坚持高质量发展不动摇 榆林建设“现代化资源型领航城市”

来源:渭南广播电视台2020-11-13 10:04:18

11月12日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,榆林市人民政府副市长张胜利以“坚持高质量发展不动摇奋力谱写榆林新时代追赶超越新篇章”为主题,介绍了榆林坚持高质量发展,经济和社会取得了一系列进步。

榆林是14个国家能源供应基地之一,也是全国四个现代煤化工产业示范区之一,陕西北部重要的生态屏障。在发布会现场,榆林市副市长张胜利表示,2015年,全市经济总量2621亿元,到2019年底,经济总量4136亿元,年均经济增速7.7%。经济总量从2015年全国排名第61位,上升到2019年第54位,处于西部城市第6位。城乡居民收入分别达到33904元和13226元,较2015年分别增长1.2倍和1.4倍。在“十四五”期间,将坚持“一三二二一”发展布局,打造榆林成为世界一流高端能源化工基地、黄土高原生态文明示范区、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市。

张胜利表示,把榆林建设成“现代化资源型领航城市”,是在未来“十四五”期间榆林高质量发展的总体布局。榆林确定了今后全力以赴抓的10项重点工作,分别是:坚持绿色发展;坚持安全发展;建设世界一流高端能源化工基地;打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市;深入推进乡村振兴;全面推进科技创新;推进人才强市战略;全面深化改革开放;精心打造科创新城及实现经济发展稳中有进。

张胜利说,如果这10项重点工作抓好抓实了,榆林的高质量发展就会落地生根。

据了解,近年来,榆林市坚持以项目承载工作、以项目检验成效,坚持“一个理念”,树立“项目为王”的理念,确立了重大项目聘请院士专家参与的决策模式,创新“四项机制”,推行“五大举措”,“十三五”全市累计已完成全社会固定资产投资8000多亿元,年均增速11%,累计实施1038个重点项目,完成投资3600多亿元。

据悉,目前全市建成和在建的五十亿元以上项目25个、百亿元以上项目17个,初步形成“大集团引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载”发展格局。 记者 毛蜜娜

来源:华商报

编辑:张祯