急剧反转的背后……

来源:渭南广播电视台2020-11-17 08:30:21

11月13日,冬日的暖阳铺洒在咸阳高新区电子信息产业园,从玻璃基板、液晶面板到液晶电视,咸阳市最重要的新兴产业——高端显示行业整个产业链正满负荷运转,前三季度完成产值99.8亿元,是去年同期的114.6%。而第一季度产值30.88亿元,仅为去年同期的89%。由此可见,在经历疫情短暂“阵痛”后,咸阳高端显示产业链已迅速全面翻盘。而急剧反转背后又有怎样的故事呢?

心有余悸

疫情暴发后,咸阳高端显示行业龙头核心项目CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目出现海外原材料短缺,第一季度仅产出39.05万片大板,产值16.51亿元,面临生产断供。这也导致了终端企业——生产液晶电视机的冠捷显示科技(咸阳)有限公司原材料短缺,第一季度仅生产整机6.42万台、模组35.99万台,产值只有3.76亿元。加之严重缺工,整个高端显示行业一度面临停产。“CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线被称为‘丝绸之路第一板’,占国内市场份额的10%、全球市场份额的5%,冠捷显示科技(咸阳)有限公司60%的产品要通过中欧班列‘长安号’出口‘一带一路’沿线国家,所以我们不能停产,更不能坐以待毙。”咸阳高新区管委会主任景雪峰回忆起疫情带来的冲击,仍然心有余悸。

政府“跑在前”

为了使咸阳高端显示企业安全、快速复工复产,政府服务“跑在前”。咸阳高新区及时派出工作小组,发扬“店小二”精神,“一对一”帮助企业熬过“寒冬”。“咸阳高新区派专人帮助我们采购本地原材料,并向周边省份发出协助函,请求协助原材料顺利通过公路、铁路,保证了原材料正常供应,解决了生产难题。”CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目负责人陈忠国告诉记者。咸阳市通过实施减免租金税费、强化服务保障以及加强金融支持等政策措施,帮助企业解决实际问题渡过难关。

企业“醒得快”

政府“跑在前”,企业自然也“醒得快”。冠捷显示科技(咸阳)有限公司今年3月就实现了满负荷甚至超负荷加班生产,前三季度产值达13.2亿元,同比增长0.72%,预计今年实现230万台(整机加模组)产能,平均每20秒就能产出一台电视机;全年实现产值20亿元,进出口额达到6亿美元。一家企业“复苏”带来连锁反应,整个园区35家显示器件相关企业随后顺利投入生产。前三季度,CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目生产129.3万片大板,产值62亿元,预计今年完成产值90亿元,实现利税9.6亿元。

此刻,CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线上的液晶面板正通过88米空中连廊,输运到毗邻的冠捷显示科技(咸阳)有限公司总装线,用于制造显示器、电视机,整个咸阳高端显示产业链开足了马力。

融入新格局

在危机中育先机、于变局中开新局。“疫情迫使我们紧抓国内外循环机遇。在国内疫情严重时,我们抓住中欧班列没有停运的机会,将国内产品及时发运,海外订单并未受到影响;4月起,海外疫情加剧,出口订单虽然减少,但没有出现断崖式下跌;6月起,国内需求逐渐恢复,公司内销订单开始大幅提升。第三季度,我们公司整体产值较去年同期提升24%。”冠捷显示科技(咸阳)有限公司总经理郑定彬踌躇满志。而随着国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的构建,国内面板需求旺盛,CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目启动了150K和170K扩能技改,完成后年产值将达到140亿元,实现综合利税15亿元。

高质量发展专家谈

打造高端产业集群 构建现代化产业体系

西安理工大学经济与管理学院院长、教授 胡海青

11月11日下午,全省2020年重点项目观摩活动走进咸阳高新区,让观摩者再次见证了关中地区雄厚的高端装备制造业产业基础,更坚定了完成党的十九届五中全会提出的“基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系”远景目标的信心。

在彩虹光电新型电子显示产业集群项目现场,88米空中连廊将上游企业的8.6代液晶面板运送到下游企业,拉近了上下游企业的距离。通过打造产业集群,引入上下游配套企业,咸阳形成了涵盖上游装备、材料、器件,中游面板、模组以及下游智能终端的信息产业完整产业链,有力驱动经济高质量发展。

法士特咸阳产业基地项目是总投资50亿元的国内首个缓速器研发生产基地,规划引入法士特配套企业产业园,引进上下游企业落户,全力打造百亿级汽车零部件产业集群,加速推进千亿级渭河工业走廊建设。

隆基5GW光伏组件项目紧盯企业在玻璃、连接线等方面的需求,规划配套产业园,引进配套企业,着力打造单晶光伏产业集群。

这次观摩活动展示了我省高质量发展的成果,让观摩者更直观地了解到我省现代化产业体系的现状,看到创新驱动在制造业产业升级中的引领作用。正如习近平总书记来陕考察时指出,把实体经济特别是制造业做实做强做优。参观项目聚焦实体经济,集中在高端制造业,已明显形成产业集群,通过引进上下游企业、建立产业园区,进一步加深了园区内生产的分工和协作,提高了区域生产效率。这些项目科技含量高,在技术和管理方面创新能力强,是深化供给侧结构性改革的重要体现,推动了先进制造业和现代服务业深度融合,提升了经济发展的质量和效益。

这次观摩,让观摩者看到了咸阳重点企业(项目)对打造产业集群的重要引领效应。引入一批在行业内有重要影响的企业,配套产业园区,可以带动行业内中小企业发展,实现产业链、创新链、人才链、资金链、政策链相互贯通,提升区域经济活力和竞争力。

培育发展高端装备制造业集群是提升陕西经济竞争力的内在要求,也是陕西抢占经济发展先机的必然选择,对构建我省现代化产业体系具有重要战略意义。在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局中,要立足陕西产业优势,持续推进科技引领、创新驱动,打造高端产业集群,构建现代化产业体系,实现我省经济高质量发展。

编辑:马艾莉