才储备等方面为未来打下坚实基础。由于法士特的拳头产品重卡变速箱全国占比70%以上,项目建成后必将对咸阳市打造千亿级汽车产业集群形成辐射带动效应。”严鉴铂说。

环境布局:7天签约,“牵”来产业龙头

“从2019年6月20日开始洽谈,到2020年3月30日正式移交厂房,2020年5月20日首件产品成功下线。该项目在疫情期间创造了7天签约、150天建厂、50天投产的新‘咸阳速度’。”咸阳市装备制造产业园招商局局长何华丽说。

何华丽所说的项目,就是隆基5GW单晶组件项目。该项目已经成为咸阳装备制造产业集群中输配电产业的一个龙头。

“隆基股份作为全球最大的单晶硅片制造商、A股主板上市企业,落户咸阳的项目总建筑面积18万平方米,主要生产单晶光伏太阳能板及组件产品。”隆基股份副总裁李文学介绍。

吸引一家优质企业落户,不仅需要完善的产业配套,更需要当地政府的支持与配合。

去年6月初,一则隆基股份打算投资5GW光伏组件项目的信息,让咸阳再次看到推动经济高质量发展的机会。

第一时间,咸阳派出团队与隆基股份洽谈,并以其区位优势、土地储备及优惠扶持政策,最终赢得了企业的青睐。

目前,14条生产线正在进行技术改造,前三季度已实现产值17.2亿元。技术改造结束后,产能将提升10%,年底将达到40亿元产值,2021年满产后将实现产值110亿元。

在此项目的带动下,已有十多家来自江苏、上海的上下游企业有了投资意向,目前已有6家企业签约,进一步完善了咸阳的光伏产业链布局。

同样的场景也在正泰集团上演。正泰集团原计划只在咸阳市秦都区建一个电线电缆厂,最后被真诚的服务打动,把集团在外地的11条生产线全部搬了过来。

一个产业链一个链长,一个项目一个队长,全程跟进,全程服务,一人包办,一网通办,这已是咸阳市各级政府对引进重点项目服务的标配。

项目是增量之源,发展之本。落户一个项目,带动一个链条,形成一个集群。唯有抓项目、引龙头、育集群、促转型,才能使产业发展从“生产孤岛”走向产业集群发展。这正是咸阳的精彩实践。(记者 王晓阳 周明 王佳伟)

渭南:一个农业大市的工业“突围”

无农不稳,无工不富。作为国家粮食主产区和农业大市,在粮食产量和农业综合效益不断提高的同时,渭南市如何实施工业倍增计划,让农区富起来?如何实施创新驱动,以高质量项目推动高质量发展?面对这一重大时代课题,渭南传统产业不断优化升级,新兴产业日益发展壮大,3个千亿级产业集群雏形初现,一条农业大市的工业“突围”之路日渐清晰。11月11日,全省2020年重点项目观摩活动走进渭南,看项目、找差距、比质量、促发展。

11月11日,渭南经开区南京金龙纯电动商用车项目现场。图为摆放整齐的功能车。 记者 母家亮摄

“咩小杯”勇闯进博会,羊乳粉成“爆款”

“咩小杯全脂羊奶粉和秦羊友道免疫球蛋白调制羊乳粉是我们的明星产品。现在,只要动动手指,您也能拥有……”11月11日,观摩团走进富平县陕西圣唐乳业有限公司(以下简称圣唐乳业)时,店员们正在直播间里忙着“双十一”直播“带货”。

这两款明星产品可不简单。身着绿色马甲、肩负着向国内外消费者推介陕西羊乳品牌,迈出“走向世界”重大使命的“咩小杯”,刚刚从第三届中国国际进口博览会归来,依然吐着舌头,萌萌地笑着。在疫情期间发挥了大作用,广受湖北、陕西医务工作者欢迎的“爆款”产品——免疫球蛋白调制羊乳粉,陕味十足。

奶山羊核桃酥、奶山羊牙膏、奶山羊面膜……琳琅满目的羊奶衍生品把货架摆得满满当当。“我们精准对接市场需求,实现了以产定销到以销定产的转变。现在,只有您想不到的,没有我们生产不了的!”圣唐乳业总经理李钢锋告诉记者。

世界羊奶看中国,中国羊奶看陕西,陕西羊奶看富平。陕西是全国最大的奶山羊养殖基地、最大的羊乳加工基地。全省奶山羊存栏、羊奶产量、羊乳品市场份额分别占到全国的40%、55%和85%。

面对陕西全力打造“千亿羊奶产业”的宏伟蓝图,富平县打造特色产业体系,实现由资源优势向产业优势再向经济优势的转化,初步形成集良种繁育、规模养殖、智能加工、现代流通、文旅融合为一体的全产业链发展格局。创新发展的“富平模式”也已成为全国行业典范。

不仅如此,富平奶山羊产业还是我省重要的富民产业和扶贫主导产业。近30万名农村群众整天和奶山羊“亲密接触”,大学生返乡创业当起了“羊倌”,贫困户依托奶山羊产业发“羊”财、奔小康。

“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”

11月11日,工人在监控设备运行情况。陕西中化蓝天高端电子气体项目位于蒲城高新技术产业开发区,主要产品HFC-134a可广泛应用于汽车空调制冷剂、药用气雾抛射剂等。项目建成达产后,可实现年产值约20.3亿元,年税收1.66亿元,提供就业岗位500余个。记者 母家亮摄

“双十一”购物节,西安市民王小锋在网上抢购了一箱“金冷”牌制冷剂,但他不知道的是,这箱抢手的“金冷”牌制冷剂是从蒲城发出的。

11月11日,在蒲城高新区煤化产业园灌装车间,“金冷”牌制冷剂经过理瓶、上盖、灌装、单瓶复重、激光喷码等工序,一个个容光焕发,横成行、竖成列。这条生产线在我国同行业生产线中是自动化程度最高的。

这仅仅是陕西中化蓝天化工新材料有限公司无数个“第一”中的一个。

首次打破国外公司在氟氯烃替代物生产领域的技术垄断,荣获保护臭氧层国际公约替代品生产企业称号,填补了我国在该项领域的空白;西北五省唯一一家生产环保型制冷剂的企业;我国唯一一家具有自主知识产权的生产基地……在现场,观摩团看到了这家企业20多年的发展历程。

“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。我们拥有具有自主知识产权的新一代环保型制冷剂,现已成功应用于国产5G基站,有效打破了国外企业技术和市场垄断。”陕西中化蓝天化工新材料有限公司董事长陈蜀康告诉记者。

在保证国产5G供应链安全的同时,公司还将有效支持高温热泵的开发应用,改善工业能源浪费现状,降低整体碳排放和能源消耗,为蓝蓝的天贡献了陕西力量。

做大做强国内市场,必须要有过硬的拳头产品。“金冷”制冷剂不仅是全球十大空调品牌和国内80%以上汽车品牌的长期战略合作伙伴,还同步服务于机场、高铁车站、冷链物流、大型数据中心等。“金冷”品牌价值已达13.86亿元。

“铁块头”换“心脏”电力十足

彩旗猎猎,塔吊挥舞,拔地而起的褐红色钢架在北方冬日明灿的阳光中熠熠生辉——11月11日下午,在渭南经开区南京金龙纯电动商用车项目建设现场,一派火热蓬勃景象。

“这是矿用自卸车、压缩垃圾车、高压清洗车……虽用途不同,但都是纯电动的。以后随着无人驾驶技术的成熟,电动汽车还将在诸如抢险救灾、危化品排查、深海探险、矿坑作业等更多危险作业场景中‘挑大梁’。”面对一个个“电力十足”的“铁块头”,开沃集团董事长黄宏生如数家珍,“用电不用油,节约资源、减少环境污染不说,还能为企业节省运费成本。粗略估算下来,一台电动重卡一年能省80万元的汽油成本呢!项目建成后,每年能向市场提供几万台电动汽车,这背后的经济账和生态账可是一笔喜人的大数字!”

一个好项目就是一个排头兵,可以集聚动能,领跑整个产业发展。作为实现了渭南地区新能源整车生产“零”突破的重量级项目,南京金龙纯电动商用车项目给渭南带来的不仅是每年5万辆新能源商用车和1万辆新能源专用车的生产规模,还有汽车产业集群延链发展的新业态和强势发展动能。

渭南是一个农业大市,但现在,在确保国家粮食安全的同时,渭南正在不断加快工业化进程,擘画新时代的“产业版图”。目前已初步形成以高端装备制造、食品加工、新能源、新材料为主导,以传统能源、精细化工、有色冶金为支柱,现代特色农业、先进制造业和现代服务业共同稳步发展的现代工业体系格局。

“开局良好,还得行稳致远。产业现代化水平不高、投资不足、城镇化水平不高,主导产业不明晰,中心城市辐射带动作用不明显,渭南的工业‘突围’之路,还需要继续爬坡过坎。”渭南市市长王琳坦言。

来源:陕西日报

(记者 李蕊 李旭佳 陶玉琼)

编辑:马艾莉