瞧杨凌 少有少的蓬勃一座“众筹”发起的农科城如何走向全球?

来源:渭南广播电视台2020-11-13 10:01:42

杨凌是一座典型的“众筹”发起的农科城。众多的国家部委、众多的科研院所、众多的海内外力量,精心培育着这粒高质量发展的“金种子”茁壮成长、开花结果。

11月12日,全省2020年重点项目观摩活动走进杨凌示范区,看这粒“金种子”生长的轨迹,感受一座农科城在新发展理念东风的吹拂下蓬勃向上的力量,看项目、找差距、比质量、促发展。

“你接触的只是工业文明,而不是满手泥土”

在杨凌,你会吃惊于自己对众多惊奇的事情感到不吃惊。你眼睛看到的、耳朵听到的、口中品尝到的人生第一次,数量如此之多,使得你的神经变得不再敏感。

依托云计算、大数据、物联网等高新技术,原本很“土”的农业也变得时尚、好玩。

水、肥、温、光、气智能调控,高压钠灯精准补光……在杨凌智慧农业示范园,青翠欲滴的奶油生菜、生机勃勃的小番茄全部都用着“高配装备”。

“精细化程度越来越高的智能化设备正应用在现代农业生产的所有环节。”项目运营经理宋旭辉恨不得将所有“高精尖”技术展示一遍,“你接触的只是工业文明,而不是满手泥土。”

工业思维,加上智慧的“大脑”,使该园区用最少的劳动力,获得最大限度的回报。

在智慧农业示范园植物工厂,奶油生菜每年可种植12茬;番茄采用吊挂式无土栽培无限生长型种植技术,可连续采摘9个月。

在祖国广袤的大地上撒下粮食安全的“金种子”

保障粮食安全是一个永恒的课题,是国计民生的头等大事。给农业插上科技的翅膀,杨凌当然不会也不该缺位。

种子是农业之母,是农业科技的“芯片”。杨凌把自己对于国家粮食安全的贡献,定位于种子的研发与推广。

“两年内,杨凌累计13个小麦、玉米品种通过国家审定,创历史新高!”11月12日,在观摩会现场,杨凌示范区负责人掷地有声。

今年农高会上,“良玉99”“良玉88”等一个个金黄的玉米新品种赚足了“粉丝”。

随着世界知名种业企业先正达、科迪华先后集聚杨凌,入驻杨凌种子产业园,这里的现代种业产业体系雏形渐具;杨凌良科农业科技有限公司着力打造智慧农业千亩育种与品种展示示范基地;陕西省杂交油菜中心、陕西省苗木中心、金棚、荣华、大唐等省内种业企业入区入园发展……“农业硅谷”的内涵不断丰富。

我已化蝶 与上合共舞

在刚刚闭幕的第27届杨凌农高会上,上合组织农业技术交流培训示范基地揭牌,狠狠刷了把存在感。

11月10日,上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议召开,再次倡议在农业领域继续加强合作。

牵手“上合”,已成为杨凌的新使命。现代农业科技在杨凌风头正劲。

截至2019年,杨凌已面向上合组织国家举办农业技术研修班20多期。新冠肺炎疫情期间,杨凌还通过网课形式,为乌兹别克斯坦、巴基斯坦、伊朗等19个国家和地区的百余名学员进行了远程培训。

来自吉尔吉斯斯坦的弗拉基米尔与记者连线。“杨凌的远程教育项目有很大的教育价值,课程信息非常丰富,为农业生产提供了丰富的经验。希望杨凌能组织更多课程,帮助我们改进农业技术。”他说。

杨凌智慧农业谷暨上合农业技术交流培训示范基地

•规划总面积23677亩,计划总投资100多亿元

•项目按照“一心五园三区”规划建设,今年1月至9月共完成投资12亿元

高科技开启智慧农业新模式

“你看到的全自动深液流水培叶菜种植系统,全国只有这一套。”11月12日,在杨凌智慧农业示范园的智慧温室里,副总经理霍中德告诉记者,从传统农业向智慧农业发展,离不开大数据、AI等高科技的应用。

“这个温室里的小番茄已开花,再有一个月就可以采摘。它的口感是这个品种的最佳口感。因为我们用云控制中心将整个生长环境在实验室里就设置好,这样可以达到种植成本最低、果实最优、营养最高。”霍中德说。

杨凌智慧农业示范园依托科技创新,采取“公司+专家团队+新型职业农民”的模式经营园区,破解技术瓶颈、市场瓶颈,输出新产品、新模式,助推农业现代化发展。

(本报记者 齐卉)

步长医药工业园

•总规划占地800亩,投资20亿元,将建成国内一流的中药现代化生产基地

•建成投产后,预计年产值30亿元

步长制药最先进的中药生产基地在杨凌

德国设备、印度设备、英国设备……11月12日,在杨凌步长制药有限公司,先进的制药设备运转,发挥着重要作用。“除了这些设备,我们在2014年就开始建设步长医药工业园项目,着手建设质检办公、中药板块和化药板块。目前,中药板块已投产。”杨凌步长制药有限公司董事长王益民说。

据介绍,步长医药工业园项目建成后,步长中药板块将成为步长制药体系最先进的中药生产基地,也将是国内一流的中药现代化生产基地。化药板块将拥有生产国际仿制药、缓控释制剂、抗肿瘤药、抗生素、无菌产品等的能力,将成为步长制药体系最大的化药生产基地、国际仿制药出口基地,建成后年产值可达30亿元,可解决1000人就业。

(本报记者 田若楠)

农产品加工贸易示范园区

本版照片均为本报记者 母家亮 张辰摄

•总规划面积约1万亩,打造百亿级涉农高新技术产业集群

•正在建设的企业加速器项目,占地347亩,计划总投资7亿元

为企业注入“强心剂”

11月12日,在杨凌农产品加工贸易示范园企业加速器项目现场,“大干80天,跑出加速度”的横幅格外显眼。

“项目建成后,将为入园企业提供从研发、小试、中试,到大规模生产的全过程、全链条服务,为加快创新型、科技型企业成长注入‘强心剂’。”项目负责人朱文超说,“还将形成农产品综合加工、循环加工再到高端食品生物制造的技术与产业体系,进一步畅通生鲜农产品的销售、储运和流通渠道。”

项目今年1—9月完成投资2.64亿元,建成后预计实现年产值30亿元、年税收2亿元,带动就业近3000人。目前,正在进行13栋标准化厂房主体建设和配套基础设施建设。

(本报记者 田若楠)

【项目点评】高新科技助力农业插上腾飞翅膀

西北农林科技大学信息工程学院院长 张宏鸣

作为未来农业发展的新趋势,智慧农业融合物联网、人工智能、大数据、云计算、5G等尖端技术,实现农业生产精准化种植、可视化管理和智能化决策,推进“三农”产业的数字化、智能化进程,助力农业插上腾飞的翅膀。杨凌作为国家农业高新技术产业示范区,肩负着引领国家现代农业发展和乡村振兴的责任,杨凌智慧农业谷暨上合农业技术交流培训示范基地项目的建设具有重大意义。

有助于推动“产教融合”“区校合作”。该项目的核心区智慧农业示范园区向学校师生开放,可促进人才培养质量的提升。通过产教融合,可以更好地认识智慧农业的产业发展瓶颈和需求,促进教育和产业联动发展。依托示范园区建设,通过组织实施相关科技创新项目,引导专家教授开展智慧农业相关科研活动,进一步提升园区信息化系统建设,完善产学研协同创新机制。

有助于落实教育部等7个共建省部院联合印发的《关于深化共建西北农林科技大学的意见》。智慧农业示范园区作为上合组织重要的农业实训基地之一,将更好地支撑学校承建的上合组织现代农业发展研究院、上合组织国际联合实验室、上合组织农业大学的发展。

有助于提高示范区在农产品加工、生物医药等领域核心竞争力。农产品加工贸易示范园区对解决示范区生鲜农产品加工、贮藏、运输和销售等问题意义重大,杨凌步长医药工业园项目建成后将成为省内生物制药最大的集聚区。两个项目的落地,将提高示范区在农产品加工、生物医药等领域的市场核心竞争力和占有率,培育新的经济增长点,为示范区科技、经济高质量发展注入新动能。(本报记者 齐卉)

网言网语

@一切如风:杨凌智慧农业谷暨上合农业技术交流培训示范基地项目,聚集整合陕西省尤其是杨凌示范区的农业科教资源。该项目借助杨凌自贸区独特优势,丰富对外培训模式,加强技术推广示范和服务,进一步推动科技交流和经贸合作!

@阿末的月亮:杨凌步长医药工业园项目总体建成后将成为国内最大的缓释制剂生产企业和最大的化药、仿制药出口基地,为杨凌提供1000多个就业岗位,将有效促进杨凌示范区特色产业发展,提升杨凌生物制药生产能力!

@梦幻风暴:陕西农产品加工园(杨凌)企业加速器项目为入园企业提供从研发、小试、中试,到大规模生产的全过程全链条服务,推动园区形成农产品综合加工、循环加工再到高端食品生物制造的农产品加工技术体系与产业体系,相信未来一定能乘风破浪、驶向更远!

@青离—leave:杨凌智慧农业示范园通过云计算、物联网、音视频、人工智能、大数据和农业种植管理技术,实现了无人化管理、全程智能。智慧农业的杨凌模式,打造出智慧农业产业高地!

央媒看这里

在杨凌,大棚有着自己的“进化史”。从垒起土坯墙建简易大棚,到前几年的单拱单膜大棚,再到现在的大跨度双拱双膜智能温室大棚,农业科技武装起来的大棚正向更高效、更环保、更具智慧的方向转变。

先进的温室大棚面积不断扩张。统计数据表明,由杨凌专家团队研发的以光蓄热为核心的创新结构温室大棚和配套瓜果蔬菜生产关键技术,推广面积已占到西部地区温室面积的83%。

——《擘画未来农业生产新图景 解码杨凌“农科城”》2020年7月7日《经济参考报》

在答好现代农业发展的考卷上,创新是杨凌永远的“基因”。22年来,杨凌示范区依托全国最为密集的农业科教资源,大力开展农业科技协同创新和科技培训,在生物育种、农业节水灌溉、智慧农业等领域取得了一系列重要成果,形成了以“西农979小麦”、陕单609玉米、陕油28油菜机收品种、“瑞阳”“瑞雪”苹果、金鹏8号西红柿等为代表的粮食作物、油料作物、蔬菜、苹果、甜瓜等新品种。

——《从探索先行到全国样本 “农高区试验田”里种出“杨凌借鉴”》2019年12月10日国际在线


来源:陕西日报

编辑:张祯