咸阳:昂一个龙头 带一个链条 成一个集群

来源:渭南广播电视台2020-11-19 16:00:09

88米,是一块液晶面板从自家厂房出来,进入到下游企业的距离。

在咸阳高新区电子信息产业园,一条世界首创的长88米的空中连廊,一端是咸阳彩虹光电科技有限公司的8.6代液晶面板生产车间,一端是全球最大的显示器制造商——冠捷显示科技(咸阳)有限公司的装配车间。

按钮开启,一块块液晶面板“欢快”地在空中连廊的传送带上“走过”。上下游企业被即时连接。

这是咸阳市加快推进产业集群、实现高质量发展的生动一幕。

看项目、找差距、比质量、促发展。11月11日下午,全省2020年重点项目观摩活动走进咸阳高新区,着眼如何围绕产业链部署创新链,怎样引龙头、育集群、促转型,聚焦我省电子信息产业和装备制造业高质量发展。

集群布局:投入一把石英砂,产出一台电视机

“你们知道从一把石英砂投入到整台电视机出厂,生产线上需要经历多少路程吗?14公里。”

在中国电子信息产业集团有限公司(简称CEC)咸阳8.6代液晶面板生产线项目生产车间,咸阳彩虹光电科技有限公司董事长陈忠国的一句话引起了观摩团的兴趣。

如何尽快实现“投入一把石英砂,产出一台电视机”的全产业链集群布局,咸阳正进行着火热的实践。

2012年,彩虹集团整体并入CEC。陕西省委、省政府及咸阳市委、市政府与CEC多次沟通协商,确定在咸阳建设一条8.6代液晶面板生产线。咸阳电子信息产业迎来转型发展的机遇。

从确定建立这条生产线起,就意味着它肩负着不同寻常的使命。

“这是咸阳历史上第一个投资超过百亿的企业,是西北地区唯一的液晶面板生产线,被称为‘丝绸之路第一板’。”咸阳高新区管委会主任景雪峰说。

从2016年6月开工建设,到2017年12月点亮投产,再到2018年一二期分别达产,CEC咸阳8.6代液晶面板生产线项目创造了咸阳工业项目建设新速度。“目前,项目产品已相继进入创维、海信、康佳、小米等国内电视整机企业以及三星、LG、VESTEL等海外电视整机企业。”

陈忠国向观摩团一行介绍,这条生产线带动了包括美国康宁、台湾冠捷两个上下游大企业在内的35家配套企业入驻,直接吸纳了3000多名专业人才回流,带动1万余人就业,形成了涵盖上游装备、材料、器件,中游面板、模组,以及下游智能终端的完整产业链。

“我们是和CEC一起落户于此的,总投资10亿元,是年产400万台电视机整机生产项目。园区上下游企业的生产技术和工艺都为我们终端产品品质提供了优良保障,完备的产业链也为我们释放产能提供了支撑。”冠捷显示科技(咸阳)有限公司总经理郑定彬告诉记者。

据咸阳市市长卫华介绍,目前咸阳已形成400亿元规模的电子显示产业集群。“十四五”期间,咸阳将继续强链补链,用五年时间打造千亿级电子显示产业集群,形成“东有西安三星,西有咸阳彩虹”的全省电子信息产业新格局。未来在陕西投一把石英砂,将产出一台电视机。

陕西法士特智能制动系统有限责任公司拥有四座联合厂房及其配套辅助设施。图为智能机器人正在进行作业。记者 张辰摄

创新布局:我们最大的财富是一群“80后”年轻人

干净整洁的车间里,几乎看不见工人。一台橘色机器人循着固定的线路安静地行走。一排排自动码放的蓝色箱子吸引了大家的目光。每个箱子外面,都有一个二维码,是追踪产品去向的“车票”;里面则是生产出来的缓速器,同样也有二维码,是产品的“身份证”。

这是咸阳市装备制造产业园区内法士特咸阳产业基地项目生产车间的一幕。

这个项目智能化程度高,是打破国际技术垄断,集数字化、智能化、自动化为一体的国内首个缓速器研发生产基地,是法士特全力打造数字化工厂的试验田和谋求新跨越的先行区。

“一条10亿元的生产线只需要10名工作人员。厂区所有员工都是‘80后’,这些年轻人是我们最大的财富。”陕西法士特集团董事长严鉴铂动情地说。

据介绍,该项目已于今年4月完成设备调试并开始批量生产,前三季度已实现产值5.48亿元,预计全年可实现产值10亿元。项目总投资50亿元,三期建成达产后,年产值将过100亿元,年纳税8亿元以上。

“我们在此建厂,就是希望成为转型升级的桥头堡和试验田,从核心技术、生产经验、人才储备等方面为未来打下坚实基础。由于法士特的拳头产品重卡变速箱全国占比70%以上,项目建成后必将对咸阳市打造千亿级汽车产业集群形成辐射带动效应。”严鉴铂说。

环境布局:7天签约,“牵”来产业龙头

“从2019年6月20日开始洽谈,到2020年3月30日正式移交厂房,2020年5月20日首件产品成功下线。该项目在疫情期间创造了7天签约、150天建厂、50天投产的新‘咸阳速度’。”咸阳市装备制造产业园招商局局长何华丽说。

何华丽所说的项目,就是隆基5GW单晶组件项目。该项目已经成为咸阳装备制造产业集群中输配电产业的一个龙头。

“隆基股份作为全球最大的单晶硅片制造商、A股主板上市企业,落户咸阳的项目总建筑面积18万平方米,主要生产单晶光伏太阳能板及组件产品。”隆基股份副总裁李文学介绍。

吸引一家优质企业落户,不仅需要完善的产业配套,更需要当地政府的支持与配合。

去年6月初,一则隆基股份打算投资5GW光伏组件项目的信息,让咸阳再次看到推动经济高质量发展的机会。

第一时间,咸阳派出团队与隆基股份洽谈,并以其区位优势、土地储备及优惠扶持政策,最终赢得了企业的青睐。

目前,14条生产线正在进行技术改造,前三季度已实现产值17.2亿元。技术改造结束后,产能将提升10%,年底将达到40亿元产值,2021年满产后将实现产值110亿元。

在此项目的带动下,已有十多家来自江苏、上海的上下游企业有了投资意向,目前已有6家企业签约,进一步完善了咸阳的光伏产业链布局。

同样的场景也在正泰集团上演。正泰集团原计划只在咸阳市秦都区建一个电线电缆厂,最后被真诚的服务打动,把集团在外地的11条生产线全部搬了过来。

一个产业链一个链长,一个项目一个队长,全程跟进,全程服务,一人包办,一网通办,这已是咸阳市各级政府对引进重点项目服务的标配。

项目是增量之源,发展之本。落户一个项目,带动一个链条,形成一个集群。唯有抓项目、引龙头、育集群、促转型,才能使产业发展从“生产孤岛”走向产业集群发展。这正是咸阳的精彩实践。(记者 王晓阳 周明 王佳伟)

彩虹光电新型电子显示产业集群项目

11月11日,咸阳彩虹光电新型电子显示产业集群项目生产车间,工人在装配产品。记者 张辰摄

■ 项目总投资312.6亿元,主要建设CEC120K生产线及冠捷400万台整机生产线

■ 计划2021年全面建成,每亩投资3410万元,每亩产值2827万元,提供岗位1万个

打造“从一粒石英砂到一台电视机”的全产业链

“未来,在陕西投一把石英砂,将产出一台电视机。”11月11日,在彩虹光电新型电子显示产业集群项目现场,彩虹光电董事长陈忠国自豪地说,“作为龙头项目的CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线,是名副其实的‘丝绸之路第一板’。我们吸引了35家上下游配套企业入驻,直接吸纳3000多名专业人才回流。同时借助‘长安号’货运专列融入‘一带一路’发展,产品能够辐射中亚、欧洲地区。”

11月11日,咸阳彩虹光电新型电子显示产业集群项目生产车间,工人正在进行产品装配。 记者 张辰摄

据悉,彩虹光电新型电子显示产业集群项目由咸阳市政府和中国电子信息产业集团投资建设,总投资312.6亿元,主要建设CEC120K生产线及冠捷400万台整机生产线。今年启动150K和170K扩能生产线,2021年项目全面建成后每亩投资3410万元,每亩产值2827万元,提供岗位1万个。

“在克服上半年新冠肺炎疫情影响后,下半年我们全部‘翻盘’。产值规模和营业收入规模都实现了增长,利润大大好转。”陈忠国高兴地说,“我们不只是建了一条面板生产线,更是要通过产业链的集群作用,推动高质量发展。”(记者 周明)

法士特咸阳产业基地项目

11月11日,陕西法士特智能制动系统有限责任公司,工人在生产线上作业。 记者 张辰摄

■ 项目总投资50亿元,主要建设国内首个缓速器研发生产基地

■ 2018年2月开工,每亩投资833万元,每亩产值200万元,新增岗位1000个

建设国内首个缓速器研发生产基地

“我们拥有高智能化、数字化、自动化等特点。”11月11日,在法士特咸阳产业基地项目现场,陕西法士特集团董事长严鉴铂介绍,该项目是法士特集团最高端数字化智能化工厂,生产的液力缓速器是法士特集团核心产品之一。

据悉,该项目由陕西法士特智能制动系统有限责任公司投资建设,总投资50亿元,主要建设国内首个缓速器研发生产基地,包括联合厂房四座及其配套辅助设施,购置数控车床、加工中心等先进设备。2018年2月开工,每亩投资833万元,每亩税收17万元,每亩产值200万元,新增岗位1000个。

陕西法士特智能制动系统有限责任公司拥有四座联合厂房及其配套辅助设施。图为智能机器人正在进行作业。记者 张辰摄

“项目不但能带动咸阳装备制造产业转型升级、加速推动千亿级渭河工业走廊建设,而且对保障产业链安全、加快壮大全省汽车产业具有重大意义。”严鉴铂说,项目还规划了法士特配套企业产业园,引进上下游企业落户,瞄准比亚迪、宝能等企业,开展叩门招商,全力打造一个百亿级汽车零部件产业集群。(记者 王佳伟)

隆基5GW光伏组件项目

隆基5GW光伏组件项目是隆基股份在西北最大的生产基地。11月11日,工人在调试太阳能光伏板。 记者 母家亮摄

■ 项目总投资31亿元,主要建设隆基标准化定制厂房四座、仓储库房、业务办公用房及配套辅助设施

■ 今年6月投产,每亩投资1452万元,每亩产值184万元,新增岗位2000个

推进我省单晶光伏产业品牌化、规模化发展

“隆基股份是全球最大的单晶硅片制造商、国内光伏组件领跑者示范单位,主要提供单晶硅片、单晶电池组件、分布式电站及地面电站等产品。”11月11日,在咸阳隆基5GW光伏组件项目现场,隆基股份副总裁李文学介绍,该项目是隆基股份在西北地区最大的生产基地,建成后对推进我省单晶光伏产业品牌化、规模化发展具有重要意义。

据悉,该项目由咸阳隆基乐叶光伏科技有限公司投资建设,总投资31亿元,主要建设隆基标准化定制厂房四座、仓储库房、业务办公用房,购置组件生产流水线、生产设备及其配套辅助设施。项目于2019年9月开工,2020年6月投产,每亩投资1452万元、产值184万元,新增岗位2000个。

“目前,1号、2号、3号车间的15条生产线正在进行技术改造。”李文学说,同时,他们紧盯企业在玻璃、连接线等方面的需求,规划配套产业园,引进配套企业,着力打造300亿元产业集群。(记者 王佳伟)

项目点评

坚持创新引领 加快项目建设 促进工业经济高质量发展

省工业和信息化厅党组书记、厅长 张宗科

今天在咸阳观摩的3个项目,总体上都是行业技术领先、具有较强市场竞争力的项目,也是省上重点支持的转型升级项目。法士特是全国变速器领军企业,占国内商用车市场份额60%以上;隆基是全球最大的单晶硅制造商、国内光伏组件领跑者示范单位;CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线有“丝绸之路第一板”美誉。这几个项目的建成投产,对于带动咸阳工业整体转型升级、打造千亿级电子信息和高端装备制造产业集群都具有重要意义。“十四五”期间,陕西工业要认真贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,努力实现量的合理增长和质的稳步提升。

一是把创新摆在更加突出的位置。围绕制约产业发展的突出技术难题,整合资源优势,开展联合攻关,突破产业发展瓶颈。对实现首次市场化应用的产品给予风险补偿;对企业加大研发投入给予奖补;着力打造一批千亿、百亿级领军企业,“单项冠军”企业和专精特新“小巨人”企业。

二是要持续做强做优高端装备、电子信息、汽车、现代化工、医药、新材料等六大支柱产业,加快构建具有陕西特色的现代产业体系。

三是切实抓好重点项目建设。把招大引强和延链补链结合起来,推动产业链优化升级。对在建项目加强跟踪服务,并给予资金支持;对当年有望竣工投产的项目,给予流动资金贷款贴息。

四是加大两化融合力度。开展以设备换芯、生产换线、机器换人为主要内容的智能化改造,积极推动企业“上网上云上平台”,实现智能化转型。

五是加快发展服务型制造。利用工业互联网等新一代信息技术赋能新制造,培育个性化定制、全生命周期管理、总集成总承包等生产性服务业,打造新业态新模式。(记者 王晓阳)

央媒看这里

依托产业优势,咸阳引进投资280亿元的CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目,经过一年多建设,即将开始机电安装,2018年春节以前可望产品下线。冠捷集团等投资80亿元的配套项目同时落户,形成了西北地区领先的千亿级显示器件产业集群。

——《咸阳凸显向西开放新优势》2017年6月14日《人民日报》

咸阳营商环境“互联网+”大走访平台功能不断完善,呈现出政策到企“全覆盖”、问题收集“零跑腿”、办理结果“好差评”等优势和特色。截至目前,已收集项目企业存在问题2638条,办结2584条,办结率97.9%。

——《陕西咸阳:依托“互联网+”大走访平台优化营商环境》2020年11月5日新华网

网言网语

@青色芒果果:法士特园区拥有完备的产业链,加之大西安雄厚的产业基础和充足的科技人才储备,将为高端装备智能制造项目落户提供强力支撑!

@红富士的梦:隆基5GW光伏组件项目的建成,不仅是推进经济高质量发展的具体实践,更是老陕的骄傲!

依托产业优势,咸阳引进投资280亿元的CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目,经过一年多建设,即将开始机电安装,2018年春节以前可望产品下线。冠捷集团等投资80亿元的配套项目同时落户,形成了西北地区领先的千亿级显示器件产业集群。

——《咸阳凸显向西开放新优势》2017年6月14日《人民日报》

咸阳营商环境“互联网+”大走访平台功能不断完善,呈现出政策到企“全覆盖”、问题收集“零跑腿”、办理结果“好差评”等优势和特色。截至目前,已收集项目企业存在问题2638条,办结2584条,办结率97.9%。

——《陕西咸阳:依托“互联网+”大走访平台优化营商环境》2020年11月5日新华网

来源:群众新闻

编辑:ZN